Маски для волос зимой: особенности ухода в домашних условиях

Вы наверняка замечали, что с наступлением заморозков весь организм переходит в режим сохранения энергии, замедляя внутренние процессы. На смену беззаботным летним радостям приходит сонливость, уныние и желание уподобиться косолапому - залечь в берлоге до появления первой травы. Зимняя депрессия заражает и волосы - они становятся тусклыми, начинают медленнее расти, утрачивают блеск.

Однако зима - не повод терять красоту! Подарите волосам силу бороться с морозом и вьюгой, используя простые, но эффективные маски, которые можно приготовить в домашних условиях.

Перед нанесением: важные рекомендации

Перед тем, как начать экспериментировать с масками, определите свой тип волос. Это очень важно, ведь некоторые компоненты могут быть категорически противопоказаны для сухих локонов, а какие-то могут вызывать излишнюю сальность и без того жирных корней.

Всего существует четыре типа волос: нормальные, сухие, жирные, комбинированные. Тип определяется состоянием кожи головы.

Сухие волосы не требуют частого мытья, долго не пачкаются, но выглядят тусклыми и безжизненными, секутся и склонны к ломкости. При сильном пересушивании может появиться сухая перхоть.

Жирные волосы, наоборот, выглядят живыми и увлажненными, но недолго - уже к вечеру объем сходит на нет, корни засаливаются, и прическа выглядит неопрятной.

Комбинированный тип волос, как правило, присущ длинным локонам, когда сальные железы работают интенсивно, но кончикам волос смазки все равно не хватает, и они начинают сечься. Такие волосы наиболее требовательны к уходу - корни требуют регуляции выработки кожного сала, а локоны интенсивного увлажнения.

Нормальные волосы потому так и называются, что тут природа попадает в точку, соблюдая баланс в интенсивности работы желез и увлажнения волосяного стержня. Счастливым обладательницам такого типа достаточно лишь правильно подобрать уходовые средства.

Домашние маски зимой для сухого типа волос

В таких средствах должны преобладать увлажняющие средства, а также удерживающие влагу в стержне волоса. Кроме того, ослабленные тонкие пряди зимой особенно нуждаются в микро- и макроэлементах.

Маски для волос зимой

Для восполнения нехватки кальция и протеиновой подпитки локонов успешно применяется кефирная маска. Она наносится на сухие волосы от корней к кончикам, на голову надевается шапочка для душа, сверху обматывается полотенце. Выдерживать маску стоит не менее часа. Кефир лучше выбирать деревенский средней жирности, комнатной температуры.

Маски для волос зимой

Масляные маски - одно из лучших решений для сухих волос и кожи головы. Лучше всего с задачей восстановления структуры и питания локонов в зимний период справляются масла ши и аргановое. Смешайте масла в равной доле и нанесите на кожу головы массажными движениями, затем распределите по длине. Наносить маску следует на влажные волосы за 30-60 минут до мытья. Для глубокого проникновения питательных веществ лучше наносить подогретые масла, так чешуйки волос раскроются и пропустят активные компоненты. Увлажнение волос зимой маслами крайне эффективно и при выпадении.

Маски для волос зимой

Еще один популярный рецепт для тонких локонов - маска на основе картофеля. Для приготовления такой маски вам понадобится чуть больше времени, однако результат того стоит. Итак, что потребуется: 3 средних картофелины отвариваем в мундире, снимаем кожицу и разминаем до состояния пюре, добавляем 2 ст. л. жирных сливок. Если масса получилась слишком густой, можно добавить еще сливок. Маску наносим на кожу головы и распределяем по всей длине, надеваем шапочку и утепляем полотенцем. Наслаждаемся 30-40 минут, затем смываем теплой водой с шампунем.

Зимние маски для жирных волос

Жирную кожу волос нужно, как бы это не казалось странным, увлажнять. Ведь чрезмерная выработка салапродиктована именно аномальной сухостью эпидермиса, а особенно - в зимний период. Железы работают вовсю, стараясь напитать обезвоженные клетки, в результате уже к вечеру вымытые с утра локоны смотрятся несвежими. Наладить работу «смазочной» системы можно лишь восстановлением баланса кожи головы.

Поэтому, запомните два парадоксальных НО:

  1. Волосы зимой нельзя мыть каждый день, даже если они пачкаются - старайтесь плавно увеличивать период между водными процедурами, чтобы нормализовать деятельность сальных желез.
  2. В масках для жирных волос не должно быть подсушивающих компонентов (спиртосодержащих, щелочных).

Ниже мы рассмотрим маски для жирных волос, которые стоит применять зимой, приготовить их можно в домашних условиях.

  • Маска с соком алоэ и медом благотворно влияет на состояние кожи головы, улучшает кровоснабжение луковиц, снижает выработку кожного сала. Для ее приготовления вам потребуется: 1-2 ч. л. сока и 1 ст. л. жидкого меда. Тщательно смешайте компоненты и нанесите на корни волос. Для увеличения эффективности укройте голову пищевой пленкой и утеплите банным полотенцем.
  • Для очень жирных волос можно попробовать реабилитирующий хвойный отвар. Для этого возьмите горсть сосновых иголок, промойте и прокипятите в течение 20 минут. Полученный отвар сцедите и наносите на корни каждый день массирующими движениями до полного высыхания. Регулярное применение такого отвара позволит снизить выработку кожного сала и восстановить клеточный обмен.
  • Маска с эфирными маслами лимона, бергамота, мяты и эвкалипта способствует восстановлению баланса кожи и укреплению волосяных луковиц. Масла можно добавлять как в домашнюю, так и в магазинную маску. Однако использовать их в чистом виде нельзя - концентраты слишком агрессивны для волос и кожи головы. Увлажнение и восстановление волос маслами крайне рекомендуется зимой и ранней весной.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=LQwg5nUM0DA

Зимние маски для комбинированных волос

Обладательницы смешанного типа волос могут взять на заметку те же маски, что и девушки с жирными волосами. Однако если кончики волос сухие и ломки, то их следует увлажнять более интенсивно. Например, за полчаса до мытья наносите питательное масло от середины к кончикам волос, а также используйте специальные несмываемые эмульсии.

Если вы вынуждены мыть голову ежедневно, наносите шампунь только на корни, а локоны промывайте не чаще раза в неделю.

Универсальная маска для волос в зимний период

Вне зависимости от типа зимой волосы испытывают сильное влияние мороза, ветра и иссушающий жар отопления. Поэтому основой основ в зимнем уходе должно стать глубокое увлажнение. Маска ALERANA интенсивное питание восстанавливает структуру ослабленных и сухих волос,обладает пролонгирующим увлажняющим эффектом, укрепляет сцепление чешуек волосяного стержня, защищая от пагубного воздействия погоды. Регулярное использование маски возвращает волосам естественную эластичность и блеск.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона