Мифы о расчесывании волос

Знаете ли вы, что расчесывание волос – не просто процедура для их распутывания? В процессе вы очищаете волосы от частиц пыли и грязи, а также распределяете по всей длине кожное сало с поверхности головы. Поэтому расчесыванию важно не просто уделять время, но выполнять его особенно тщательно.

Что представляет собой правильное расчесывание волос

Уделять время процедуре следует дважды в день: утром и вечером. В идеале каждый раз найти минут по 10: длительное расчесывание принесет большую пользу, кроме того, это отличный массаж головы!

  • Сначала волосы распутываются плоской расческой-гребнем с редкими и крупными зубцами.
  • Потом необходимо прочесать их по всей длине щеткой.

расчесываем волосы правильно

Выбираем правильную расческу для волос

Расчески, щетки и гребни – основные инструменты для расчесывания. Поэтому к их выбору необходимо подойти со всей ответственностью. В первую очередь обращайте внимание на материал, из которого расческа сделана.

  • Лучший вариант – дерево или рог. Расчески из натуральных материалов полезны для волос, приятны для кожи головы. Однако за деревом сложно ухаживать: такую расческу важно содержать в чистоте, а дерево хорошо впитывает влагу – значит, обычное мытье исключается. Расчески из рога – лучший вариант, но со временем на поверхности появляются выщербины, которые могут повредить стержни волос.
  • Большинство специалистов против металлических гребней. Зубья у таких расчесок очень жесткие, часто неважно обрабатываются, поэтому на их поверхность остаются опасные для волос зазубрины.
  • Самый распространенный вариант – пластмассовые инструменты для расчесывания. Такие расчески прочные, просты в уходе, недорогие. Главный минус – волосы электризуются при длительном расчесывании.

Также немаловажен вид расчески: с ежедневным расчесыванием отлично справится гребень с редкими зубьями, для вычесывания перхоти нужна расческа с частыми мелкими зубьями. То же касается щеток – если пучки щетинок редкие, то такая расческа отлично подходит для массажа головы, а щетка со слишком частыми щетинками не справится с этой задачей – просто не сможет пробиться сквозь волосы!

Как ухаживать за щеткой

  • Важно не давать расческу никому постороннему – это такой же предмет личной гигиены, как и зубная щетка.
  • Щетка и расческа должны содержаться в чистоте. В идеале после каждого использования их мыть. Используйте для этих целей старую зубную щетку или кисть для бритья – так получится очистить зубья и щетинки от загрязнений. После мытья расческу необходимо ополоснуть и вытереть насухо.
  • Не используйте сразу купленную расческу – ее необходимо продезинфицировать в растворе хлорамина. Возьмите 5 гр кристаллического хлорамина и растворите в 1 л воды. Погрузите щетку в раствор на 15 минут, после – ополосните и просушите.
  • Металлический гребень можно простерилизовать спиртом.
  • Следите за жесткостью щетины щетки – со временем она теряется. Подержите щетку недолго в слабом растворе квасцов, и она будет как новая!

Развеваем мифы о запутанных волосах: как расчесывать их правильно

Расчесываться нужно от корней к кончикам

Неправильно: при расчесывании от корней расческа запутывается, что может привести к выдергиванию волос.

Как правильно: начинать процедуру нужно снизу, постепенно распутывать узелки и продвигаться выше к голове. Так корни волос не пострадают.


Чтобы волосы не запутались после мытья, нужно расчесать их влажными

Неправильно: только что вымытые волосы растянуты, а значит, ослаблены, поэтому могут повредиться при расчесывании.

Как правильно: лучше аккуратно разделить пряди пальцами, а расчесывать после того, как они высохнут.


Спутанные волосы нужно расчесать щеткой

Неправильно: массажная плоская щетка не предназначена для распутывания узелков, в результате вы можете выдернуть волосы.

Как правильно: используйте для этих целей плоский гребень с редкими широкими зубьями, предварительно волосы можно побрызгать спреем для расчесывания.


Расчесываться нужно минимум 100 раз

Неправильно: важно не то, сколько раз вы проведете щеткой по волосам, а насколько аккуратно распутаете узелки.

Как правильно: не считать количество, а уделить внимание технике – начинать снизу, не торопиться, тщательно массировать голову щеткой и т.д.


Щетку можно мыть редко – достаточно просто удалять накопившиеся волосы

Неправильно: помимо волос на расческе собираются отмершие частички кожи, кожное сало – представьте, всем этим вы проводите по чистым волосам!

Как правильно: щетку нужно мыть минимум раз в неделю.

Как правильно расчесывать волосы: советы от специалистов ALERANA®

Если вы обладательница длинных волос, никуда не деться – придется купить 2 расчески: гребень с широкими зубцами и щетку для массажа. Начинайте расчесывать волосы с кончиков, а потом продвигайтесь к голове. После того, как гребнем распутаете волосы по всей длине, возьмите массажную щетку – тут уже можно проводить от корней до кончиков смело!

При коротких волосах (вплоть до длины до плеч) можно расчесывать волосы сразу от корней и по всей длине. Короткая стрижка не путает волосы так сильно, поэтому если вы ее поддерживаете, регулярно подстригаете кончики, проблема образующихся узелков вам не грозит. Выбирайте щетку с широкой рабочей поверхностью без острых зубцов, чтобы не травмировать голову.

За кудрявыми волосами требуется особый уход. Специальные расчески для волнистых волос имеют очень редкие зубья. Кудри расчесывают, как и длинные волосы, начиная с распутывания концов и плавно поднимаясь к голове. Для такого типа волос достаточно использовать гребень с редкими зубцами.

При расчесывании волос любого типа нужно руководствоваться следующими принципами:

1. Не делайте резких движений, не пытайтесь «прорваться» сквозь колтуны и узелки.

2. Чередуйте движения расчески с поглаживанием рукой – так вы равномерно распределите кожное сало, и волосы будут блестящими, крепкими, здоровыми.

3. Если у вас нет проблем с давлением, расчесывайтесь при наклоненной голове: можно сесть на стул и склонить ее между коленей вниз или лечь на диван, свесив голову с подлокотника. Так кровь прильет к голове, поступит к корням волос.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.