Мнение специалиста о выпадении волос

Светлана Волкова, врач дерматовенеролог, косметолог Клиники кожных и венерический болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Светлана Владимировна, насколько актуальна проблема повышенного выпадения волос и облысения в России?

- Научно-технический прогресс и современный ритм жизни, ставящий человека в условия постоянного стресса, приводят к развитию различных заболеваний, в том числе к проблеме потери волос. По статистике около 50 % населения хотя бы раз в жизни сталкиваются с выпадением волос.

- Статистика показывает, что количество обращений с данной проблемой за последние годы возросло. С чем это связано?

- Да, действительно! В последние годы значительно повысилась обращаемость к специалистам с проблемой повышенного выпадения волос и алопециями (патологическое выпадение волос) различного происхождения (выделяют врожденную, симптоматическую, себорейную, рубцовую и преждевременную алопецию). В первую очередь, данная проблема связана с ухудшением экологической обстановки, стрессовыми состояниями, вредными привычками. Нарушение ритма жизни, отсутствие полноценного отдыха, нерегулярный сон, несбалансированное питание, нервы - все это может стать причиной выпадения волос. Другая, не менее важная причина - генетическая наследственность. Кроме того, к специалистам чаще стали обращаться и потому, что повышение уровня жизни диктует человеку необходимость иметь презентабельную внешность, неотъемлемым атрибутом которой являются красивые и здоровые волосы.

- Зависит ли выпадение волос от времени года?

- Может возникнуть ощущение, что у данной проблемы есть сезонность. К примеру, весной выпадение волос усиливается и может быть обусловлено нехваткой витаминов в организме. На самом деле, к нам обращаемость по вопросам повышенного выпадения волос, облысения примерно одинакова во все времена года. Ведь причины могут быть различными. Начиная от выпадения волос от недостатка витаминов, в результате перенесенных стрессов и до перенесенных болезней и наследственности.

- Традиционно считается, что проблема выпадения волос - сугубо мужская. Так ли это?

- На самом деле, женщины страдают повышенным выпадением волос не реже, чем мужчины. Различие в заболеваемости обоих полов определяется частотой встречаемости той или иной формы выпадения волос. Так, андрогенетические алопеции у мужчин встречаются в полтора раза чаще чем у женщин, в то время, как диффузное выпадение волос у женщин выявляется в четыре раза чаще, чем у мужчин. Встречаемость очаговых алопеций среди мужчин и женщин примерно одинакова.

- Что Вы посоветуете в случае возникновения данной проблемы?

- Рациональным подходом в данном случае является немедленное обращение к врачу при первых признаках повышенного выпадения волос. Только грамотный специалист сможет, правильно поставив диагноз, назначить адекватную терапию.

- В настоящее время на рынке присутствует большое количество средств от выпадения волос, какие Вы посоветуете использовать?

- Основная и наиболее изученная группа препаратов для лечения алопеций — это активаторы калиевых каналов. Их применяют как самостоятельно, так и в комбинации с другими средствами, а также в комплексном лечении.Активаторы калиевых каналов действуют по двум направлениям. Они расширяют сосуды, усиливая питание волоса, и нейтрализуют влияние гормона дигидротестостерона.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке предложен ряд препаратов из группы активаторов калиевых каналов: «Регейн», «Аминексил» фирмы Vichy, «ALERANA®» фирмы Вертекс. Последние несколько лет мы успешно применяем бальзам-спрей ALERANA®. В 2004 году специалистами клиники кожных болезней ВМА им. С.М. Кирова проведено клиническое исследование эффективности применения препарата ALERANA® для лечения различных форм алопеций и повышенного выпадения волос. Результаты проведенных исследований впечатляют. Эффективность применения препарата достигает 90%, а это очень хороший результат.

- Можно ли самостоятельно справиться с проблемой, не обращаясь к специалисту?

- Существует много препаратов, которые позволяют решить проблему самомстоятельно. Но, не стоит забывать, что причины, вызвавшие повышенное выпадение волос могут быть различны, даже — серьезны. Поэтому, пренебрегать обследованием у специалиста не стоит. В любом случае, врач-трихолог проведет обследование пациента с целью выявления возможных причин выпадения волос. Такими причинами могут быть: очаги хронической инфекции, нарушение обмена веществ, эндокринные расстройства, аутоиммунные процессы и многое другое. Даже если никаких объективных причин выпадения волос не удается обнаружить, необходимо осуществление комплексного подхода в решении данной проблемы, который включает в себя не только применения наружной терапии, но и обязательное назначение необходимых препаратов внутрь, а также подключение в некоторых случаях различных видов физиотерапии.

- Как выглядит визит к врачу-трихологу? Какие методы диагностирования используются?

- Визит к врачу начинается с осмотра пациента, выявления сопутствующих кожных заболеваний, осмотра очага поражения, проведения мануальных проб, а также выяснения условий жизни пациента, предшествовавших проблеме. Как давно происходит выпадение волос? Испытывал ли пациент стрессы в последнее время? Возможно, алопеция обусловлена генетической предрасположенностью или нехваткой необходимых витаминов в организме. Важно получить как можно больше информации о проблеме. При необходимости проводится микроскопическое исследование волос, трихосканирование, гистологическое исследование в случае наличия рубцовых изменений на волосистой части головы. И на основании точных данных ставится диагноз и вырабатывается программа по лечению повышенного выпадения волос.

Контактные телефоны:

8-911-967-36-32

8-911-253-05-06

972-45-80

г.С-Петербург, ул.Ак.Лебедева д.2, Клиника кожных болезней Военно-медицинской академии.

Последние публикации

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Самый простой путь к внешнему преображению – окрашивание. Блондирование, колорирование, балаяж – салоны красоты сегодня предлагают много модных

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда много времени занимает подготовка к встрече с малышом. И в этот период хочется

Плазмолифтинг – уколы красоты для волос и кожи головы

Одной из остро стоящих проблем современности не только для девушек, но и для мужчин, является выпадение волос. С этой проблемой борется и народная

Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть?

Как известно, хозяйственное мыло со времени своего появления находило применение не только в бытовых целях, наши прабабушки использовали это

Биозавивка ресниц – парикмахерская новинка

Распахнутый взгляд, веер ресниц – такого результата девушки, которых природа не наградила желаемой формой волосков, пытаются добиться с помощью

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?