Гормональное выпадение волос у женщин: как лечить

С наступлением первых осенних холодов деревья стараются сбросить пожелтевшие листья, в предвкушении долгой зимовки. Но не только растения реагируют на смену сезона: осенний «волосопад» настигает большинство женщин, вызывая бурю переживаний. Однако сезонное выпадение считается нормой и, как правило, прекращается к концу октября.

Хуже обстоят дела, если интенсивность выпадения нарастает, а шевелюра, и так уже порядком поредевшая, приобретает печальный вид. Волосы могут покидать голову по многим причинам, но часто виновником кризиса является гормональный сбой.

Сезонное или гормональное выпадение волос?

shutterstock_259176413_un.jpg

Важно вовремя выявить «врага» и начать соответствующее лечение. Как же понять, что в выпадении волос виноваты гормоны?

Для начала нужно сдать соответствующие анализы, которые покажут реальный уровень мужских и женских половых гормонов в организме. Кроме того, необходимо пройти ряд других исследований, которые помогут выявить причины зарождающейся алопеции.

Какие анализы необходимо сдать:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на инфекции;
  • содержание сывороточного железа в крови;
  • гормоны щитовидной железы;
  • половые гормоны;
  • спектральный анализ волос.

Более подробный список анализов можно получить у лечащего врача.

Некоторые признаки нарушения гормонального фона, вызванные повышением уровня тестостерона (мужского полового гормона):

  • повышенная активность сальных желез – волосы быстро пачкаются, на коже появляются угревые высыпания;
  • сбои менструального цикла;
  • лишний вес, неэффективность диет;
  • оволосение по мужскому типу;
  • огрубение голоса;
  • снижение либидо;
  • выпадение волос носит системный характер.

Как гормоны влияют на волосы

Женский организм – сложная и самобытная система, сбой в работе которой может привести к ухудшению состояния волос и кожи. Выпадение локонов является признаком повышения мужского полового гормона тестостерона, в результате которого волосяные фолликулы подвергаются отрицательному воздействию андрогенов.

Но откуда взялись мужские гормоны в организме девушки? Дело в том, что репродуктивная система человека способна выделять как женские (ЖПГ), так и мужские (МПГ) половые гормоны, каждые из которых выполняют строго определенные функции. У женщин за образование МПГ отвечают яичники.

Эстрогены (ЖПГ) являются естественным источником красоты и молодости кожи и локонов, тогда как «коварные» андрогены – главные виновники алопеции. Поэтому представители сильного пола чаще страдают от преждевременного облысения. Однако снижение уровня эстрогенов также отрицательно сказывается на пышности шевелюры.

Причины гормонального выпадения волосу женщин

  • Послеродовой период. Гормональные волны – нормальное явление для молодой мамы. Резкий всплеск уровня женских половых гормонов в течение беременности положительно сказывается на локонах – они становятся сильными и блестящими, увеличивается их густота.
  • Но после родов уровень эстрогенов резко снижается, организм стремится вернуть разбушевавшиеся гормоны в норму, отчего может начаться сильный «волосопад». Многие молодые мамы сталкиваются с этим неприятным явлением, однако не стоит впадать в панику – в течение года гормональный фон нормализуется, и выпадение прекратится само собой.
  • Дисфункция яичников или надпочечников. Именно эти органы отвечают за выработку половых гормонов, поэтому любые нарушения в отлаженной системе не самым лучшим образом скажутся на состоянии волос.
  • Менопауза. После 40 лет интенсивность работы яичников постепенно снижается, уровень эстрогенов падает, и организм незамедлительно реагирует на возрастные изменения.
  • Заболевания щитовидной железы. Щитовидная железа также является «поставщиком» гормонов, поэтому патология любого рода чревата изменениями в гормональном фоне, которые приводят к выпадению волос.
  • Прием оральных контрацептивов или других гормональных медицинских препаратов. Проблемы с волосами могут преследовать после курса гормональной терапии или отмены противозачаточных препаратов (синдром отмены). Это связано с тем, что эстрогены в течение некоторого времени поступали извне, помогая женскому организму поддерживать красоту. Отсутствие «допинга» провоцирует резкое падение уровня гормонов, что, в свою очередь, вызывает выпадение волос.
  • Наследственность. Андрогенная «атака» может быть вызвана генетической предрасположенностью. Как правило, мужчины больше подвержены недугу, но и представительницам прекрасного пола иногда достается. Если женщины в вашей семье страдали от гормонального выпадения волос, будьте бдительны и не «проморгайте» вероятный тревожный звоночек.
  • Сильные стрессы и недосып. Да, нервная система и в «волосяном» вопросе играет важную роль. В условиях постоянного эмоционального напряжения и хронического недостатка полноценного отдыха надпочечники начинают интенсивно вырабатывать «гормон стресса» кортизол, который в свою очередь способствует увеличению уровня тестостерона и его производного – дигидротестостерона. Однако интенсивное выпадение волос может начаться лишь спустя 2-3 месяца после эмоционального «взрыва», поэтому эти явления редко связывают.

Лечение гормонального выпадения волос у женщин

Как усмирить бушующие гормоны? Можно ли остановить стремительно развивающийся «волосопад» и восстановить былую густоту шевелюры?

Можно, если не запускать проблему, а вовремя обратиться к специалисту. Многие дамы предпочитают заниматься самолечением до тех пор, пока выпадение волос не достигнет катастрофических масштабов, когда гормональная терапия может оказаться малоэффективной.

При первых симптомах алопеции записывайтесь на прием к терапевту, который назначит соответствующие анализы и направит к профильным специалистам. Помните, что выпадение волос – это наименее опасный из симптомов гормонального дисбаланса.

Терапевтическое лечение можно усилить при помощи профессиональных средств из серии «Интенсивное выпадение» от ALERANA®. Спрей для наружного применения имеет доказанную эффективность в борьбе с гормональным выпадением волос у женщин, способствует восстановлению густоты локонов.

Активный компонент миноксидил повышает сосудистый тонус, активизирует кровообращение в коже головы, улучшает питание волосяных луковиц. Регулярное применение препарата способствует выраженному снижению выпадения волос и интенсивному росту здоровых локонов.


Последние публикации

Маски для волос зимой: особенности ухода в домашних условиях

Маски для волос в зимний период должны не только питать, но и защищать волосы от пагубных капризов природы. Приготовить эффективную маску для

Особенности выбора шампуня для тонких волос

Тонкие волосы могут выглядеть прекрасно и легко поддаваться укладке, если правильно за ними ухаживать. Основа ухода – правильно подобранный шампунь.

Уход за окрашенными волосами

Окрашивание волос – всегда повод взглянуть на себя по-новому. Но не стоит забывать, какой ценой вам дался этот невероятно стильный оттенок. Сегодня

Средства ухода для жирных волос

Если вы испытываете комплексы из-за повышенной сальности волос, то вам будет полезна эта статья. Сегодня поговорим о том, почему жирнеют волосы,

С какой прической встречать 2017-й, чтобы угодить Петуху?

Народная мудрость гласит: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Поэтому, для того чтобы 2017 год стал одним из самых ярких и успешных,

Мужской шампунь против выпадения волос

Как мужчинам не запутаться в ассортименте шампуней и подобрать правильное средство против выпадения волос? В помощь сильной половине человечества