Мифы о расчесывании волос

Знаете ли вы, что расчесывание волос – не просто процедура для их распутывания? В процессе вы очищаете волосы от частиц пыли и грязи, а также распределяете по всей длине кожное сало с поверхности головы. Поэтому расчесыванию важно не просто уделять время, но выполнять его особенно тщательно.

Что представляет собой правильное расчесывание волос

Уделять время процедуре следует дважды в день: утром и вечером. В идеале каждый раз найти минут по 10: длительное расчесывание принесет большую пользу, кроме того, это отличный массаж головы!

  • Сначала волосы распутываются плоской расческой-гребнем с редкими и крупными зубцами.
  • Потом необходимо прочесать их по всей длине щеткой.

расчесываем волосы правильно

Выбираем правильную расческу для волос

Расчески, щетки и гребни – основные инструменты для расчесывания. Поэтому к их выбору необходимо подойти со всей ответственностью. В первую очередь обращайте внимание на материал, из которого расческа сделана.

  • Лучший вариант – дерево или рог. Расчески из натуральных материалов полезны для волос, приятны для кожи головы. Однако за деревом сложно ухаживать: такую расческу важно содержать в чистоте, а дерево хорошо впитывает влагу – значит, обычное мытье исключается. Расчески из рога – лучший вариант, но со временем на поверхности появляются выщербины, которые могут повредить стержни волос.
  • Большинство специалистов против металлических гребней. Зубья у таких расчесок очень жесткие, часто неважно обрабатываются, поэтому на их поверхность остаются опасные для волос зазубрины.
  • Самый распространенный вариант – пластмассовые инструменты для расчесывания. Такие расчески прочные, просты в уходе, недорогие. Главный минус – волосы электризуются при длительном расчесывании.

Также немаловажен вид расчески: с ежедневным расчесыванием отлично справится гребень с редкими зубьями, для вычесывания перхоти нужна расческа с частыми мелкими зубьями. То же касается щеток – если пучки щетинок редкие, то такая расческа отлично подходит для массажа головы, а щетка со слишком частыми щетинками не справится с этой задачей – просто не сможет пробиться сквозь волосы!

Как ухаживать за щеткой

  • Важно не давать расческу никому постороннему – это такой же предмет личной гигиены, как и зубная щетка.
  • Щетка и расческа должны содержаться в чистоте. В идеале после каждого использования их мыть. Используйте для этих целей старую зубную щетку или кисть для бритья – так получится очистить зубья и щетинки от загрязнений. После мытья расческу необходимо ополоснуть и вытереть насухо.
  • Не используйте сразу купленную расческу – ее необходимо продезинфицировать в растворе хлорамина. Возьмите 5 гр кристаллического хлорамина и растворите в 1 л воды. Погрузите щетку в раствор на 15 минут, после – ополосните и просушите.
  • Металлический гребень можно простерилизовать спиртом.
  • Следите за жесткостью щетины щетки – со временем она теряется. Подержите щетку недолго в слабом растворе квасцов, и она будет как новая!

Развеваем мифы о запутанных волосах: как расчесывать их правильно

Расчесываться нужно от корней к кончикам

Неправильно: при расчесывании от корней расческа запутывается, что может привести к выдергиванию волос.

Как правильно: начинать процедуру нужно снизу, постепенно распутывать узелки и продвигаться выше к голове. Так корни волос не пострадают.


Чтобы волосы не запутались после мытья, нужно расчесать их влажными

Неправильно: только что вымытые волосы растянуты, а значит, ослаблены, поэтому могут повредиться при расчесывании.

Как правильно: лучше аккуратно разделить пряди пальцами, а расчесывать после того, как они высохнут.


Спутанные волосы нужно расчесать щеткой

Неправильно: массажная плоская щетка не предназначена для распутывания узелков, в результате вы можете выдернуть волосы.

Как правильно: используйте для этих целей плоский гребень с редкими широкими зубьями, предварительно волосы можно побрызгать спреем для расчесывания.


Расчесываться нужно минимум 100 раз

Неправильно: важно не то, сколько раз вы проведете щеткой по волосам, а насколько аккуратно распутаете узелки.

Как правильно: не считать количество, а уделить внимание технике – начинать снизу, не торопиться, тщательно массировать голову щеткой и т.д.


Щетку можно мыть редко – достаточно просто удалять накопившиеся волосы

Неправильно: помимо волос на расческе собираются отмершие частички кожи, кожное сало – представьте, всем этим вы проводите по чистым волосам!

Как правильно: щетку нужно мыть минимум раз в неделю.

Как правильно расчесывать волосы: советы от специалистов ALERANA®

Если вы обладательница длинных волос, никуда не деться – придется купить 2 расчески: гребень с широкими зубцами и щетку для массажа. Начинайте расчесывать волосы с кончиков, а потом продвигайтесь к голове. После того, как гребнем распутаете волосы по всей длине, возьмите массажную щетку – тут уже можно проводить от корней до кончиков смело!

При коротких волосах (вплоть до длины до плеч) можно расчесывать волосы сразу от корней и по всей длине. Короткая стрижка не путает волосы так сильно, поэтому если вы ее поддерживаете, регулярно подстригаете кончики, проблема образующихся узелков вам не грозит. Выбирайте щетку с широкой рабочей поверхностью без острых зубцов, чтобы не травмировать голову.

За кудрявыми волосами требуется особый уход. Специальные расчески для волнистых волос имеют очень редкие зубья. Кудри расчесывают, как и длинные волосы, начиная с распутывания концов и плавно поднимаясь к голове. Для такого типа волос достаточно использовать гребень с редкими зубцами.

При расчесывании волос любого типа нужно руководствоваться следующими принципами:

1. Не делайте резких движений, не пытайтесь «прорваться» сквозь колтуны и узелки.

2. Чередуйте движения расчески с поглаживанием рукой – так вы равномерно распределите кожное сало, и волосы будут блестящими, крепкими, здоровыми.

3. Если у вас нет проблем с давлением, расчесывайтесь при наклоненной голове: можно сесть на стул и склонить ее между коленей вниз или лечь на диван, свесив голову с подлокотника. Так кровь прильет к голове, поступит к корням волос.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона