О проблеме облысения у мужчин

Содержание

Большинство современных мужчин рано или поздно сталкиваются с проблемой облысения. Она может быть вызвана различными факторами – нарушениями работы щитовидной железы, стрессами, побочными эффектами от приема лекарственных препаратов. Как правило, в большинстве случаев алопеция (от латинского «alopecia» — облысение, плешивость) обусловлена генетической предрасположенностью и повышенным уровнем гормона тестостерона.

Наследственность определяет и возраст, в котором мужчина начинает терять волосы, и тип облысения, которое может начаться с макушки, с височной области или с области лба.

О проблеме облысения у мужчин

Часто ранняя стадия облысения по мужскому типустановится видна невооруженным глазом еще в юношеском возрасте – это подтверждает, что в ближайшем будущем проблема неизбежно обострится. В последнее время, с ухудшением экологии, популяризацией не самого здорового образа жизни, включающего алкоголь, курение, регулярные стрессы, лечение облысения мужчинам требуется гораздо раньше.

Если в прошлом облысение настигало представителей сильного пола, как правило, в возрасте 30-35 лет, то сегодня, согласно статистике, у 70% мужчин очаговое выпадение волос проявляется уже в 25-30 лет. А к 50 годам целостность волосяного покрова сохраняют лишь 20% мужчин. Скорость, с которой мужчина теряет волосы, также является наследственной и может составлять от 3-4 лет до нескольких десятилетий.

Причины и виды раннего облысения у мужчин

Существует множество факторов, влияющих на состояние волос. Несмотря на то, что проблема выпадения волос характерна как для мужчин, так и для женщин, для представителей сильного пола больше характерны следующие виды облысения:

  • Андрогенетическое облысение по мужскому типу. Такая форма облысения встречается в 95% случаев, и виновата в этом наследственность.Для андрогенной алопеции характерно поредение шевелюры в теменной и лобной зонах как у молодых людей, так и у мужчин в возрасте. Угнетение волосяных луковиц обусловлено воздействием производного мужского полового гормона – дигидротестостерона, в результате чего новые волоски перестают расти, а старые истончаются, теряют пигмент и постепенно выпадают.

Подробнее об облысении по мужскому типу рассказывают специалисты:

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2CaXSUdm6BQ

  • Диффузное. Такой вид облысения иначе называется симптоматическим, потому что является следствием некоторых системных заболеваний. В этом случае волосы редеют равномерно по всей голове. Выделяют две формы диффузной алопеции: анагеновую и телогеновую. Первая является результатом гибели волосяных фолликулов, находящихся в фазе анагена, вследствие пагубного воздействия ядов, радиации, химиотерапии и пр. А во втором случае виноваты диеты, стрессы, наследственность, хронические заболевания.
  • Очаговая (гнездная). Характер выпадения волос достаточно специфичный: на голове образуются овальные или круглые залысины с четко оформленными краями. Гнездная алопеция является результатом сбоя в работе иммунной системы. Послужить толчком к такому сбою могут стрессы, прием антибиотиков, противовирусная вакцинация, перенесенный общий наркоз и т. д. Такой вид облысения встречается не более чем у 3% мужчин.
  • Рубцовая. Это характерное повреждение волосяных луковиц в результате травмирования кожных покровов. Такое случается не только при механическом воздействии на кожу головы, но и в результате грибковых или иных поражений глубоких слоев эпидермиса. Чаще всего рубцовая алопеция проявляет себя в результате химических или тепловых ожогов кожи: на месте повреждения образуется рубцовая ткань, и волосы больше не растут.

Среди прочих причин выпадения волос у мужчин, несомненно, следует назвать недостаток микроэлементов, витаминов, аминокислот – веществ, «строящих» волос, отвечающих за его питание. Сюда же относится нарушение естественной микроциркуляции крови – процесса кровообращения, доставляющего необходимые питательные вещества к волосяной луковице.

Учитывая факторы наследственности, повышенной гормональной активности, плохой экологии и не здорового образа жизни, имеет смысл начать заботиться о сохранности волос с юношеского возраста, особенно если вы ощущаете первые признаки облысения – намечающиеся проплешины, залысины. Чем раньше вы займетесь решением этой проблемы, тем в лучшей форме сохранится ваша шевелюра.

Профилактика и лечение облысения у мужчин

  • Чтобы предотвратить облысение, мужчинам необходимо включить в свое меню больше орехов, бобов, зеленых овощей, морепродуктов и рыбы, которые содержат полинасыщенные аминокислоты – эти продукты восполнят дефицит белка, который служит строительным материалом для волос.
  • Наряду с потреблением необходимых витаминов и микроэлементов, которые способствуют питанию волосяных фолликул, следует уделить время ежедневному деликатному массажу кожи головы, чтобы стимулировать кровообращение, а также начать пользоваться специальными средствами антивозрастного ухода для волос.
  • Хорошую услугу окажет вам регулярное использование специальных уходовых средств для мужчин, в состав которых входят натуральные стимуляторы роста, например, шампунь Alerana Активатор роста. Его использование способствует сохранению волос.

О проблеме облысения у мужчин

Чем раньше вы начнете заботиться о сохранении своих волос, тем дольше они будут вас радовать. Помните, что начиная заботиться о своем здоровье и внешней привлекательности уже сейчас, вы оказываете услугу себе-будущему.

Как избежать облысения у мужчин: народные методы

Не многие из представителей сильного пола задумываются о профилактике и начинают бить тревогу, когда проблема достигает катастрофических масштабов. Однако некоторые простые домашние рецепты могут предотвратить раннее облысение. К тому же, они не требует много времени и особых знаний в области косметологии.

Масляная терапия

Растительные масла – это природная копилка полезностей для волос и кожи. Хотя бы один действенный рецепт масляной маски обязательно припасен у каждой девушки. Однако если в вашем роду по мужской линии волосы «сбегают» достаточно рано, то и вам, дорогие мужчины, стоит регулярно проводить профилактику выпадения волос с помощью масел.

Рецепт простой масляной маски: смешайте в стеклянной миске 2 ст. л. репейного и 1 ст. л. касторового масел. Подогрейте смесь на водяной бане (но не переборщите!) и нанесите ее на волосы и кожу головы. Чтобы создать «парниковый» эффект, укутайте голову пленкой или наденьте шапочку для душа, а сверху повяжите банное полотенце. Такую маску нужно делать 1 раз в неделю и держать на голове не менее час, тогда ваши волосы станут более стойкими к воздействию пагубных факторов.

Травяные отвары

Как и масла, травяные отвары еще с давних времен являются спасателями шевелюры. Отвары не нужно втирать и «носить» на голове – достаточно просто ополоснуть ими волосы после мытья. Обычно для этих целей используют плоды, побеги, листья или корневища целебных растений.

Рецепты отваров:

  • 1-2 ст. л. шишек хмеля залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение часа, после чего процедить и остудить. Ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Отличным успокаивающим средством для чувствительной и сухой кожи головы является настой крапивы. Ее можно приобрести в любой аптеке. Залейте листья крапивы кипятком в соотношении 1:2, накройте крышкой и настаивайте не менее часа. Отвар необходимо процедить и остудить. Регулярное ополаскивание отваром из крапивы укрепляет волосяные луковицы, активизирует кровообращение, успокаивает раздраженную кожу.
  • Еще один эффективный рецепт – отвар из смеси мать-и-мачехи и календулы. Для приготовления смешайте ингредиенты в равных пропорциях (по 1 ст. л.) и залейте половиной литра кипятка. Процедите и остудите. При регулярном применении вы заметите, что волосы стали блестящие и шелковистые, а количество волосков на расческе значительно снизилось.

Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями по уходу за волосами, и ваша шевелюра будет густой и красивой до глубокой старости.


Последние публикации

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?

Ботокс для волос

Что такое ботокс для волос? Интира-силан, который и называют ботоксом, позволяет восстановить поврежденные локоны, повысить эластичность и упругость

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,