Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления

Натуральный скраб для волос способен заменить дорогие сыворотки и эликсиры. С его помощью локоны становятся сильными и упругими, а от жирного блеска и перхоти остаются лишь неприятные воспоминания. На приготовление восстанавливающего средства у вас уйдёт не более 5 минут, а эффект будет заметен уже после первой процедуры. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами, которые вернут красоту и силу вашим волосам.

Рецепты скраба для волос

Средства для укладки, стрессы и неправильное питание – всё это становится причиной появления проблем с волосами. У корней появляется жирный блеск, а кожа головы становится чувствительной и раздражённой. В домашних условиях можно использовать скраб для волос, приготовленный из натуральных компонентов. Он усилит эффект профессиональных шампуней и бальзамов: отрегулирует работу сальных желёз, удалит ороговевшие частички кожи, восстановит структуру локонов.

Ингредиенты для лечебного средства можно найти в любой аптеке и супермаркете. Чаще всего девушки отдают предпочтение солевым скрабам. Предлагаем вам ознакомиться с двумя популярными и эффективными рецептами, которые стоит взять на вооружение.

Персиковое масло

Состав скраба с маслом

  • морская соль – 3 ст. л.;
  • персиковое или миндальное масло – 2 ст. л.;
  • эфирное масло розмарина или апельсина – 2 капли.

Морская соль

Состав скраба с бальзамом

  • морская соль – 3 ст. л.;
  • бальзам для волос – 2 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева или лаванды – 3 капли.

Перед тем как сделать скраб для волос, ознакомьтесь с целебными свойствами масел. Розмарин предотвращает ломкость и выпадение, восстанавливает работу сальных желёз. Апельсиновая вытяжка борется с жирным блеском, сужает поры, устраняет перхоть. При регулярном применении ороговевшие клетки мягко отшелушиваются, а структура волоса восстанавливается по всей длине. Масло чайного дерева и лаванды успокаивает чувствительную кожу головы.

Для приготовления восстанавливающего средства лучше использовать соль мелкого или среднего помола. Большие крупицы с острыми гранями могут травмировать кожу. Рецепты скраба для волос, сделанного в домашних условиях, иногда корректируются. Вместо соли, в состав добавляют натуральный кофе, сахар, мелко протёртые виноградные или абрикосовые косточки. 

Скраб для волос

   Все компоненты скраба тщательно перемешивают. Готовое средство должно приобрести консистенцию густой сметаны. Не забудьте сделать тест на чувствительность. Небольшое количество состава наносят на внутренний сгиб локтя и оставляют на несколько минут. Если через 2–3 часа аллергической реакции не произошло, можно смело приступать к восстанавливающей процедуре.

Как пользоваться скрабом для волос?

Средство наносят на немытые волосы лёгкими массажными движениями. Чтобы не травмировать чувствительную кожу абразивными частичками состава, локоны смачивают у корней холодной водой. Процедуру лучше проводить в ванной, так как через пару минут соль начнёт осыпаться.

Для усиления эффекта восстанавливающий скраб оставляют на 5–10 минут, а затем смывают тёплой водой. После применения средства голову моют обычным шампунем. Косметологи советуют использовать отвар ромашки или раствор яблочного уксуса (1,5 ст. л. на 0,5 л воды).

Обладательницам сухих и нормальных волос скрабом можно пользоваться 1 раз в 2–3 недели. Если шевелюра склонна к быстрому засаливанию и перхоти, то процедуру повторяют через 5–7 дней. После каждого четвёртого сеанса коже головы дают отдохнуть, делая двухнедельный перерыв.

Польза скраба

Хороший натуральный скраб для волос способен посоревноваться в эффективности с салонными средствами. Мягкие абразивные частички – соль, молотые косточки или кофе – очищают кожу головы от геля, мусса и лака. Благодаря лёгкому массажному эффекту улучшается кровообращение у волосяных луковиц. Обогащённые кислородом клетки восстанавливаются, а локоны начинают расти быстрее.

Целебные эфирные масла оказывают комплексное действие. Они успокаивают раздражённую и чувствительную кожу головы, регулируют работу сальных желёз. Жирный блеск у корней постепенно уменьшается, а перхоть проходит.

Противопоказания

В сети можно встретить и отрицательные отзывы про скраб для волос. Чаще всего их пишут девушки, которые проигнорировали противопоказания к применению средства. От восстанавливающей процедуры стоит отказаться, если:

  • волосы недавно были окрашены;
  • на коже головы имеются ранки и царапины;
  • есть склонность к аллергическим реакциям на отдельные компоненты.

После нанесения лечебного состава появилось ощущение жжения или покалывания? Немедленно удалите средство и вымойте голову с шампунем. Скорее всего, эта процедура вам не подходит.

Усиливаем восстанавливающий эффект

Быстро восстановить волосы можно только при комплексном подходе. Помимо натурального скраба, советуем воспользоваться следующими средствами:

  1. Отвары целебных трав. Цветки ромашки (2 ст. л.) заливают 0,5 л кипятка и настаивают около часа. Готовым средством ополаскивают шевелюру.
  2. Восстанавливающие маски для волос. Маска ALERANA интенсивное питание содержит комплекс из 7 растительных компонентов для восстановления структуры и здоровья волос, а также натуральный стимулятор роста волос capilectine c доказанной исследованиями эффективностью действия.

Уже через месяц вы заметите, что волосы стали блестящими и шелковистыми, а от жирного блеска и перхоти не останется и следа.


Последние публикации

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных

Восстановление кончиков волос

Как восстановить сухие кончики волос? Мы расскажем о способах лечения локонов с помощью масел. Оливковое, миндальное, кокосовое, репейное и другие

Пихтовое масло для волос

Сложно переоценить пользу пихтового масла для волос. В сочетании с разными природными продуктами этот хвойный эфир благотворно влияет и на сухие,

Кора дуба для волос

Кора дуба для волос – настоящее спасение при выпадении, слабости локонов, перхоти и жирной коже головы. Рецепты отваров, масок, бальзамов из

Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления

Домашний скраб для волос усилит действие профессиональной ухаживающей косметики. Уже после нескольких процедур структура локонов восстанавливается,

Гиперкератоз кожи головы: причины и лечение заболевания

Гиперкератоз кожи головы – это болезнь кожного покрова, которая имеет неочевидную симптоматику. Как распознать заболевание на ранней стадии и