Правильный уход за ресницами: раньше и сегодня

«Глаза – зеркало души», «любят за красивые глаза» – существует много фраз, восхваляющих великолепие наших зрительных анализаторов. И лучшим украшением глаз являются роскошные ресницы.

Женщины испокон веков владеют секретами, как придать выразительность взгляду.

Мода на макияж глаз: шаги по истории

Правила ухода за ресницамиПервоначально украшение лица и тела макияжем носило религиозный характер: в глубокой древности мужчины-войны использовали подручные средства для нанесения боевой раскраски – глина, уголь, сок растений.

Позже макияж начинает выполнять декоративную функцию: египтяне были первопроходцами в изготовлении косметики с использованием разнообразных ингредиентов – глаза они подводили порошком из сажи, веки жирно прокрашивали смесью из зеленой меди и свинца.

Наши древнерусские красавицы были за натуральную косметику: плоды вишни и малины вместо помады, угольки и сажа для подводки глаз и бровей.

Пожалуй, самые экстремальные веяния в макияже глаз относятся к началу 18 века, когда в глаза закапывали сонную дурь и белладонну для расширения зрачков:никакая подводка была не нужна – глаза и так выглядели распахнутыми, но в жертву этой красоте приносилось зрение.

Самые разнообразные тренды на макияж глаз сменяли друг друга на протяжении всего 20 столетия – в этот период фирма Maybelline выпускает первую тушь: в 20-ые годы в эпоху женской эмансипации акцент делался именно на «зеркала души» – им придавалась круглая форма, мода 50-ых на женственность с черной подводкой и изогнутыми толстыми бровями сменилась на резкую геометрию 60-ых – вернулись пресловутые египетские стрелки, нижние ресницы рисовали черточками на коже.

После ярких диско-восьмидесятых для макияжа вновь становятся характерными более спокойные краски: миллениум мы встретили с естественной красотой и неброским мейк-апом.

В современных образах находит отражение весь пройденный ранее путь: в моде сегодня все, каждая женщина выбирает макияж по душе, и наполняет косметичку необходимыми средствами. Но неоспоримым остается одно – никакая тушь не спасет, если ваши собственные ресницы редкие и слабые.

Интересный факт

Считается, что по ресницам можно определить тип личности: так, обладателям коротких редких ресничек часто приписывают черты злого и коварного человека – такими изображают отрицательных персонажей в книгах и кино.

Ежедневный уход за ресницами

Достаточно выделять 5 минут в день, чтобы сохранить ресницы здоровыми и дополнительно стимулировать их рост:

  • Очищение – каждый вечер вне зависимости от обстоятельств снимайте макияж глаз: в ином случае вы рискуете обломать ресницы об подушку и занести раздражение на слизистую глаза. Удалять тушь следует с применением специальных средств, особенно если речь идет о водостойкой косметике.
  • Питание – после удаления туши нанесите ваше питательное средство: это может быть специальная витаминизированная тушь или маска с касторовым маслом. Если вы опасаетесь, что состав попадет в глаза и вызовет раздражение, или склонны к аллергиям, хотя бы расчесывайте волоски каждый вечер специальной щеточкой и легко массируйте веки, чтобы к корням поступал кислород и питал волосяные фолликулы.
  • Витамины – помимо внешнего воздействия, помогайте организму изнутри: прием витаминов А, Е, В5, В12, введение в рацион печени, телятины, яиц, свежих овощей и зелени, рыбы положительно скажутся на вашей внешности и состоянии всех волосяных покровов.

Как добиться красоты ресниц моментально

Сегодня существуют разные хитрости, которые позволяют «обмануть» природу.

  • Окрашивание – кратковременное ежедневное с помощью туши для ресниц и более пролонгированные методы – краска для ресниц и перманентный макияж, что позволяет забыть о ежедневноммакияже глаз на несколько лет.
  • Завивка ресниц – с помощью специальных щипчиков и подкручивающей туши или долгосрочный эффект в результате химической завивки.
  • Накладные ресницы – современные накладки существенно отличаются от своих более ранних аналогов: их изготавливают из натуральных волосков, реснички легко крепятся безопасным клеевым составом и не отваливаются длительное время. Перьевые, меховые, отдельными пучками, синие, золотые, с блестками – огромный выбор для создания любого образа.
  • Наращивание – технология схожа с наклеиванием ресниц, но подразумевает более длительное «ношение». Выпадают искусственные реснички вместе с вашими родными, к которым они крепятся, поэтому наращенным ресницам регулярно требуется коррекция (чтобы не было пробелов). И не секрет, что под тяжестью дополнительного волоска срок жизни вашей реснички может сократиться: впрочем, пугаться не стоит – после снятия при правильном уходе ресницы быстро восстановятся.

Развеиваем миф

Даже подстриженные или обгоревшие реснички обязательно вырастут: полное обновление произойдет приблизительно за пять месяцев при условии, что корни не повреждены.

Правила ухода для восстановления ресниц

Чрезмерное использование косметики для глаз, завивка, длительное ношение накладных и наращенных ресниц негативно сказываются на красоте: реснички ослабевают, выпадают. Чтобы вернуть былую густоту, следуйте простым рекомендациям от Alerana:

  • Хотя бы раз в неделю давайте глазам отдохнуть от косметики.
  • Ухаживайте не только за ресницами, но и за кожей век – недостаточное увлажнение, наличие синяков и отеков под глазами затрудняют поступление кислорода к волосяным фолликулам.
  • Выполняйте простейший домашний уход: маски из масел, травяные компрессы – подробные рецепты смотрите в одноименной полезной статье.
  • Приобретайте качественную декоративную косметику от проверенных производителей. Хорошая тушь должна содержать в составе касторовое масло, пантенол, кератин, витамин В5, протеины – помимо декоративной функции, все эти компоненты защищают ресницы от внешних негативных факторов и дополнительно питают волоски.
  • Используйте последние разработки в области космецевтики – стимулятор роста ресниц и бровей ALERANA®. Средство имеют двойню формулу и разработана с учетом суточных ритмов роста и восстановления ресниц. Стимулятор роста ресниц ALERANA® увеличивает длину ресниц, повышает их густоту и блеск.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.