Толщина человеческого волоса

Если женщины и мечтают увеличить толщину чего-то, то это определенно волосы!

Научный подход

Международный коллектив ученых провел ряд исследований, в результате которых было выявлено следующее: за толщину волос отвечает лишь один ген. Были проведены опыты: сначала отобрали 170 генов, о которых было известно, что они влияют на свойства волос. Постепенно, исключая гены, нашли образец, который отсутствовал у некоторых групп людей (по национальностям) и присутствовал у других – у которых волосы как раз отличаются толщиной.

Так ученые определили, что рецептор белка эктодислазин А является геном, отвечающим за толщину волоса, и что она (толщина) закладывается на этапе формирования волосяной луковицы.

Итак, в первую очередь толщина волос зависит от расовой принадлежности: у азиатской этнической группы самые толстые и жесткие волосы, у африканцев волосы на 30% тоньше, чем у китайцев и японцев, а у европейцев вполовину тоньше, чем у жителей Восточной Азии.

shutterstock_111453917un_.jpg

Факты о толщине волос

  • Толщина волос меняется с возрастом: у взрослого человека они толще почти в 3 раза, чем у младенца, но к старости опять начинают истончаться.
  • Диаметр женских волос почти вдвое меньше, чем мужских. На первый взгляд это может показаться странным. Ведь некоторые женщины облают по-настоящему роскошной шевелюрой! Но на самом деле все зависит от их густоты и длины, а отнюдь не от толщины.
  • Цвет волос также многое может сказать об их толщине. Самые толстые волоски у рыжих, а тонкие – у блондинов. Брюнеты и шатены чаще всего обладатели волос средней толщины. Речь идет, конечно же, о натуральном цвете вашей шевелюры.
  • Волосы на висках тоньше, чем на затылке. То же касается только отрастающих, так называемых, пушковых волос.

Толщина волоса человека в цифрах

По толщине волосы подразделяются на:

  • Тонкие – менее 0,05 мм в диаметре,
  • средние – 0,05-0,07 мм,
  • толстые или утолщенные – более 0,07 мм.

В микрометрах (микронах) толщина человеческого волоса составляет от 80 до 110 мкм.

Как измерить толщину волоса?

Существуют различные способы определения данной характеристики волоса, например, под микроскопом. Мы предлагаем метод измерения толщины в домашних условиях.

Для этого вам даже не понадобится «мучать» свою прическу – достаточно осмотреть расческу или подушку после сна.

Возьмите одну выпавшую волосинку или несколько – в зависимости от длины ваших волос. Намотайте волоски на карандаш так, чтобы каждый последующий виток ложился вплотную к предыдущему, но не на него. Достаточно будет намотать волоски шириной полсантиметра-сантиметр.

Посчитайте количество витков и поделите ширину (напоминаем, это 0,5 см или 1 см: в зависимости от длины ваших волос) на получившееся количество витков. Это и будет толщина волоса с небольшой погрешностью.

Дело в том, что длинные волосы на кончиках бывают истончены из-за их сухости и посеченности, также на голове встречаются волосы разной толщины.

Как увеличить толщину волос

Разве это можно сделать? Ведь мы уже выяснили, что диаметр волосков заложен генетически. На самом деле, существует несколько хитростей, как добиться увеличения толщины волос.

Косметическая процедура ламинирование

Ламинирование волос предназначено как раз для волос тонких и ломких.

Специальный состав наносится на всю их длину, после чего под воздействие высокой температуры происходит буквально «вплавление» бальзама в стержень. В результате каждый волосок обволакивается пленкой: она не только защищает от вредного воздействия, но и делает волосы толще. Такой эффект сохраняется до 3 месяцев, после чего процедуру повторяют.

Специальные средства с силиконом

Силикон в составе специальной косметики действует по аналогу с ламинирующими средствами: занимает пустоты в открытых чешуйках, обволакивает каждый волосок, тем самым утолщая его. Однако в отличие от профессиональной процедуры, силикон, увы, не так полезен.

Во-первых, действие сохраняется только до первого мытья волос

Во-вторых, силикон имеет свойство накапливаться, а в результате через некоторое время волосы начинают «кричать» SOS: и их плохое состояние отнюдь не способствует увеличению толщины!

Маски для толщины волос

Добиться эффекта утолщения волос помогут домашние масочки. При их регулярном применении вы заметно улучшите внешний вид своей шевелюры.

Желатиновая маска

3 г пищевого желатина растворите в стакане воды комнатной температуры. После его набухания, погрейте желатин на водяной бане и доведите смесь до однородного состояния. В полученный состав добавьте несколько капель своего бальзама для волос. Для этих целей прекрасно подойдет бальзам ALERANA®.

Маску нанесите на влажные волосы и подержите 40 минут, после чего смойте шампунем для вашего типа волос. Эффект схож с профессиональным ламинированием, но для его закрепления такую маску требуется выполнять не реже, чем раз в 2 недели.

Маска с бесцветной хной

Хна хорошо влияет на корни волос: считается, что иранская хна может стимулировать к росту спящие волосяные фолликулы, делая волоски более толстыми и сильными.

Для выполнения такой маски необходимо развести 1-2 пакетика хны теплой водой (температура приблизительно 40-50 С0) до получения однородной кашеобразной смеси. Кашицу нанести на волосы – на корни и по длине, – и оставить до полного высыхания. Чтобы хна не обсыпалась, голову можно прикрыть полиэтиленовой шапочкой и полотенцем.

Где-то через 40-60 минут маску тщательно смыть водой, промыть голову с шампунем. Нанести бальзам. При регулярном выполнении маски волосы станут заметно толще.

Как еще увеличить толщину волос?

Обладательницы типа волос, который по тем или иным причинам требует особого ухода, нередко отмечают, что увеличение толщины волос нередко является приятным бонусом воздействия, направленного на их лечение от выпадения или восстановление после окрашивания.

Для того чтобы увеличить толщину волос, начните со следующего:

  • Правильное и сбалансированное питание, включающее в ежедневный рацион необходимое количество белка, железа, кальция и витаминов для красивых и здоровых волос.
  • Самомассаж кожи головы, который активизирует поступление полезных веществ к корням для роста густых волос.
  • Умеренное применение укладочных средств и приборов, которые, к сожалению, помимо красивой укладки не приносят волосам никакой пользы.
  • Регулярная стрижка кончиков волос: так вы гарантировано избавитесь от их тонкости и посеченности.
  • Уход за волосами с использованием правильных средств. Это очень важно, ведь если шампунь или ополаскиватель не походит для вашего типа волос, и речи не может быть о том, чтобы пряди радовали вас густотой, объемом. Подобрать средства ухода можно в линейке ALERANA® – серии №1 против выпадения и для стимуляции роста волос.

Последние публикации

Маски для волос зимой: особенности ухода в домашних условиях

Маски для волос в зимний период должны не только питать, но и защищать волосы от пагубных капризов природы. Приготовить эффективную маску для

Особенности выбора шампуня для тонких волос

Тонкие волосы могут выглядеть прекрасно и легко поддаваться укладке, если правильно за ними ухаживать. Основа ухода – правильно подобранный шампунь.

Уход за окрашенными волосами

Окрашивание волос – всегда повод взглянуть на себя по-новому. Но не стоит забывать, какой ценой вам дался этот невероятно стильный оттенок. Сегодня

Средства ухода для жирных волос

Если вы испытываете комплексы из-за повышенной сальности волос, то вам будет полезна эта статья. Сегодня поговорим о том, почему жирнеют волосы,

С какой прической встречать 2017-й, чтобы угодить Петуху?

Народная мудрость гласит: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Поэтому, для того чтобы 2017 год стал одним из самых ярких и успешных,

Мужской шампунь против выпадения волос

Как мужчинам не запутаться в ассортименте шампуней и подобрать правильное средство против выпадения волос? В помощь сильной половине человечества