Как снег на голову: почему седеют волосы в раннем возрасте?

Седые волосы в представлении большинства – это признак старости. Однако сегодня научные факты заставляют усомниться в этой теории: безжалостная статистика гласит, что около 40% женщин и мужчин в возрасте до 30 лет подвержены нарушению пигментации волос. Ученые всего мира ломают голову над вопросом, почему седеют волосы у молодых и здоровых людей, но к однозначным выводам пока так и не пришли. Так или иначе, специалисты в области медицины и косметологии смогли выявить несколько причин появления этой напасти.

shutterstock_132819665_un.jpg

Причины появления седины в раннем возрасте

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=WZ9hPOt4pqI

1. Заболевания

Каждая женщина мечтает выглядеть «свежо» и привлекательно на протяжении долгих лет. Однако ранняя седина способна добавить лицу несколько (а то и десяток!) лет. Нередко причиной «мнимого старения» становится сбой в работе внутренних систем или частичная дисфункция отдельных органов. Нарушение пигментации волоса в юном возрасте могут вызвать следующие заболевания:

  • хронические заболевания органов пищеварения, а также нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • авитаминоз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • нарушения в работе нервной системы, хронические стрессы;
  • серьезные вирусные заболевания, перенесенныево взрослом возрасте;
  • заболевания почек.

Безусловно, раннее выявление недуга сможет уберечь вас от преждевременного появления седины. Вопреки социальным рекламным призывам, немногие обращаются в медицинские учреждения для прохождения профилактического обследования до проявления явных симптомов заболевания.

Научный факт

Седина является следствием нарушения функционирования дермального сосочка волоса – основного производителя и поставщика питательных веществ для волосяного стержня. В результате сбоя системы снижается синтез белка и поступление жизненно важных аминокислот, которые необходимы для выработки пигмента клетками-меланоцитами. Седина – не что иное, как отсутствие красящего пигмента в стержне волоса.

По статистике, около 30% случаев появления седины в раннем возрасте – обратимы.

2. Питание и вредные привычки

С раннего возраста каждый усвоил простую истину: правильный образ жизни – залог красоты и долголетия, здоровье волос – не исключение. Но в бешеном темпе современной жизни крайне сложно соблюдать все предписанные «мудрыми» правила.

Карьера, хобби, друзья, развлечения – молодые люди стремятся успеть сделать как можно больше ценой собственного здоровья, которое пока еще «позволяет». 24-х часов в сутки уже не хватает на ежедневные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и приготовление сбалансированной «правильной» пищи. А ведь элементарное отсутствие отдыха и скудный рацион могут привести к преждевременному появлению первых седых волос.

Почему волосы на голове седеют в раннем возрасте?

  • Белковые голодания. Диеты с низким содержанием белка, который является основным строительным материалом для локонов, приводят к тому, что волосяные фолликулы начинают «голодать», волоски истончаются, секутся и выпадают. В группе риска, как правило, оказываются молодые девушки, которые стремятся приобрести точеную фигуру любой ценой, не задумываясь о последствиях.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Однообразное питание, недостаток свежих овощей и фруктов, употребление лекарств, препятствующих усвоению питательных веществ – все это может привести к авитаминозу, который, в свою очередь, затрудняет деятельность дермального сосочка волоса.Как следствие – шевелюра редеет, а на висках пробиваются серебристые пряди.

Специалисты ALERANA® разработали уникальный витаминно-минеральный комплекс для укрепления волос изнутри, который содержит необходимые питательные вещества для нормальной жизнедеятельности волоса. Восемнадцать активных компонентов воздействуют на волосяной фолликул и стимулируют рост новых здоровых волос, усиливают микроциркуляцию крови в коже головы и активизирует приток питательных веществ к корням.

  • Хроническое переутомление.Отсутствие полноценного отдыха негативно сказывается на красоте шевелюры. Регулярные стрессы и недостаток сна – основные причины раннего появления седых волос. Как правило «жертвами» переутомления становятся мужчины в возрасте до 30 лет, подверженные корпоративному «гнету» и трудоголизму. Продолжительный стресс негативно влияет на выработку меланина, ответственного за цвет и интенсивность окрашивания волос.

3. Наследственность

Почему седеют волосы до 30 лет? Вероятно, виновата наследственность. Наследственный фактор играет важнейшую роль в формировании и развитии человеческого организма. Ученые всего мира сходятся во мнении, что ранее появление седины у родителей практически всегда гарантирует преждевременное поседение ребенка. В этом случае прибегать к лечению шевелюры бесполезно, однако не стоит забывать о новинках косметологии.

Восстановление седых волос

Можно ли восстановить поврежденные волосы и вернуть шевелюре бывалый насыщенный цвет? Специалисты утверждают, что можно. Сегодня для профилактики и лечения раннего поседения многие салоны предлагают клиентам курсовуюмезотерапию – подкожное введение биологически активных веществ.

Активные компоненты сыворотки:

  • никотиновая кислота;
  • витамины группы Вв высокой концентрации;
  • аминокислоты;
  • олигоэлементы.

Курсовое лечение способствует насыщению волосяных луковиц недостающими питательными веществами и стимулирует нормальную выработку меланина, активизирует кровообращение и укрепляет корни волос. Кроме того, мезотерапия поможет избавиться и от других «неприятностей» с волосами, например, с выпадением, истончением и ломкостью.

Народные рецепты

В борьбе с ранней сединой на помощь приходит нетрадиционная медицина. Вот несколько простых, но действенных народных рецептов:

  1. Крапивный настой

    Залейте 3 ст. л. измельченных листьев крапивы 0,5 л кипятка, оставьте настаиваться на 20 минут. Ополаскивайте волосы и кожу головы готовым настоем 1 раз в неделю после мытья. Такие процедуры позволяют надолго сохранить насыщенный цвет ваших волос иукрепить луковицы.
  2. Абрикосовый сок.

    Сок спелого и сладкого абрикоса является фаворитом среди народных средств против седины. Ежедневное употребление свежевыжатого сока помогает предотвратить преждевременное появление серебристых прядей. В качестве альтернативы абрикосовому можно использовать соки сладкой груши и ежевики.
  3. Соки петрушки и сельдерея

    Один из самых простых и доступных рецептов против преждевременного поседения – регулярный прием сока зелени. Народная молва гласит, что ежедневный прием 20 г сока петрушки или сельдерея позволит забыть о седых волосах до достижения солидного возраста.

Если мудрость «ударила в голову» неожиданно, постарайтесь как можно скорее разобраться, почему волосы седеют рано. Как бы там ни было, не старайтесь вырвать серебристые волоски. Специалисты утверждают, что это приводит к образованию еще большего числа седых волос. Это объясняется тем, что у основания фолликула выделяется специфическая сыворотка, которая поражает ближайшие волоски. Если седой волос «мозолит» глаза, просто аккуратно срежьте его острыми ножницами.

Последние публикации

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Самый простой путь к внешнему преображению – окрашивание. Блондирование, колорирование, балаяж – салоны красоты сегодня предлагают много модных

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда много времени занимает подготовка к встрече с малышом. И в этот период хочется

Плазмолифтинг – уколы красоты для волос и кожи головы

Одной из остро стоящих проблем современности не только для девушек, но и для мужчин, является выпадение волос. С этой проблемой борется и народная

Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть?

Как известно, хозяйственное мыло со времени своего появления находило применение не только в бытовых целях, наши прабабушки использовали это

Биозавивка ресниц – парикмахерская новинка

Распахнутый взгляд, веер ресниц – такого результата девушки, которых природа не наградила желаемой формой волосков, пытаются добиться с помощью

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?