Алопеция — лечение, профилактика выпадения волос

Алопеция

Как показывает статистика, из 100 обратившихся к трихологу (дермокосметолог, специализирующийся на лечении проблем с кожей головы), всего десять жалуются на перхоть и истощение волос, остальные же 90 приходят лечить выпадение волос.

Алопеция в переводе с древнегреческого означает «облысение». Это патологическое выпадение волос, приводящее к их поредению или полному исчезновению. При этом под термином «алопеция» подразумевается в том числе и процесс выпадения волос.

Сегодня трихологи могут назвать более 300 заболеваний, симптомом которых будет выступать облысение человека в той или иной степени. Таким образом, для назначения адекватного лечения алопеции необходимо постараться максимально точно определить главную причину ее появления.

Разница между облысением и выпадением волос: потеря волос может быть как выпадением, которое спровоцировано различными факторами (депрессией, стрессами, гормональным дисбалансом, окрашиванием и химической завивкой и т.д.), так и облысением.

И если в первом случае уставшему организму достаточно хорошо отдохнуть, нормализовать режим труда и отдыха, режим питания или поменять косметику или средства ухода за волосами, то алопеция потребует консультации врача-трихолога и назначения определённого лечения.

Алопеция вероятна, если выполняются оба условия:

  • Усиленное, по сравнению с обычной нормой, выпадение волос;
  • Новые волосы не растут на месте выпадения.

Виды алопеции

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=3MoyFBr2nVM

Диффузные алопеции (физиологические, токсические и дефицитные состояния)

Причины диффузной алопеции:

  • Токсические — нередко облысение становится следствием заболеваний, протекающих с интоксикацией, например, гриппа, ОРВИ, кишечных инфекций; следствием резкой потери веса, травматического и операционного шока, серьёзной кровопотери. Алопеция в этом случае проявляется через 2-4 месяца после воздействия вышеперечисленных факторов, вызывающих прерывание фазы роста волос. Кроме этого, существуют такие препараты, которые снижают синтез кератина, следствием чего становится истончение и уменьшение фазы роста волос. К таким медикаментам относят некоторые пероральные контрацептивы, которые, помимо прочего, могут влиять на форму волосяного стержня и спровоцировать появление дистрофических волосяных фолликулов.
  • Физиологические — на 6-8 неделе жизни, после родов.
  • Дефицитные состояния — выпадение волос и последующее облысение может вызвать недостаток железа (его дефицит является причиной диффузного выпадения волос у женщин в 70% случаев). Другие симптомы недостатка железа в организме — истончение, ломкость волос, потеря блеска, их сечение на концах, ранняя седина, а так же истончение ногтей.

Андрогенетическая алопеция (генетические факторы развития выпадения волос)

Является причиной облысения 85 из 100 пациентов мужского пола и 20 из 100 пациенток. Этот вид алопеции часто носит наследственный характер, пусковыми же факторами заболевания являются:

  • наличие рецепторов андрогенов;
  • повышенная активность андроген-конвертирующих энзимов (17-гидроксистероид-дегидрогеназы, 5-альфаредуктазы, ароматазы) в различных участках кожи головы.

Сопутствующие алопеции заболевания и состояния у женщин:

  • Гипотиреоз;
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • Врожденная дистрофия коры надпочечников (ВДКН);
  • Гиперинсулинемия;
  • Гиперпролактинемия;
  • Ановуляция (повышение андрогена);
  • Болезнь Иценко-Кушинга (повышение кортизола).

Диагностика алопеции

Спектральный анализ волос (позволяет выявить микроэлементарный состав волоса, наличие или отсутствие до 30 элементов таблицы Менделеева).

Причиной алопеции может стать, как уже было сказано выше, дефицит витаминов или минеральных веществ в организме. Спектральный анализ позволит выявить недостаток, например, цинка, меди, кобальта или магния.

В Санкт-Петербурге критичным является наличие в организме селена и йода, так как от его дефицита страдают все жители северо-западного региона России.

Заболевание

Чем вызвано

Очаговая алопеция

дефицит K, Na, Fe, Se

Тотальная алопеция

дефицит Zn

Диффузная алопеция

дефицит K, Fe, Mn.

нарушается синтез гормонов, в т.ч. гормонов щитовидной железы

дефицит K, Na

нарушение синтеза гормонов щитовидной железы

дефицит K, Mn

Лечение алопеции

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=4TqZkoT4c1s

Назначить адекватное лечение выпадения волос и облысения может только медицинский специалист. Более того, в большинстве случаев требуется обследование сразу у нескольких специалистов — в различных случаях это могут быть гинеколог, эндокринолог, психотерапевт, дерматолог и т.д.

В серии Alerana появилось два средства для лечения выпадения волос (алопеции) и стабилизации процесса выпадения волос:

  • Спрей для наружного применения 2% ALERANA® 2%-ный раствор миноксидила оптимален для предовтращения выпадения и стимуляции роста волос у женщин, особенно если жалобы касаются выпадения волос в области пробора.
  • Спрей для наружного применения 5% ALERANA® 5%-ный раствор миноксидила содержит повышенную концентрацию активных компонентов, стимулирует рост волос сильнее, чем 2% раствор. 5%-ный раствор оптимально подходит для мужчин с достаточно выраженной степенью облысения. Также его назначают пациентам, у которых при применении 2%-го раствора не наблюдается косметически удовлетворительного роста волос, и пациентам, для которых желателен более быстрый рост волос.

Последние публикации

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных

Восстановление кончиков волос

Как восстановить сухие кончики волос? Мы расскажем о способах лечения локонов с помощью масел. Оливковое, миндальное, кокосовое, репейное и другие

Пихтовое масло для волос

Сложно переоценить пользу пихтового масла для волос. В сочетании с разными природными продуктами этот хвойный эфир благотворно влияет и на сухие,

Кора дуба для волос

Кора дуба для волос – настоящее спасение при выпадении, слабости локонов, перхоти и жирной коже головы. Рецепты отваров, масок, бальзамов из

Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления

Домашний скраб для волос усилит действие профессиональной ухаживающей косметики. Уже после нескольких процедур структура локонов восстанавливается,

Гиперкератоз кожи головы: причины и лечение заболевания

Гиперкератоз кожи головы – это болезнь кожного покрова, которая имеет неочевидную симптоматику. Как распознать заболевание на ранней стадии и