Маска с перцем для волос – жгучий помощник

Волосы – главное украшение женщины. Плохая экология, неправильный уход, недостаток витаминов, употребление лекарств, вредные привычки – все это приводит к преждевременной потере волос, истончению и ломкости волосяного стержня, болезням кожи головы. Уникальные свойства жгучего перца активизировать рост волос и предотвращать выпадение заслужили ему славу незаменимого спасителя шевелюры.

Для чего применяется маска на основе стручкового перца?

Перцовка не может изменить заложенную генетически программу роста волос, однако ускорить темп прироста и сократить выпадение вполне способна. Дело в том, что шевелюра ежедневно подвергаются агрессивному воздействию фена, укладочных средств, химических красителей. В виду недостатка питательных веществ волосы не могут противостоять этим факторам, истончаются, ломаются и редеют.

Безусловно, причиной уменьшения густоты могут стать и различные заболевания, поэтому, в первую очередь, следует их исключить. Если же медицинских причин для выпадения нет, тогда стоит обратиться к проверенному народному средству.

Принцип действия маски для волос со жгучим перцем достаточно прост: она вызывает раздражение, прилив крови к коже головы и, как следствие, прилив питательных веществ к корням волос. Раствор можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. Однако втирать перцовку в чистом виде не стоит. Важно также помнить, что такая маска лишь активизирует усиленное питание корней, а если организм испытывает нехватку витаминов и минералов, луковицам волос питаться будет просто нечем.

shutterstock_54018349un_.jpg

Как приготовить настойку красного перца для волос

Домашняя перцовка

Приготовить маску для лечения волос можно в домашних условиях. Для этого необходимо 5-6 стручков горького перца и пол литра водки или спирта. Для того чтобы драгоценного сока выделилось больше, перец стоит резать кружочками поперек. Полученные колечки нужно залить водкой и настаивать около 2 недель. Настойка будет иметь характерный желтоватый оттенок и резкий перечный запах.

Аптечная перцовка

Если нет времени или желания делать домашнюю заготовку, можно приобрести перечную настойку в аптеке. Состав готовой перцовки: измельченный жгучий перец, 90 % этиловый спирт. В соотношении 1:10. Содержание капсаицина в таких настойках, как правило, не превышает 1 %.

Процедура лечения волос настойкой красного перца

Нанесение

Процедура восстановления волос жгучей маской несложная: перцово-водный раствор в соотношении 1:1 втирают в волосистую часть кожи головы, укутывают пленкой и банным полотенцем. Через несколько минут после нанесения должно появиться умеренное жжение. Оно не должно быть нестерпимым, или едва заметным.

Чтобы предотвратить пересушивание волос, нанесите по всей длине питательное кокосовое или оливковое масло.

Время процедуры

В зависимости от индивидуальной переносимости процедуры время воздействия маски варьируется от 15 минут до 1 часа. Первый раз не стоит подвергать кожу воздействию перцовки более четверти часа, чтобы не спровоцировать ожог. Постепенно кожа привыкнет к жгучему раздражителю и продолжительность процедуры можно будет увеличить.

Как часто применять маску

Для лечения и профилактики потери волос маску на основе настойки красного перца используют:

  • Для сухих волос – 1 раз в 10 дней;
  • Для нормальных волос – 1 раз в неделю;
  • Для жирных волос – 2 раза в неделю.

Рекомендации по применению маски для роста волос

  1. Перцовка настаивается на спирте, поэтому может сильно сушить волосы. С особой осторожностью следует применять это средство обладательницам сухих локонов, чтобы не вызвать шелушение кожи головы.
  2. Чтобы усилить лечебный эффект маски, стоит добавить в смесь несколько капель эфирных масел, которые также способствуют усилению кровообращения.
  3. После использования маски не стоит сушить волосы феном, наносить укладочные средства, использовать красители, ведь кожа некоторое время сохраняет высокую чувствительность.
  4. При использовании маски избегайте попадания в глаза, перцовка вызывает раздражение и сильное жжение, которое долго не проходит даже после промывания глаз.
  5. Если у вас сухая и чувствительная кожа рук, склонная к шелушению, стоит использовать специальные целлофановые перчатки при нанесении перцовки.

Рецепты масок для роста волос с перцем

  • Масляная жгучая маска. Столовую ложку настойки смешать с таким же количеством касторового или репейного масла, втереть полученный раствор в корни волос, обмотать голову банным полотенцем, оставить на 1 час (по ощущениям), смыть теплой водой.
  • Кефирная маска. 2 столовые ложки настойки смешать с 2 желтками и стаканом жирного кефира. Маска наносится на все волосы на 20-40 минут, после чего смывается водой.
  • Пивная маска. Четверть стакана пива смешать с 2 ложками перца и 1 яичным желтком. Для сухих волос можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Смесь слегка подогреть и нанести по всей длине, тщательно втирая в корни волос, обернуть голову полотенцем. Через 30-50 минут смыть маску чуть теплой водой.
  • Ромашковая маска. Несколько столовых ложек отвара цветков ромашки смешать с 2 ложками перцовки, нанести полученную смесь на корни по проборам, утеплить голову. Через 40-60 минут смыть теплой водой.
  • Медовая маска. Настойку жгучего перца, мед и репейное масло смешать в пропорции 1:1:1, добавить 1 яичный желток. Нанести смесь на корни, утеплить голову. Через 30-40 минут смыть прохладной водой.

Противопоказания к использованию маски для волос на основе стручкового перца

  1. Склонность кожи головы к раздражению и шелушению.
  2. Аллергическая реакция на перцовку. Проведите простой аллергический тест: нанесите немного раствора на внутреннюю сторону предплечья. Если появились неприятные ощущения, сыпь или ожог, то вам не стоит использовать маску.
  3. Наличие повреждений кожных покровов (царапины, сыпь, ранки).

Меры предосторожности:

  • Наносите раствор только на кожу головы, но не на сами волосы, так как перцовка может сильно пересушить их.
  • Применять сильнодействующую маску для роста волос следует не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не вызвать чрезмерное раздражение кожи головы.
  • С особой осторожностью следует применять этот метод лечения для окрашенных волос, ведь под воздействием перцовой маски волосы могут изменять свой цвет.

В серии средств ALERANA® представлены шампуни, бальзамы и маски для профилактики выпадения и ломкости для всех типов волос. Уникальный состав средств на основе натуральных компонентов обеспечивает бережный уход за ослабленными волосами, стимулирует активный рост, пробуждает волосяные луковицы. Полный курс восстановления волос средствами ALERANA® обеспечивает ощутимый и стойкий эффект.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.