Лечение выпадения волос у женщин

С проблемой выпадения волос знакома практически каждая вторая женщина. Для многих из нас усиленное выпадение волос обусловлено стрессовыми ситуациями и проходит спустя какое-то время, но для части представительниц прекрасного пола выпадение волос является заболеванием, которое может длиться многие годы или даже всю жизнь.

shutterstock_69069988_un.jpg

Причины выпадения волос

Лечение выпадения волос у девушек и женщин не может сводиться только к смене шампуня, к которому якобы привыкли волосы. Если жалобы на сильное выпадение волос имеют под собой серьёзное основание, невозможно назначить правильное лечение без постановки точного диагноза и назначения, подходящих именно для вашего случая лекарственных средств.

  • Довольно часто причиной выпадения волос становится воспаление волосяных луковиц или их разрушение сопровождающиеся их неспособностью продуцировать сильные, здоровые волосы. Если причина проблемы кроется в дисбалансе нервной системы, необходимо подбирать не только трихологические препараты, но и средства, восстанавливающие оптимальный психоэмоциональный фон пациента.
  • Если заболевание спровоцировали не только факторы окружающей среды, но и «дурная» наследственность, обусловленная генетическими факторами, необходимо проводить комплексное, довольно продолжительное применение средств, разработанных для лечения андрогенетической алопеции.

Лечение волос при выпадении

Эффективность лечения облысения у женщин обуславливается сразу несколькими факторами, в числе которых – генетическая предрасположенность, условия жизни и благоприятная окружающая обстановка, наличие заболеваний и многие другие. Самое главное, к сожалению, упускается из виду практически всеми, кто впервые столкнулся с проблемой выпадения волос – это продолжительность курса применения средств против выпадения волос.

Необходимо помнить о том, что каждая волосяная фолликула находится в одной из двух фаз – это либо активная фаза, сопровождающаяся ростом волос (анаген), либо отдых и естественное выпадение волос (телоген). Процесс перехода фолликулы из фазы анагена в телогеновую происходит в течение 2-3 месяцев, на протяжении которых происходит атрофия волосяного сосочка и продвижение волоса вверх, к поверхности луковицы.

Следовательно, даже самое лучшее средство против выпадения волос не в силах остановить естественный, уже начавшийся процесс перехода фолликулы из одной фазы в другую. Поэтому судить об эффективности любого средства для лечения волос можно в следующих случаях:

  • не раньше чем через 3-4 месяца применения средства, когда уже повреждённые волосы завершат начатую во время обострения заболевания фазу телогена;
  • стоит учитывать и то, что для достижения максимального воздействия препарата требуется как минимум месяц, так как с первой же минуты применения концентрации средства будет недостаточно;
  • устранение причин заболевания само по себе нередко требует немало времени, например, если выпадение волос было спровоцировано нехваткой железа, для его восполнения необходимо как минимум 3 месяца принимать железосодержащие препараты.

Таким образом, делать выводы о том, насколько эффективным оказалось лечение волос от выпадения, можно только после 6-12 месяцев при условии соблюдения следующих условий:

  • Необходимо устранение причин возникновения заболевания;
  • Фолликулы должны освободиться от волос в стадии телогена;
  • Должно пройти время для восстановления объёма волосяного покрова (волосы должны успеть вырасти).

В случае андрогенетической алопеции, т.е. выпадения волос, обусловленного генетическим фактором, при современном уровне медицины заболевание не излечимо, поэтому достижение желаемых результатов возможно только при постоянном применении стимулирующих препаратов, направленных на коррекцию генетической предрасположенности. Отмена приема препаратов в этом случае приводит к возвращению неблагоприятного состояния волос через несколько месяцев.

ВЫВОД: Не существует универсального способа лечения в ситуации, когда выпадают волосы. Каждый конкретный случай является следствием индивидуального стечения обстоятельств и факторов, провоцирующих выпадение волос.

Правильная схема лечения при тотальном и очаговом облысении, а также редких волосах включает в себя следующие этапы:

  • Обращение к специалисту-трихологу для выяснения причин;
  • Выработка тактики комплексного лечения выпадения волос: устранение причин, лечение выявленного заболевания или специфический уход за волосами.
  • Применение профилактических средств по уходу за волосами.

Последние публикации

Выпадение волос на голове

Человек теряет около сотни волос ежедневно, но, как правило, процесс обновления шевелюры протекает незаметно: волосы остаются с утра на подушке,

Мнение специалиста о выпадении волос

Светлана Волкова, врач дерматовенеролог, косметолог Клиники кожных

Алопеция — лечение, профилактика выпадения волос

Алопеция в переводе с древнегреческого означает «облысение». Это патологическое выпадение волос,

Выпадение волос у женщин – причины, лечение сильного выпадения

Волосы – одно из главных богатств женщины, красота, которой наделила ее природа. Но что делать, если ранее густые и здоровые пряди вдруг стали

Тотальная алопеция у мужчин и женщин: ищем причины

Беда XXI века. Полное облысение. Как распознать первые признаки  заболевания? Мы расскажем о причинах тотальной алопеции, особенностях

Очаговое облысение у детей

Очаговое облысение у детей. Что делать, если вы заметили, как крошка стремительно теряет локоны?  Какие симптомы сигнализируют о том,