Мифы о ломких волосах: причины и способы лечения ломкости

Содержание

Ломкость чаще характерна для обладательниц сухого типа волос: появление проблемы обусловлено недостаточным выделением кожного сала на голове. Проявляющаяся внешне в отсутствии мягкости, эластичности, блеска - болезнь волос сопровождается перхотью и выпадением волос при чрезмерной сухости.

Типы ломкости волос, причины

Ломкость бывает продольной и поперечной.

Продольная известна как трихоптилоз (секущиеся кончики), и встречается у женщин по длине волос и у мужчин, в частности, в бороде. Одной из причин появления трихоптилоза является снижение функций сальных желез, которое, в свою очередь, приводит к такому заболеванию, как себорейный дерматит в сухой форме. В результате недостаточного увлажнения волосяного стержня происходит его обезвоживание, а, как результат, рассечение на конце или по всей длине. Кроме того, секущиеся кончики могут сигнализировать о развитии более серьезных заболеваний, среди которых туберкулез и железодефицитная анемия.

Поперечная ломкость характеризуется образованием узелков на волосяном стержне - в местах их появления волосы легко обламываются.Количество узелков может варьироваться от одного до нескольких штук на одном волоске. Они достаточно сильно бросаются в глаза, так как пигмент узелка всегда отличен от пигмента самих локонов, поэтому тревожные симптомы легко обнаружить уже на ранних этапах развития недуга. К причинамобразования узелков относится неправильный уход, общее снижение иммунитета и переутомление, хроническая усталость и недосып, а также неверная техника выполнения массажа головы.

Редкие типы ломкости волос

Веретенообразная ломкостьпредставляет собой неравномерное утолщение и утончение по всей длине волоса и сопровождается утолщением рогового слоя эпидермиса. Такой вид поражения волосяного стержня является врожденным заболеванием и появляется уже в первые годы жизни ребенка.

Еще один из довольно редковстречающихся видов ломкости волос - идиопатическая трихоклазия. Такое заболевание, как правило, встречается у женщин. Для него характерно обламывание волосков примерно на одинаковом расстоянии от корня и общее ухудшение вида шевелюры. Вторичные симптомы - зуд, шелушение и покраснение кожи головы.

Петлеобразные волосы - одна из разновидностей поражения волосяного стержня, несколько напоминающая узловатую ломкость. Только в данном случае видоизменение структуры волоса напоминает своеобразную петельку, в которой скапливается кожное сало, пыль, частицы укладочных средств. По всей длине волоса может наблюдаться от одного до нескольких узелков. Подобная аномалия структуры волос может встречаться не только на голове, но и на других участках тела.

Причины ломкости волос

Внешние факторы

Под воздействием окружающей среды состояние волос может ухудшиться: частое пребывание на солнце, сильный ветер, хлорированная вода- волосы теряют питательные вещества, выгорают, становятся спутанными. Для эффективной защиты от негативного влияния внешних факторов необходимо применять превентивные меры: перед выходом на улицу в плохую или жаркую погоду надевайте головной убор, используйте защитную шапочку при занятиях в бассейне.

Неправильный уход

Слишком частое мытье волос, постоянное использование укладочных средств: если ломкость возникла в результате вашего ежедневного ухода - это серьезный повод задуматься о его правильности. Шампуни содержат химические компоненты, которые лишают волосы влаги - сухим волосам вообще противопоказано ежедневное мытье, и в обязательном порядке требуется использование увлажняющих кондиционеров.

Тоже касается правил укладки: использование плойки или утюжка на влажных волосах приводит к ожогам - при ломких волосах постарайтесь ограничить их применение.

Нездоровое питание

Причиной ломкости волос является недостаток йодосодержащих продуктов, витамина В и дефицит в рационе питания меди. От повышенной сухости и секущихся кончиков спасут полиненасыщенные жиры: потребляйте ежедневно рыбий жир и грецкие орехи.

Внешнее проявление болезней

Волосы могут начать ломаться при нервной анорексии, гипотиреозе, хронических инфекциях, анемии, паразитарных болезнях. В этом случае проблема разрешится после устранения вызывающей ее причины.

Мифы о ломких волосах

1. Лечение ломких и секущихся волос не поможет, если проблема вызвана заболеванием.

Неправда. После того, как вы справитесь с болезнью, которая вызвала ломкость, вернуть волосам красивый и здоровый вид будет легко. Исключение составляют генетические заболевания волос - идиопатическая трихоклазия, когда волосы обламываются, врожденный монилетрикс, проявляющийся в попеременном утолщении и утончении стрежней.

2. Только правильного ухода или питания достаточно для лечения сухих и ломких волос.

Неправда. Для устранения проблем с волосами и кожей головы необходим комплексный подход: сбалансированная диета даст результат только совместно с наружным воздействием. Кроме того, получение всех необходимых микроэлементов лишь с продуктами питания затруднено сезонностью некоторых из них: вы поможете волосам, принимая специальные витаминно-минеральные комплексы.

3. Домашние средства не столь эффективны как салонный уход.

Неправда. Процедуры в кабинетах красоты отличаются использованием в процессе лечения профессиональных средств, но в домашних условиях вам доступны натуральные ингредиенты, с которыми можно выполнять маски самостоятельно в любое время.

Кроме того, косметические фирмы предлагают большой выбор средств для профилактики и дополнительного ухода за волосами, которые можно использовать дома.

Советы ALERANA® для избавления от ломкости волос

Ухаживайте за поврежденными волосами бережно. Не расчесывайте волосы, когда они влажные, сократите частоту мытья до нескольких раз в неделю, ограничьте применения укладочных приборов и средств, не красьте ломкие сухие волосы (или покупайте краску без содержания аммиака).

Увлажняйте волосы и питайте их. Для домашнего ухода прекрасно подойдут маски для сухих волос с маслами и полоскания яичной смесью. Подробнее о самостоятельном лечении поврежденных волос смотрите в полезной статье на сайте Alerana.

Обратитесь к специалисту. После обследования организма станет понятно, вызвана ли повышенная хрупкость и ломкость волос внутренней патологией или связана с внешними факторами: в результате диагностики можно назначить лечение.

Профессиональная помощь

Как правило, по итогам обследования специалист назначает комплексное лечение, которое включает в себя прием витаминизированных добавок, использование лечебной косметики и соблюдение сбалансированной диеты.

Общие рекомендации трихолога:

  • Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • Нормализация режима труда и отдыха - полноценный сон не менее 7 часов ежедневно;
  • Большое количество белка и растительной пищи в рационе - нежирное мясо, яйца, молочные продукты, зелень, сырые и тушеные овощи, растительные масла, орехи.
  • Большое потребление негазированной воды, перекрывающее потери во время интенсивных нагрузок и т.д.;
  • Повышение общего уровня влажности в помещении, где вы проводите целый день. Для измерения уровня влажности используют специальный прибор - гигрометр.

Не расстраивайтесь, если на время лечения вам придется сократить длину локонов - так волосяным луковицам будет значительно проще снабжать волосяной стержень необходимыми питательными веществами и процесс восстановления займет меньше времени.

Уходовая косметика для ломких волос должна включать следующие ингредиенты:

  • Кератин - является основным строительным материалом волоса и восстанавливает его структуру.
  • Витаминные комплексы, в частности, витамины А, Е, группы B.
  • Декспантенол - нормализует обмен веществ в клетках, восстанавливает раздраженную и сухую кожу головы.
  • Лецитин - эффективен в лечении ломких и секущихся кончиков волос, повышает их эластичность и сопротивление травмирующим факторам.

Подробнее о способах борьбы с ломкостью волос:

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=9jmoWtYeTNo

Комплексное лечение ломкости волос и секущихся кончиков

  • Салонные процедуры. Например, прекрасным лечением для тонких ломких волос станет комплекс криопроцедур - восстановление с помощью низких температур (холодные обертывание, воздействие крио-лазера).Также превосходным терапевтическим действием обладаетинъекционная мезотерапия - введение питательных и витаминных коктейлей подкожно или в глубокие слои эпидермиса на целевом участке головы.
  • Физиотерапия. Эффективное и безопасное оздоровление локонов и кожи головы с помощью воздействия высокочастотных импульсных токов.
  • Витаминотерапия: назначение благоприятной для волос диеты и витаминного комплекса, укрепляющего волосы изнутри - необходимые для роста здоровых волос вещества содержит витаминно-минеральный комплекс ALERANA. Состав комплекса разделен на две формулы "День" и "Ночь", подобранные с учетом суточного ритма роста волос.
  • Специализированные средства: замените свой обычный шампунь и кондиционер на средство с пометкой "для сухих волос". Обратите внимание на несмываемую косметику, которая создает защитный слой на поверхности.

Последние публикации

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,

Глазирование волос

Если волосы потускнели, стали ломкими и секущимися, быстро теряют цвет после окрашивания, то им необходим дополнительный уход. Одной из эффективных

Польза какао для волос

Какао, завезенное в Европу испанским конкистадором Фернандо Кортесом в начале XVI века из Мексики, сначала готовили как горячий напиток, затем