SOS для волос: как защитить локоны на море

Наконец-то настала пора долгожданного отпуска, и вы собираете чемоданы в предвкушении насыщенного отдыха в плену жаркого солнца и бездонного океана. Однако ваши волосы не слишком-то рады такой перспективе: агрессивные ультрафиолетовые лучи, едкая соленая вода, горячий песок – все это нещадно высушивает локоны, превращает их в безжизненную копну, которую будет достаточно сложно привести в надлежащий вид.

Как помочь своей шевелюре благополучно пережить отпуск? Сегодня мы поговорим о том, как предупредить повреждение волос перед отпуском, как защитить волосы от солнца на море и что делать, если локоны все-таки пострадали.

Как подготовить волосы к морю

Итак, у вас на руках билеты в жаркие страны, а в голове список дел: нужно купить красивый купальник, летнее платье, удобную пляжную сумку и многое другое. Однако многие барышни забывают один важный пункт – подготовить волосы к отпуску. Уход за шевелюрой перед поездкой на море сводится к тому, чтобы оздоровить и увлажнить уставшие локоны, подарить им жизненную энергию и силы на борьбу с агрессорами – солнцем, ветром и водой.

shutterstock_99935720_un.jpg

Что нужно сделать

Посетите своего парикмахера

Освежите кончики, сделайте более короткую стрижку: длинные волосы крайне тяжело «спонсировать» питательными веществами, а пляжный сезон – сильный стресс для волосяных фолликулов, которым придется работать в два раза больше, чтобы поддерживать нормальный уровень увлажнения волос.

Отличным выбором станет короткая стрижка – вы не только освежите свой образ к отпуску, но и облегчите себе жизнь: короткие волосы гораздо легче укладывать в «пляжных» условиях.

Можно прибегнуть к стрижке горячими ножницами – это популярная салонная процедура, которая позволяет избавиться от сухих посеченных кончиков и «запечатать» волоски.

Проведите домашние процедуры по уходу за волосами:

  • увлажняющие масляные маски;
  • массаж кожи головы;
  • дарсонвализация;
  • ополаскивания отварами трав.

Если ваши волосы склонны к сухости и выпадению, пропейте комплекс витаминов. Сбалансированное питание обеспечит витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Его компоненты разделены на две формулы «День» и «Ночь» с учетом суточного ритма роста волос.

Не забудьте добавить в список покупок удобный головной убор: элегантная шляпка не только защитит ваши локоны от солнца, но и станет стильным аксессуаром.

Чего нельзя делать

Химическую завивку и окрашивание!

Вот уж чего не простят вам ваши волосы в отпуске, так это химических агрессоров. Поврежденные бьюти-процедурами локоны нуждаются в покое и бережном уходе, а не в компании морской соли и солнца.

Если вам все же не терпится сменить имидж для ярких летних фотографий, сделайте это хотя бы за две-три недели перед поездкой. Так вы позволите волосам «прийти в себя» в привычном климате и без лишних стрессов.

Что делать с волосами в отпуске

На море мы стараемся отвлечься от повседневных забот, отдохнуть телом и душой. Плотный рабочий график, недосып, регулярные стрессы – все это приводит к тому, что наше тело буквально кричит о помощи и просит передышки. Это же касается и наших волос. Плохая экология мегаполисов, недостаток питательных веществ и термические эксперименты истощают запасы жизненной силы локонов. Поэтому отпуск им столь же необходим. Чтобы сохранить волосы на море в хорошем состоянии, запомните важные правила ухода.

Что нужно делать

Дать волосам отдохнуть

В буквальном смысле. Откажитесь от использования укладочных средств, не терроризируйте волосы утюжками, бигуди и металлическими шпильками. Дайте им почувствовать энергию морского бриза и насладиться свежим воздухом. Кроме того, естественные влажные кудри смотрятся очень привлекательно и соблазнительно, особенно в сочетании с бикини и летним платьем.

В вашем арсенале должны присутствовать средства для мытья волос с UV-защитой

Такие продукты представлены во многих профессиональных марках средств по уходу за волосами. Не помешают и увлажняющие масла. Наносите их регулярно перед принятием солнечных ванн – так вы сможете оградить локоны от воздействия палящего солнца. Для этого прекрасно подойдут натуральные масла ши, кокоса, миндаля.

Если вы отправляетесь на экскурсию на целый день и не планируете купаться, можно с утра нанести на волосы специальный защитный крем или сыворотку. Такие средства присутствуют во многих косметических линиях и предназначены для ежедневной защиты шевелюры от UV-лучей. Они создают на волосах тонкую пленку и препятствуют проникновению «врага» внутрь волоса без эффекта жирности.

И конечно же, не пренебрегайте головными уборами

Шляпка с большими полями или модная кепка укроют волосы от испепеляющего солнца и подчеркнут ваш яркий и стильный образ.

Чего нельзя делать

Злоупотреблять феном

И без того обезвоженные ветром и горячим воздухом пряди не будут вам благодарны за такое издевательство. Сушите волосы естественным путем, но не на палящем солнце.

Не стоит «рвать» мокрые волосы массажной щеткой

Наверняка вы не раз замечали, что после купания в соленой воде волосы путаются и становятся жесткими. Это объясняется тем, что совокупность вредных «пляжных» факторов (соль, солнце, ветер) обезвоживает волосяной стержень, чешуйки открываются и спутываются друг с другом. Поэтому интенсивное расчесывание приведет к тому, что волосы начнут рваться и выпадать. Чтобы этого избежать, аккуратно расправьте пряди пальцами, смойте морскую соль проточной водой и нанесите на волосы кондиционер.

Что делать после отпуска

Если вы все-таки пренебрегли должным уходом до и во время отпуска, то после отдыха вам придется приложить массу усилий, чтобы вернуть шевелюре прежний вид. Основные принципы восстановления волос после моря – бережный уход и увлажнение.

Что нужно делать

Начните курс интенсивного восстановления

Регулярно питайте и увлажняйте волосы, откажитесь на некоторое время от использования утюжков и плоек. Несколько раз в неделю балуйте локоны масками домашнего приготовления. Выбирайте рецепты с высоким содержанием протеинов и растительных масел, а также витаминов и микроэлементов.

Варианты действенных домашних масок для волос, которые можно применять после моря:

  • масляная теплая маска: смешайте в равных пропорциях оливковое, кокосовое, миндальное и персиковое масла. Подогрейте смесь на водяной бане и распределите по всей длине волос, включая корни. Покройте голову полиэтиленовой шапочкой и оберните полотенцем, чтобы смесь не успела остыть. Через 1-1,5 часа смойте с шампунем.
  • Яичная маска: 2 желтка смешайте с 1 ст. л. любого растительного масла и чайной ложкой жидкого меда. Если у вас пересушена кожа головы, добавьте в смесь сок алоэ. Нанесите маску на волосы и выдерживайте в течение 1 часа. Важно! Мыть голову необходимо водой комнатной температуры, от высокой температуры желток может свернуться.
  • Кефирная маска: 0,5 стакана кефира смешайте с 1 ст. л. миндального масла. Нанесите смесь на волосы и равномерно распределите при помощи деревянной расчески. Смойте мягким шампунем через 40 минут. Девушкам с окрашенными волосами не стоит увлекаться такими масками, так как кефир способствует вымыванию цвета.

Однако не все девушки находят время на «народные» процедуры. Для тех, кто стремится всегда выглядеть безупречно, затрачивая минимальные усилия, эксперты ALERANA® разработали Маску интенсивное питание. Активные компоненты участвуют в интенсивном восстановлении структуры волос, комплекс вспомогательных компонентов обеспечивает защиту от UV-лучей, снимает статическое напряжение, облегчает расчесывание. Входящие в состав аминокислоты ускоряют обменные процессы в волосяных фолликулах и являются превосходными антиоксидантами, способствуют росту здоровых волос.

Попробуйте салонный уход

Салонные процедуры могут стать вашей «палочкой-выручалочкой» в борьбе за красивые локоны. Опытный мастер оценит состояние «потерпевших» и назначит подходящее лечение. Хорошо зарекомендовали себя такие процедуры, как фитоламинирование, стрижка горячими ножницами, кератиновое восстановление.

Чего не нужно делать

Пытаться быстро и кардинально решить проблему

Возможно, вам кажется, что волосы превратились в солому, и следует немедленно их срезать. А, может, вы решите их окрасить в попытках облагородить «пустыню» на голове? В любом случае не делайте резких «телодвижений» в сторону парикмахерской: ваши локоны усталые и сухие, не стоит ожидать, что новая стрижка будет удачно «лежать». А краска не только добьет поврежденные пряди, но и достаточно быстро смоется: пористые волосы не в состоянии надолго удерживать пигмент.

Резюме: как уберечь волосы на море

Отправляясь в отпуск, не забывайте о том, что ваши волосы вместе с вами каждый день рано вставали, ходили на работу, испытывали на себе все «прелести» непогоды и тоже хотят отдыхать. Поэтому запомните три главных пункта ухода за волосами до, во время и после моря:

  • защита;
  • интенсивное увлажнение;
  • бережный уход.

Соблюдая наши рекомендации, вы сможете в полной мере почувствовать вкус лета, наслаждаясь яркими впечатлениями, умопомрачительными закатами и новыми интересными знакомствами. А переживания по поводу состояния волос обойдут вас стороной.

Последние публикации

Сыворотки от выпадения волос

Если волосы интенсивно выпадают, нужно установить причины такого явления и своевременно начать лечение. В терапии алопеции успешно применяются

Крапива от выпадения волос

Крапива двудомная способна восстановить, укрепить локоны, а главное – замедлить выпадение волос. Мы расскажем о том, как готовить, настаивать

Хна от выпадения волос

В статье мы расскажем, как помогает хна при выпадении волос, какое средство можно выбрать, чтобы побороть проблему алопеции, укрепить и напитать

Горячее обертывание волос

Горячее обертывание волос – отличный способ напитать локоны витаминами, увлажнить их и восстановить. Мы расскажем, какими маслами лучше пользоваться

Алопеция бороды

Причинами возникновения алопеции у мужчин на бороде могут быть стрессы, плохое питание, реакция на некоторые медикаменты, механические повреждения

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных