Эффективные шампуни против перхоти: как выбрать хорошее средство

Перхоть – заболевание кожи головы, которое вдвойне неприятно, потому что кроме зуда и раздражения, оно сопровождается внешними проявлениями: покрытые будто хлопьями снега плечи, сальные висящие пряди – ни о какой красоте, а главное, здоровье волос речь точно не идет.

Прежде всего, необходимо разобраться в причинах появления перхоти, которая бывают двух видов: сухая и жирная. Сухая напоминает мелкую белую пыльцу, чаще всего ее вызывает недостаток витаминов в организме (особенно витамина А и группы В – самых важных витаминов для волос). Жирная перхоть возникает при повышенной сальности кожи головы: такая среда провоцирует появление дрожжеподобного грибка (малассезии), который активно размножается и оседает на плечах и волосах.

shutterstock_306599123_un.jpg

Почему происходит нарушение работы сальных желез? Причины на первый взгляд банальны:

  • снижение иммунитета на фоне заболевания или диеты,
  • стрессовые ситуации,
  • недосыпание,
  • вредное влияние окружающей среды,
  • гормональные нарушение и сбой в работе эндокринной системы,
  • некоторые хронические болезни,
  • неправильный уход за волосами,
  • возраст.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье всего организма, волос в том числе, и являются главными объяснениями возникновения перхоти. Поэтому лечение перхоти должно быть комплексным, направленным не только на устранение косметических последствий, но и на избавление от самой причины появления заболевания.

А основным помощником в борьбе с неприятной проблемой будет шампунь против перхоти.

Какие бывают шампуни против зуда и перхоти

Для правильного определения средства, которое поможет вам бороться с перхотью, необходимо определить свой тип волос (сухие, жирные, нормальные) и вид перхоти (сухая, жирная).

В состав шампуня должны входить активные действующие вещества:

  • уничтожают грибок и предотвращают его распространение: кетоконазол, циклопирокс, дисульфат селена, пиритион цинка, климбазол, клотримазол;
  • отшелушивают кожные чешуйки: салициловая кислота, деготь, сера;
  • улучшают состояние кожи головы: ихтиол, деготь.

Хорошо, если шампунь против перхоти содержит натуральные ингредиенты, например, крапиву.

Профессиональные шампуни

Оказывают активное действие на проблему, хорошо справляются с очищением кожи головы, являются универсальными (т.е. не делятся по типам волос и видам перхоти). Обычно это средства с пометкой «против перхоти».

Сухие шампуни

Предназначены для разового применения в борьбе с жирной перхотью. Обычно это средства в виде порошка, которые абсорбируют жир с волос и кожи головы за счет входящих в состав талька, крахмала. Их наносят на волосы и тщательно вычесывают вместе с перхотью.

Однако лечением такой способ назвать сложно: при частом применении кожа головы пересушивается, в результате может появиться зуд, раздражение, и жирная перхоть перейдет в сухую форму. Используйте средство в крайних случаях, «на выход», а также с осторожностью на темных волосах: если вычесать волосы недостаточно, то помимо перхоти на одежду может посыпаться и шампунь.

Натуральный шампунь против перхоти

Как упоминалось ранее, самым действенным природным помощником в борьбе с перхотью является крапива. Ищите шампунь, в составе которого присутствует это жгучее растение.

А для усиления эффекта можно самостоятельно приготовить раствор для полоскания волос:

  • 100 гр крапивы (сухой или свежей)
  • 0,5 л уксуса
  • 1 л воды

Залить крапиву водой, добавить уксус, закипятить и держать еще полчаса на небольшом огне. Процедить полученный отвар, добавить 2-3 стакана в тазик с водой и промыть волосы после мытья.

Совет. Если у вас сухие волосы, то за час до мытья на кончики можно нанести оливковое масло – так они не пересохнут.

Аптечные средства

Шампуни против перхоти лучше покупать в аптеке: они являются полноценными средствами, способными справиться с проблемой.

В их составе преобладают активные компоненты, которые борются с болезнью, при этом лечебные шампуни не содержат красителей, ароматизаторов. Они не маскируют проблему, а решают ее.

Совет. Для жирных волос нужно выбирать средства, где преобладает активный компонент, отвечающий за эффективное очищение (только противогрибкового и отшелушивающего недостаточно). Хорошо зарекомендовал себя шампунь ALERANA® против сухой и жирной перхоти, который является лечебным средством. В состав входят активные компоненты пироктон оламин, обладающий противогрибковым действием, декспантенол, который улучшает состояние кожи головы и оздоравливает волосяные луковицы, и procapil, отвечающий за рост новых здоровых волос – ведь последствием перхоти нередко является их активное выпадение.

Все ингредиенты комплекса обладают растительным происхождением и оказывают всестороннее действие на проблему. Шампунь ALERANA® прекрасно сочетается с бальзамом той же серии.

По каким признакам определить хороший шампунь против перхоти

1. Средство оказывает комплексное действие – уменьшает работу сальных желез, содержит противогрибковые компоненты и хорошо отшелушивает кожу головы.

2. В состав входят эфирные масла и экстракты растений.

3. В составе отсутствуют синтетические ароматизаторы, агрессивные сульфаты и минеральные масла.

4. Запах шампуня несильный – натуральный, может быть даже немного неприятный.

Как правильно использовать шампунь от перхоти

Самое важное условие при лечении перхоти – регулярность применения специальных средств. Необходимо приготовиться к тому, что результат станет заметен не сразу: «лекарство» должно подействовать.

Обычно после 2-3-х недельного курса перхоть значительно сокращается или исчезает вовсе: при условии, что причина появления болезни устранена. В дальнейшем можно использовать шампунь для профилактики в течение 1-2 месяцев – постоянное применения не рекомендуется.

После нанесения шампуня на влажные волосы необходимо подождать несколько минут, чтобы активные компоненты подействовали, после чего, смыть средство. На сухие волосы нанести подходящий кондиционер по длине, не затрагивая корней волос.

Если вы обладатель жирного типа волос, то вымыть голову шампунем следует дважды.

Профилактика появления перхоти

Для предупреждения перхоти и при ее лечении не пренебрегайте профилактическими мерами – и тогда проблема обойдет вас стороной:

  • Правильно питайтесь – в меню должны входить полезные овощи, фрукты, нежирное мясо. Рыба, злаковые и молочные продукты. Так вы будете получать достаточное количество витаминов и минералов.
  • Соблюдайте гигиену головы – за сухими, жирными и нормальными волосами нужен различный уход.
  • Регулярно обрабатывайте и периодически меняйте инструменты ухода за волосами. И ни в коем случае не носите чужие шапки, не берите расчески.
  • Старайтесь избегать стрессов.
  • Регулярно гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь физическими упражнениями.
  • Выполняйте массаж кожи головы.
  • Следите за здоровьем организма, и волосы скажут вам «спасибо» своей красотой.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.