Мифы о предназначении волос или зачем нужны волосы?

shutterstock_154564205.jpg

  • Волосы на голове. Растительность на голове выполняет важные функции защиты головы (и особенно, мозга) от переохлаждения, перегрева и механических травм. А также указывают на состояние здоровья организма. Не последнюю роль играет эстетическая функция.

    Приверженцы некоторых религий считают, что волосы получают и накапливают энергию и хранят память человека, поэтому их нельзя отрезать и красить. Насколько это правда, судить сложно, но фактом является то, что ухоженные длинные и густые волосы – признак здоровья и красоты их обладателя.

  • Волосы на поверхности всего тела. Ученые до сих пор имеют расхожее мнение по поводу предназначения волосяного покрова на теле. У наших предков обезьян шерсть была распределена по всему туловищу, со временем волоски стали короткими и жидкими, сохранив былую густоту лишь в некоторых местах – на ногах, руках.

    Существует несколько предположений об исчезновении растительности: например, изменение климата в сторону жаркого привело к естественной «линьке». Или овладение огнем – люди стали греться у костра и шерсть подпаливалась. Или теория замены волос на жировую прослойку: первобытному человеку было легче охотиться и плавать без шерсти, поэтому растительность на теле становилась реже, а тепло сохранялось за счет жировой ткани.

    Волоски на теле современного человека выполняют несколько функций: в холодное время сохраняют тепло, а в жаркую погоду – впитывают влагу с поверхности кожи. Кроме того, человек защищен от кожных паразитов: движение волосков позволяет своевременно заметить опасность и обезвредить насекомое, растительность образует препятствие для укуса.

    Волосы располагаются на всей поверхности тела кроме ладоней и ступней.

  • Волосы в интимных зонах. Природа оставила густые волосяные покровы в интимных местах – на лобке, подмышками. Наука объясняет это визуальным фактором, выделяющим половые органы, или способом приманивания партнера по запаху: в этих местах расположены пахучие железы, запах удерживается на волосяных покровах. Интимные волосы дополнительно снижают силу трения при движении рук и ног, защищают от перегрева сконцентрированные в этих зонах лимфоузлы.

  • Волосы на лице. На лице растут брови, ресницы, волоски в носу, у мужчин – усы и борода. Некоторые волосяные покровы не обязательны, и регулярно удаляются с лица. В разное время к растительности на лице относились по-разному. Но всегда оставалось верным одно: они выполняют в первую очередь защитную, а не эстетическую функцию. Ресницы оберегают глаза от сора и микробов, брови спасают от попадания пота в глаза, волоски в носу и ушах нужны для защиты органов от проникновения вредных частиц и инфекций.

    Существует миф о длинных ресницах: если их постричь, то новые вырастут длинными и пушистыми. Это не так – максимум ресницы достигнут первоначальной длины, кроме того, какое-то время глаза останутся без защитного волосяного покрова, а при стрижке рядом с глазами будут находиться опасные ножницы. Поэтому не стоит так рисковать: если хотите укрепить реснички, воспользуйтесь стимулятором роста бровей и ресниц Alerana. Натуральные компоненты в составе средства и витамин Е питают волосяные луковицы, повышают густоту и блеск ресниц.

Уход за волосами

Мода на растительность на теле и лице циклична: современные женщины и даже некоторые мужчины предпочитают удалять волосяные покровы с определенных зон. Существует огромное количество средств и процедур для уничтожения нежелательных волос.

Волосы, которые большинство людей предпочитают сохранять, располагаются на лице и голове. Они наименее защищены от вредных окружающих факторов, а потому подвержены заболеваниям: шелушение и перхоть, грибковая инфекция, вши, выпадение волос. Ниже предложены краткие рекомендации по уходу за волосами:

1. Определите свой тип волос. Различают всего несколько типов волос: сухие, жирные и волосы комбинированного типа. При этом тип волос напрямую связан с типом кожи. Определить тип волос достаточно легко: достаточно посмотреть, как часто вы моете голову. В зависимости от типа волос зависит и дальнейший уход.

2. Регулярно очищайте расческу, чтобы предотвратить скопление бактерий. Приобретите щетку из натуральных материалов с неострыми зубьями. Старайтесь расчесывать волосы, когда они сухие.

3. Обратитесь к врачу-дерматологу при появлении первых признаков заболевания: шелушение и зуд кожи головы, интенсивное выпадение волос.

4. Следите за здоровьем организма. Нерегулярное питание, стрессы, недостаток витаминов приводят к заболеваниям внутренних органов, что отражается на состоянии волос. В свою очередь, плохой внешний вид прически может многое рассказать о нашем здоровье. При возникновении проблемы усиленного выпадения волос, повышенной ломкости и тусклости волос незамедлительно предпринимайте меры.

5. Если вы столкнулись с выпадением волос, и объясняется оно сезонным авитаминозом, то начните есть свежие овощи и фрукты и дополнительно принимайте специальные витамины для волос.

6. При наличии заболевания, которое привело к интенсивному выпадению волос, в первую очередь необходимо вылечить его и уже после этого приниматься за восстановление утраченной шевелюры. Восстановить утраченные волосы при здоровом организме будет намного проще.  

Последние публикации

Сыворотки от выпадения волос

Если волосы интенсивно выпадают, нужно установить причины такого явления и своевременно начать лечение. В терапии алопеции успешно применяются

Крапива от выпадения волос

Крапива двудомная способна восстановить, укрепить локоны, а главное – замедлить выпадение волос. Мы расскажем о том, как готовить, настаивать

Хна от выпадения волос

В статье мы расскажем, как помогает хна при выпадении волос, какое средство можно выбрать, чтобы побороть проблему алопеции, укрепить и напитать

Горячее обертывание волос

Горячее обертывание волос – отличный способ напитать локоны витаминами, увлажнить их и восстановить. Мы расскажем, какими маслами лучше пользоваться

Алопеция бороды

Причинами возникновения алопеции у мужчин на бороде могут быть стрессы, плохое питание, реакция на некоторые медикаменты, механические повреждения

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных