Восстановление кончиков волос

Торчащие в разные стороны секущиеся кончики делают любую, даже самую строгую прическу неаккуратной. Казалось бы, 10 минут назад волосы были уложены идеально, но… ты смотришься в зеркало и в сознании всплывает яркая мохнатая щеточка для уборки пыли.

Можно ли избавиться от секущихся кончиков? Конечно, можно. Главное – выбрать подходящее вашим локонам и коже головы средство. Сегодня мы поговорим о наиболее эффективных маслах для ухода за кончиками волос.

Причины секущихся кончиков

Сухие иголочки, распределенные по всей длине прядей или сосредоточенные в нижней части прически, не появляются просто так. Основными причинами поврежденных кончиков являются:

  • окрашивание локонов;
  • частая горячая укладка волос при помощи плоек, фена, утюжка;
  • неграмотная стрижка волос тупыми ножницами;
  • дефицит витаминов и микроэлементов (наиболее важными для здоровья локонов являются витамины А, С, Е, D, Н, F, РР, В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12, а также магний, кальций, цинк и кремний);
  • недостаток жидкости в организме;
  • металлические расчески, неаккуратно ухаживающие за волосами.

Волосы могут показывать владелице колючки и из-за разных внешних причин. Нередко жалуются на посеченные кончики и посетительницы бассейнов, хлор действует на локоны угнетающе. Повреждает пряди также длительное нахождение в сухом помещении, горячая вода, мороз и ветер.

Ухаживаем за кончиками

Прежде чем мы расскажем о маслах для волос от секущихся кончиков, хотим вас предупредить: восстановить поврежденные части прядей уже не получится. Заметив неприятные колючки, смело отправляйтесь в салон и состригайте их острыми ножницами. Только после того, как вы избавились от сухих кончиков, можно начинать лечение волос маслами.

Какое масло эффективнее?

Сложно точно ответить на вопрос о том, какое масло является самым эффективным при лечении секущихся кончиков. Многое зависит от индивидуальной реакции на тот или иной эфир. Давайте разберем каждый вид масла подробно.

Оливковое масло

Самым доступным средством против секущихся кончиков является оливковое масло. Этот целебный эфир особенно эффективен осенью и зимой, когда под воздействием домашнего отопления локоны становятся ломкими и сухими.

Оливковое масло

Как лечиться: Применять оливковую амброзию лучше в теплом виде. Для лечения нужно подогреть масло до температуры 40-60 градусов, нанести его на кончики или распределить по всей длине локонов. Средство нужно оставить на волосах на 2-12 часов (чем дольше вы будете держать состав на прядях, тем лучше). После такой оливковой терапии следует вымыть голову с привычным шампунем.

Миндальное масло

Питательное, нежное и ароматное миндальное масло не просто лечит посеченные кончики, но и прекрасно питает локоны, насыщает их полезными веществами, делает сильными и блестящими. Этот ореховый эфир блокирует воздействие окружающей среды на локоны и защищает их от дальнейших повреждений.

Миндальное масло

Как лечиться: Масло следует распределить по всей длине прядей, укутать голову полотенцем и оставить на волосах на 1-8 часов. Можно даже лечь спать в такой маске (предварительно укутав ее целлофаном и полотенцем), а наутро смыть состав с шампунем. После мытья некоторые косметологи советуют сполоснуть локоны легким раствором с уксусом.

Для лечения сухих кончиков также подойдет маска из миндального масла, сырого желтка и сока алоэ. Для приготовления следует смешать по столовой ложке ингредиентов и нанести полученные состав на волосы или кончики. Можно оставить маску на ночь, а утром смыть ее привычным способом.

Кокосовое масло

Кокосовое масло способно сотворить с волосами настоящие чудеса и надолго избавить прическу от секущихся кончиков. А если использовать этот африканский нектар 1-2 раза в неделю регулярно, можно сохранить блеск и гладкость даже окрашенных и сильно поврежденных прядей.

Кокосовое масло

Как лечиться: Растопленное кокосовое масло наносят на локоны, держат голову в составе укутанной в течение 2-12 часов, а затем смывают средство с шампунем. Обладательницам жирных волос можно смешать масло с кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами. Если вы хотите сочетать лечение посеченных кончиков с укреплением и питанием луковиц, рекомендуется использовать кокосовое масло в сочетании с мандариновым.

Репейное масло

Это средство было известно еще нашим бабушкам как идеальное лекарство от выпадения волос. Однако мало кто знает, что репейное масло способно предупредить посечение кончиков и придать волосам природный блеск.

Репейное масло

Как лечиться: Для приготовления маски достаточно взять 1-2 ложки масла. Средство нужно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, а затем – втереть в корни волос и распределить по всей длине локонов с помощью расчески.

Репейное масло можно сочетать с самыми разными компонентами, если вы хотите дополнить терапию против секущихся кончиков:

  • Настойка красного перца увеличит кровообращение и будет способствовать питанию локонов;
  • Витаминные растворы (А,Е или D) обеспечат локоны полезными элементами;
  • Яичный желток напитает пряди витамином А;
  • Лимонный сок прекрасно увлажняет локоны и регулирует работу сальных желез.

Касторовое масло

Касторовое масло – настоящий спасатель от сухости и ломкости локонов. Это средство склеивает чешуйки локонов, предохраняя их от вредного воздействия солнечных лучей, горячего воздуха. Кроме того, касторка прекрасно укрепляет луковицы и разглаживает пряди.

Как лечиться: Рекомендуется делать маски из касторового масла на ночь, чтобы утром как следует промыть локоны. Для приготовления следует 10 минут подогреть средство на водяной бане, а затем распределить его по всей длине волос. Маска тщательно оборачивается пленкой, укутывается полотенцем.

При желании для лечения секущихся кончиков можно соединить касторовое масло со свежемолотым кофе или медицинским спиртом.

Масло зародышей пшеницы

Ароматное, нежное и легкое масло зародышей пшеницы ценится красавицами за его питательные и увлажняющие свойства. Средство делает пряди ровными и гладкими, блестящими, послушными и приятными на ощупь. Чаще всего зародышами пшеницы лечат именно окрашенные волосы.

Как лечиться: Масло хорошо применять в сочетании с эфирами лаванды, жасмина или иланг-иланга (в пропорции 1:1). Средство наносится на локоны на 2-4 часа, а после этого смывается с шампунем.

Масло жожоба

Масло жожоба при лечении сухих кончиков можно применять как в чистом виде, так и в составе различных масок. Это средство прекрасно впитывается в кожу головы, стимулирует луковицы к росту и увлажняет локоны. Масло жожоба образует на поверхности волоса специальную защитную пленку, которая при всех своих полезных свойствах совершенно не ощущается на локонах, не придает им жирного блеска и тяжести.

Как лечиться: Самый простой способ лечения – добавлять несколько капель масла жожоба в бутылку с шампунем или бальзамом-ополаскивателем. Также можно распределить 2-3 капли масла между ладонями и нанести его на влажные волосы сразу после мытья. Средство не смывают, сразу приступают к укладке локонов.

Несколько слов об эфирных маслах

Лечить сухие кончики волос эфирными маслами в чистом виде нельзя: эти средства нужно смешивать с базовым маслом, например, одним из вышеперечисленных.

Эфиры также благотворно влияют на здоровье локонов:

  • Масло лаванды прекрасно справляется с сухостью прядей, укрепляет фолликулы, корни волос, проникает в структуру локонов и делают их послушными и эластичными.
  • Масло иланг-иланга питает и восстанавливает поврежденные волосы. Это средство оказывает тонизирующее воздействие и на локоны, и на кожу головы.
  • Масло ромашки насыщает локоны и кожу головы полезными веществами, а также обладает отличными регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Прекрасно подходит для восстановления поврежденных волос.
  • Масло мирры увлажняет, питает и восстанавливает локоны. Кроме того, это средство эффективно борется с перхотью, делает волосы объемными и густыми.

Общие рекомендации

Все рецепты выглядят заманчивыми, а масла – волшебными, не правда ли? Однако, прежде чем отправляться в магазин и скупать сотни пузырьков, запомните два важных правила лечения волос маслами:

  1. Тестируйте каждый вид масла. Прежде чем оставить выбранное масло на голове на 8-12 часов, обязательно удостоверьтесь в отсутствии аллергической реакции на него. Для этого нанесите несколько капель масла на кожу (например, на сгибе локтя) и через 1-2 часа посмотрите на реакцию. Если на участке не возникло покраснений и высыпаний, значит, аллергии на данный вид масла у вас нет. 
  2. Выбирайте качественные масла. Нельзя покупать масла (особенно эфирные) в магазине а-ля «все по 37 рублей». Средства для лечения волос должны приобретаться в аптеке.

Надеемся, наши рекомендации по использованию масел в лечении волос будут для вас полезны. Однако прежде чем начинать косметические процедуры, важно устранить источник появления сухих локонов.

Нередко ключевой причиной секущихся кончиков волос является авитаминоз. Почему бы не подкормить волосы полезными веществами? Для интенсивного питания волосяных фолликулов и улучшения состояния локонов был создан витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Его уникальная формула «день» и «ночь» обогатит волосы витаминами, магнием, железом, кремнием и цинком.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона