Мифы о выпадении волос

Повышенное выпадение волос — настоящий бич 21 века. По статистике каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с данной проблемой. Немудрено, что существует немало мифов о причинах возникновения и путях решения такой распространенной проблемы. Поскольку для выбора эффективных путей решения проблемы повышенного выпадения волос важно располагать достоверной информацией, в нашей статье мы рассмотрим наиболее распространенные мифы.

shutterstock_238959136_un.jpg

Миф 1. Волосы на расческе - верный признак выпадения волос

Выпадение волос — это естественный физиологический процесс. Дело в том, что каждый волос живет своей жизнью, которая состоит из 3 фаз: фаза роста, когда волос питается и интенсивно растет, фаза деградации, когда питание волоса постепенно прекращается, рост замедляется, фаза отдыха — период, когда волос не получает питание и готов выпасть в любое время при механическом воздействии (мытье, расчесывании и т.п.). При этом на месте выпавшего волоса начинает расти новый. Нормальным является такое состояние, при котором большая часть волос (80-90%) находится в фазе роста. Норма выпадения волос у каждого своя и зависит от наследственности.

Миф 2. Выпадение волос — это чисто мужская проблема

Повышенным выпадением волос страдают как мужчины, так и женщины. По статистике 96% мужчин и 79% женщин с возрастом сталкиваются с данной проблемой. Только, в отличие от мужчин, выпадение волос у женщин не носит локального характера в виде появления объемных лысин. Как правило, заметное поредение волос у женщин охватывает всю поверхность головы. Различаются и причины потери волос у разных полов. Мужчины чаще страдают выпадением волос, обусловленным наследственностью, у женщин это явление связано с состоянием здоровья и с неблагоприятным воздействием внешних факторов: стрессов, нарушенной экологии, радиации, бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Миф 3. Волосы будут выпадать сильнее, если мыть их каждый день

Частое мытье волос не может стать причиной повышенного выпадения волос. Шампуни оказывают лишь внешнее воздействие на волосы и кожу головы, и никак не влияют на волосяные фолликулы, которые располагаются в глубоких слоях кожи. Механическое воздействие на волосы во время мытья головы облегчает выпадение только тех волос, чей жизненный цикл уже завершился и которые выпадут в любом случае в ближайшее время.

Миф 4. Использование гелей для укладки волос и лаков провоцирует выпадение волос

Средства для укладки волос не проникают в кожу головы, а оседают на волосах, поэтому они не оказывают какого-либо воздействия на волосяные фолликулы, и, как следствие, не влияют на рост волос.

Миф 5. Проблему повышенного выпадения волос можно решить с помощью средств народной медицины

Народными средствами (компрессами с репейным/ касторовым маслом, масками с луком/ чесноком, перцовой настойкой, горчицей) и средствами на основе только растительных экстрактов проблему интенсивного выпадения, а тем более облысения, не решить. Они могут быть использованы только для профилактики выпадения. Для эффективного решения проблемы выпадения волос необходимо использовать средства на основе современных активных компонентов. Ведущие специалисты, решающие проблему выпадения волос, считают, что наиболее изученными и эффективными являются средства на основе активаторов калиевых каналов.

Миф 6. При начинающемся облысении помогают шампуни против выпадения волос

При интенсивном выпадении волос даже на начальной стадии использование только шампуней (любой марки и любого состава) будет неэффективно, так как необходимо продолжительное время воздействовать непосредственно на волосяные фолликулы. Поэтому подойдут только несмываемые средства (бальзамы-спреи, лосьоны, сыворотки), которые наносятся непосредственно на кожу головы.

Миф 7. Одна из причин выпадения волос — засорившиеся волосяные фолликулы. Существуют специальные шампуни, "прочищающие" фолликулы волос с помощью чего можно предотвратить облысение

Научных доказательств того, что фолликулы могут фактически "засориться" и предотвратить рост волос не существует.

Миф 8. Для предотвращения выпадения волос необходимо подстричь волосы, т.к. слабые корни их не выдерживают

Никакой обратной связи между длиной волоса и его подкожной частью не существует, поэтому данная мера проблему выпадения волос не решит.

Миф 9. Вылечить облысение невозможно

Современная наука способна предложить результативные способы лечения облысения. Главное - вовремя принять меры, проконсультироваться со специалистом, выяснить истинную причину и точно следовать рекомендациям. Даже в запущенных случаях можно подобрать лечение, которое поможет хотя бы приостановить процесс. Залогом успеха является устранение фактора, вызвавшего выпадение, и применение современных средств против выпадения волос. Как подчеркивалось ранее, наиболее эффективными являются средства на основе компонентов группы активаторов калиевых каналов, они способны не только остановить выпадение, но и вернуть утраченные волосы. Усилить эффект поможет применение укрепляющих шампуней и масок, желательно, одной серии, поскольку их рецептуры максимально адаптированы к совместному применению. В случае наследственной предрасположенности или возрастного выпадения волос рекомендуется регулярное повторение курсов.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.