Выпадение волосы после родов: восстанавливаем былую красоту прически с советами от ALERANA®

Во время беременности волосы радовали вас густотой и здоровым блеском, а после появления на свет малыша единственное, что вы может сказать про свою голову, что она стала похожа на «паклю». Почему это произошло, и можно ли решить проблему выпадения волос после родов? Давайте разбираться вместе.

Что происходит с волосами во время беременности

Волосяные луковицы чрезвычайно чувствительны к гормональным перепадам, происходящим в организме. За 9 месяцев, которые продолжается беременность – самая прекрасная пора в жизни женщины – происходит увеличения женских гормонов (эстрогенов), и роговой слой кожи утолщается. На поверхности волос появляется большее число чешуек, поэтому они кажутся толстыми и густыми.

В то же время повышается сальность кожи: беременные редко сталкиваются с проблемой сухости волос, скорее наоборот – их беспокоит чрезмерная сальность.

В период беременности в организме происходят омолаживающие процессы, накапливаются полезные витамины. Корни становятся крепкими и удерживают больше волос. Они выглядят лучше, перестают выпадать.

выпадение волос после родов

Что происходит с волосами после родов

В период лактации (кормления), особенно начиная с 3-4 месяца после родов, организм возвращается к своему обычному гормональному состоянию: уровень эстрогена снижается, и волосы без стимуляции начинают выпадать особенно интенсивно.

Этого состояния не нужно пугаться: луковицы просто не могут справляться с объемом волос, появившимся за период беременности. Нужно просто дождаться пока нормализуются процессы в организме. Обычно это происходит на 6-8 месяц после родов или после прекращения кормления. Но нужно иметь в виду, что у женщин, продолжающих грудное вскармливание более длительный период, проблема выпадения волос не выражается так ярко. Это объясняется тем, что гормональный фон выравнивается постепенно.

Как лечить гормональное выпадение волос после родов

Хотя через полгода после родов интенсивное выпадение волос прекратится естественным образом, быть красивой хочется здесь и сейчас. В ожидании «чуда», когда после каждого мытья головы ванна перестанет забиваться выпавшими прядями, можно дополнительно помочь организму.

  • Компенсируйте недостаток витаминов. В период грудного вскармливания из организма «вымываются» питательные вещества и микроэлементы. В результате кровопотери, которой сопровождаются сами роды, возникает анемия, наступает недостаток железа и витаминов В и С, которые очень важны для роста волос. Восполнить баланс можно как при правильном питании, так и принимая специальные витаминно-минеральные комплексы – но назначить препараты должен обязательно врач!
  • Старайтесь избегать стрессов и недосыпания. Смешно сказать! Первые месяцы после родов – одно сплошное бодрствование у кроватки малыша и днем, и ночью. Однако регулярный полноценный сон положительно скажется не только на состоянии нервной системы, но и на вашей красоте. Как только появляется возможность, не отказывайтесь от него!
  • Питайтесь правильно. Ваше полезное меню обязательно должно включать нежирные сорта мяса, молочные продукты, растительные масла, фрукты и овощи, которые не относятся к аллергенам. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы компенсируют их недостаток в организме – возможно, вам не придется дополнительно принимать витаминные комплексы.

Помощь «снаружи»: делаем домашние маски для восстановления волос после родов

Найдите минутку для заботы о красоте, когда занимаетесь домашними делами. Предлагаем вам простые рецепты масок из натуральных компонентов, которые помогут эффективно решить проблему послеродового выпадение волос.

  • Питательная маска для всех типов волос. Смешать растительное и облепиховое масло в пропорции 1:9, смесь втереть в корни волос, надеть шапочку и выдержать 1 час, после чего смыть шампунем. Курс составляет 10 процедур дважды в неделю.
  • Питательная маска с оливковым маслом. Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла (не до кипения!) и втереть в кожу головы, после чего расчесать волосы гребнем и обернуть голову теплым полотенцем (нагреть его можно на батарее). После смывания волос нанести кондиционер.
  • Маска с репейным маслом для роста волос. Втереть репейное масло в корни волос и надеть целлофановую шапочку или полиэтиленовый пакет. Укутать волосы теплым полотенцем на 2 часа, после чего тщательно смыть шампунем.

Дополнительные рекомендации по сохранению прически после родов

Пока вы лечите волосы от выпадения после родов, им можно дополнительно помочь или, по крайней мере, не вредить.

  • Постарайтесь ограничить использование укладочных средств и приборов.
  • Не красьте волосы во время лечения.
  • Не носите неудобных причесок с металлическими заколками, стянутых хвостов. А лучше, сделайте стрижку, при которой вам будет проще ухаживать за волосами.
  • Выполняйте массаж головы деревянной щеткой.
  • Приобретите специальные средства, например, из серии ALERANA® для лечения волос от выпадения.

Последние публикации

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Самый простой путь к внешнему преображению – окрашивание. Блондирование, колорирование, балаяж – салоны красоты сегодня предлагают много модных

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда много времени занимает подготовка к встрече с малышом. И в этот период хочется

Плазмолифтинг – уколы красоты для волос и кожи головы

Одной из остро стоящих проблем современности не только для девушек, но и для мужчин, является выпадение волос. С этой проблемой борется и народная

Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть?

Как известно, хозяйственное мыло со времени своего появления находило применение не только в бытовых целях, наши прабабушки использовали это

Биозавивка ресниц – парикмахерская новинка

Распахнутый взгляд, веер ресниц – такого результата девушки, которых природа не наградила желаемой формой волосков, пытаются добиться с помощью

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?