Уход за волосами осенью и зимой

Унылая пора, как молвил Александр Сергеевич, по-своему прекрасна и неповторима, однако наши волосы достаточно болезненно реагируют на смену сезона: они сохнут, становятся ломкими, выпадают. Это связано с множеством факторов, например, с изменением гормонального фона, нехваткой витаминов, снижением иммунитета, ношением тесных головных уборов. Больше всего достается осветленным и сильно поврежденным локонам.

Итак, какие проблемы с шевелюрой могут подкараулить вас осенью? Как правильно ухаживать за волосами в этот период?

Выпадение волос

«Осень наступила, высохли цветы, и глядят уныло голые кусты», – помните строчку из веселого детского стихотворения Алексея Плещеева? Почувствовав приближение холодов, некогда зеленые и прекрасные растения стремятся избавиться от «шевелюры» и замедлить течение метаболизма. Так же поступает и человеческий организм: он переходит в режим «осенней экономии» и сбрасывает «балласт», что, в свою очередь, вызывает импульсивные попытки спасти шевелюру.

Причины сезонного выпадения волос

Ну, во-первых, давайте вспомним, что потеря 50-100 волос в день – это норма, а не повод для паники. Во-вторых, осеннее выпадение волос – это естественное явление, которое подстерегает практически всех.

В осенней «линьке» виноват не кто иной, как женский половой гормон эстроген, вернее, резкое снижение его уровня в крови. В этот период рост волос замедляется, и они становятся слишком чувствительны к воздействию внешних факторов. Поэтому воздействие низких температур, резкие порывы осеннего ветра, тесные головные уборы «помогают» выпадать и без того ослабленным локонам.

Как остановить выпадение волос?

Никак. Да, такова суровая реальность: через 4-6 недель волосопад стихнет сам собой, конечно, если потеря локонов не вызвана с внутренними заболеваниями. Однако вы можете максимально нейтрализовать воздействие вредных факторов и сократить выпадение, насколько это возможно.

  • Привет парикмахеру! Чем короче волосы, тем больше они получают питательных веществ из крови и тем меньше подвержены механическим повреждениям.
  • Не все полезно, что в рот полезло. Чтобы не утверждали наши бабушки, не каждый продукт имеет питательную ценность – витамины и микроэлементы, необходимые для красивых волос. Запомните: белки, жиры, витамины А, Е, группы В, D3, железо, цинк, магний, фосфор – необходимый набор «полезностей» для стержня и луковицы волоса. Поэтому не забывайте лакомиться фруктами, овощами, морепродуктами и блюдами из нежирного мяса.
  • Спокойствие, только спокойствие! «Мужчина в самом расцвете сил» знал, о чем говорил. Нервозность – прямой путь к потере волос, поэтому ограничьте стресс. Действительно, сказать проще, чем сделать, ведь мы не всегда способны контролировать свои эмоции. Зато в ваших силах свести стресс к минимуму: избавьтесь от вредных привычек, создайте комфортные условия для работы, нормализуйте сон, займитесь йогой, избегайте общения с агрессивными и скандальными людьми, пейте успокаивающие чаи вместо кофе.
  • Косметика косметике рознь. Если не хотите помочь волосам поскорее покинуть вашу голову, забудьте об агрессивных укладочных средствах, химических красках и дешевых шампунях, содержащих SLS и SLES.

Другие неприятности с волосами в осенний период

Помимо потери волос многие барышни часто сталкиваются с сухостью или излишней жирностью кожи головы, перхотью, ломкостью и тусклостью волос. Если вы заметили у себя один из тревожных признаков, возможно, вы допускаете ошибки в уходе за локонами.

Распространенные ошибки в уходе за волосами осенью и зимой

Нелюбовь к головному убору

Шапка портит прическу? Подчеркивает круглые щечки? Не подходит к пальто? Все эти женские доводы (зачастую притянутые «за уши») спорят с одним-единственным фактом: температурные перепады вредны для шевелюры.

Продолжительное пребывание на холоде вызывает сужение сосудов и затруднение притока питательных веществ к корням волос. Контраст комнатной и уличной температур и вовсе заставляет локоны испытывать стресс. Особенно когда вы, торопясь на работу, выбегаете из дома, не позволяя волосам остыть после горячей укладки. Вам это нужно? Не нужно. Носите шапку.

«Горячий» уход за волосами

Осенью не стоит подвергать волосы термическим пыткам при помощи щипцов, утюжков и фена, потому что они становятся ломкими и теряют последние жизненные силы. Кстати, температура свыше 130 °С критична для волосяного стержня, а производители современных бытовых приборов для укладки предлагают использовать до 250 °С.

Отсутствие дополнительного увлажнения

Ветер, мороз и отопление в помещениях пересушивают волосы не хуже горячего фена. Пренебрежение мерами увлажнения и восстановления структуры может привести к тому, что волосы начнут сильно ломаться, а общий объем значительно уменьшится.

5 правил ухода за волосами осенью и зимой

  • Избавьтесь от «мертвых» секущихся концов. Не стоит переживать о длине, если кончики давно уже выглядят, как мочалка, и портят общую картину. К тому же они тянут на себя питательные вещества. Не лишним будет перед мытьем смазывать кончики персиковым маслом для профилактики сечения.
  • Пейте витамины для волос. Осенью с завершением фруктового сезона пища становится достаточно бедной на витамины и микроэлементы, что обязательно отражается на волосах и коже. Если у вас нет возможности разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием витаминов А, С, группы В, Е и D, купите в аптеке специальный комплекс.
    Один из таких препаратов представлен в серии средств по уходу за волосами ALERANA®. Витаминно-минеральный комплекс разработан экспертами для дополнительной поддержки локонов изнутри. 2 формулы «День» и «Ночь» обеспечивают идеальную совместимость витаминов, аминокислот и минеральных веществ и воздействуют на луковицы с учетом суточного ритма роста волос.
    По данным клинических исследований, после 4-х недель регулярного приема снижается выпадение и ломкость волос, локоны меньше электризуются, становятся эластичными и блестящими.
  • Увлажняйте кожу головы и волосы. Если вы обладательница локонов завидной длины, то наверняка замечали, что жирный блеск у корней появляется значительно быстрее. В золотую пору эта несправедливость особенно явна из-за ношения головных уборов и ветра. Поэтому осенью стоит делать разные маски для волос и для кожи головы. Волосяной стержень сдабривайте маслами и масками на основе меда, а для корней волос используйте экстракты ромашки, алоэ, травяные отвары.
  • Откажитесь от горячих укладок хотя бы на период холодов. Если вы не представляете жизни без утюжка или плойки, пользуйтесь термозащитными средствами и выбирайте приборы с керамическим покрытием.
  • Делайте массаж головы. Это один из обязательных пунктов в уходе за волосами осенью. Удивлены? Дело в том, что низкие температуры и тесные шапки затрудняют кровоснабжение в коже головы, что приводит к недостаточному питанию корней. Массаж обычной деревянной щеткой поможет активизировать кровообращение и не только улучшить состояние волос, но и снять усталость и головную боль.

Осень – это очаровательная золотая пора, время перемен и поисков новой себя, когда ничего не должно портить вам настроение, тем более проблемы с волосами. Наши советы помогут избежать возможных сезонных неприятностей и сохранить здоровье и красоту локонов.


Последние публикации

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,

Глазирование волос

Если волосы потускнели, стали ломкими и секущимися, быстро теряют цвет после окрашивания, то им необходим дополнительный уход. Одной из эффективных

Польза какао для волос

Какао, завезенное в Европу испанским конкистадором Фернандо Кортесом в начале XVI века из Мексики, сначала готовили как горячий напиток, затем