Выпадают ресницы. Что делать?

Соблазнительный томный взгляд из-под пушистых ресниц, которым славилась обворожительная Мэрилин Монро, способен свести с ума даже самого искушенного мужчину. Эти дамские «штучки» сражают наповал, вот только, увы, многие женщины не могут похвастаться крепкими и густыми ресницами. Что делать, если ресницы начали предательски выпадать? Главное, не паникуйте – их можно спасти!

Почему выпадают ресницы?

Прежде всего, стоит выяснить, а идет ли речь о сильном выпадении? Обновление ресниц – это естественный процесс, обусловленный ограниченным жизненным циклом волоса. В норме человек теряет от 2 до 5 ресниц ежедневно.

Если обратиться к анатомии волосков, мы увидим, что они состоят из луковицы и стержня, как и локоны на голове. Корень располагается на глубине около 2 мм и окружен фолликулом, именно туда поступают питательные вещества из крови через кожный сосочек. Стержень – это видимая часть волоса, состоящая из сердцевины, коркового слоя и кутикулы.

Жизненный цикл здоровых ресниц разделен на 4 фазы:

  • анаген– активная фаза роста;
  • катаген – короткая переходная стадия;
  • телоген – стадия покоя;
  • раннийанаген – фаза созревания новой луковицы.

В среднем каждая ресничка проживает от 100 до 150 дней, после чего ей на смену приходит новая. Обычно этот физиологический процесс проходит незаметно,  но если ресницы выпадают достаточно сильно, стоит искать причину недуга.

Причины выпадения ресниц

  • Аллергическая реакция на косметику. Прошли времена, когда тушь состояла из натуральных компонентов. Сегодня известные и не очень известные бьюти-бренды стремятся удешевить производство за счет использования более доступных компонентов. И речь идет не только о туши: подводка, тени, крема для век – все эти средства могут вызвать выпадение ресниц.
  • Низкий уровень гигиены. Если вы пренебрегаете очищением ресниц и часто ложитесь спать в боевой раскраске, состояние ваших ресниц неизбежно ухудшится. А, кроме того, вы рискуете заработать преждевременные морщины.
  • Сезонный дефицит витаминов. Такое часто случается осенью или весной, когда организм просыпается от зимней спячки или, наоборот, стремиться запасти силы перед холодами.
  • Заболевания щитовидной железы. Это серьезный недуг, который может повлечь за собой проблемы с волосами. Выпали ресницы и брови? Бегом к врачу!
  • Скудное питание. В погоне за стройной фигурой можно остаться без роскошных ресниц. Не стоит удивляться, что волосы плохо воспринимают кефирные диеты и регулярные голодания на смузи из сельдерея.
  • Ношение нарощенных ресниц. Стоит ли говорить, что клей для искусственных ресниц вредит вашим собственным? Особенно если вы воспользовались услугами мастера «на дому» или в ближайшем салоне «соседка посоветовала». Не стоит экономить на качестве.
  • Воспаления глаз. Например, конъюнктивит. Это достаточно распространенное заболевание, которому подвержены взрослые и дети. Кстати, оно часто встречается у любительниц искусственных ресниц.

Кроме того, существует еще ряд причин, по которым могут выпасть ресницы и брови: химические и термические ожоги, последствия операции на глаза, химиотерапия и т. д. Однако в этих случаях необходимо обратиться к специалисту.

Что делать, если сильно выпадают ресницы: первая помощь

  • Исключите аллергены

Будьте избирательны в выборе косметических средств, тщательно изучайте их состав и срок годности. Если не представляете свою жизнь без накладных ресниц, выбирайте только качественные профессиональные продукты для наращивания. Кстати, это же касается и стойких красок.

  • Дайте ресницам отдохнуть

Постарайтесь свести к минимуму использование декоративной косметики, особенно в отпуске. Если не можете отказаться от макияжа, используйте вместо тушиподводку: тонкая аккуратная стрелка создаст выразительный взгляд и избавит от необходимости мучить неокрепшие волоски.

  • Демакияж – наше все

Отбросьте привычку ложиться спать, не удалив косметику. Выбирайте мягкие средства на основе масел для чувствительной кожи. Но ни в коем случае не пользуйтесь мылом – оно сушит кожу и нарушает ее кислотно-щелочной баланс.

  • Пройдите обследование

Посетите кабинет врача-дерматолога. Он проведет осмотр и назначит необходимые анализы для выявления возможных заболеваний. Если ресницы сильно выпадают, это может свидетельствовать о таких недугах, как гипотиреоз, демодекоз и др.

  • Сбалансируйте в рацион

На вашем столе в обязательном порядке должны присутствовать свежие фрукты и овощи, продукты животного происхождения, богатые белком, семечки, злаки и растительные масла. А вот о фастфуде и жирных сладостях лучше забыть – они содержат мало питательных веществ, но слишком нагружают пищеварительную систему.

Что делать, если выпадают ресницы: народные средства

Для ухода за обезвоженными и уставшими ресничками лучше всего подходят растительные масла.

Попробуйте такую питательную маску: смешайте в равных пропорциях касторовое, оливковое и льняное масла. Вымытой щеточкой из-под туши нанесите маску на реснички от корней к кончикам, слегка помассируйте их, двигая щеточку из стороны в сторону. Можно также умаслить бровки. Не лишним будет добавить пару капель витамина Е – он способствует активации кровообращения и росту здоровых волосков.

Замечательное народное средствопротив выпадения ресниц – компрессы с зеленым чаем. Обмокните 2 ватных тампона в крепкой остуженной заварке и положите на глаза, расслабьтесь на 20-30 минут. Такие примочки не только питают волоски, но и успокаивают раздраженную кожу.

Если ресницы сильно выпадают, возможно, им не хватает питания. К сожалению, нарушение микроциркуляции крови – довольно частое явление среди офисных сотрудников, вызванное низким уровнем физической активности и непрерывной работой за компьютером. Чтобы снять усталость и улучшить питание волосяных луковиц ежедневно перед сном делайте массаж век.

Техника массажа:

  • круговыми движениями помассируйте область висков и внутренних уголков глаз, повторите 10 раз;
  • слегка надавите на кожу нижнего века подушечками пальцев, двигайтесь по направлению от внешнего к внутреннему уголку, повторите процедуру для верхнего века;
  • совершайте круговые движения средним и указательным пальцами по часовой стрелке, от нижнего века к верхнему, сделайте 8-10 кругов;
  • пройдитесь похлопывающими движениями по тому же «маршруту», начиная от внешнего угла глаза;
  • закройте глаза и слегка надавите на верхнее веко, повторите несколько раз.

Перед массажем на веки наносится ночной питательный крем или масло. Если вы делаете процедуру с утра, то дополните ее контрастным умыванием – это отличное закаливание для сосудов.

Профессиональный уход за ресницами дома

Если вы обратили внимание, что ресницы и брови начали выпадать или Вы хотите улучшить состояние и внешний вид своих ресниц, не медлите – воспользуйтесь экспертной помощью от ALERANA®. Стимулятор роста ресниц и бровей останавливает выпадение и активизирует рост новых здоровых волосков. Уникальная двойная формула препарата разработана с учетом суточного ритма жизнедеятельности волоса. Курсовое применение стимулятора роста увеличивает длину и густоту ресниц, улучшает их внешний вид.


Последние публикации

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,

Глазирование волос

Если волосы потускнели, стали ломкими и секущимися, быстро теряют цвет после окрашивания, то им необходим дополнительный уход. Одной из эффективных

Польза какао для волос

Какао, завезенное в Европу испанским конкистадором Фернандо Кортесом в начале XVI века из Мексики, сначала готовили как горячий напиток, затем