Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Самый простой путь к внешнему преображению – окрашивание. Блондирование, колорирование, балаяж – салоны красоты сегодня предлагают много модных техник окрашивания. Но ни для кого не секрет, что краски для волос, даже самые дорогие и качественные, плохо сказываются на состоянии локонов. Если вы хотите сменить имидж, но не готовы жертвовать здоровьем своих прядей, попробуйте окрашивание волос без краски. Сегодня поговорим о том, как изменить оттенок без химии.

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Тонирование волос

Окрашивание волос краской без аммиака не самое стойкое, но гораздо более безопасное. Сегодня в салонах используются, как правило, только безаммиачные красители. Однако, придя на процедуру к мастеру или выбирая средства масс-маркета для домашнего использования, ознакомьтесь с составом краски. Возможно, аммиак заменен на другие, не менее вредные, компоненты.

Если вы в принципе не хотите использовать стойкие красители, на рынке представлено на сегодняшний день много оттеночных шампуней и бальзамов для темноволосых и светловолосых девушек, которые тонируют волосы. Здесь есть один нюанс – новый оттенок быстро смывается, но это, скорее, плюс, нежели минус, ведь новый цвет может не понравиться обладательнице.

При желании можно обойтись без покупной краски и тоника и покрасить волосы натуральными ингредиентами.

Окрашивание натуральными красителями

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Всем известны такие натуральные красители, как хна и басма. Рецепты с этими порошками очень любят восточные красавицы, и вы наверняка обращали внимание, какие густые, блестящие и сильные у них волосы. Хна и басма обладают не только эффектом окрашивания, но и являются природными лекарями – избавляют от перхоти, укрепляют локоны, придают им блеск. Показаны девушкам с аллергией на химические красители. Тем не менее, людям, склонным к аллергии, рекомендуется протестировать состав на запястье, прежде чем приступать к окрашиванию.

Басму в чистом виде на волосы наносить нельзя, ее необходимо смешивать с хной. Именно в сочетании они дают желаемые оттенки. А чтобы получить роскошный цвет локонов, необходимо смешивать эти природные ингредиенты в правильных пропорциях.

Правила использования натуральных красителей:

– наносятся только на чистые, вымытые волосы, которые не ополаскивались бальзамом;

– после окрашивания волосы промываются проточной водой и ополаскиваются раствором с яблочным уксусом (на 1 л – 1-1,5 ст. л. уксуса) для закрепления цвета и нейтрализации;

– после процедуры в течение 3-х дней нельзя мыть голову;

– не накладывайте составы горячими, чтобы не обжечь кожу и не пережечь волосы;

– используйте природные красители не чаще, чем один раз в месяц, иначе можно пересушить волосы;

– в сочетании с химическими красителями, составами для химической завивки, салонным ламинированием можно получить эффект, обратный желаемому. Поэтому решите четко: хотите ли вы полностью перейти на натуральные красители.

Для получения бронзового оттенка:

  • 2 ст. ложки (с горкой) хны
  • 1 ст. ложка басмы

Перемешайте в стеклянной емкости басму и хну, затем медленно подливайте в смесь горячую воду (не кипяток!) и размешайте до консистенции сметаны. По прядям нанесите смесь, оберните голову полиэтиленовой пленкой и утеплите полотенцем. Выдерживайте состав не менее 1 часа: чем дольше вы выдерживаете маску, тем более темный цвет получится.

Для глубокого бронзового оттенка:

  • 1 ст. ложка хны
  • 2 ст. ложки басмы

Залейте соединенный в емкости порошок басмы и порошок хны крепкой заваркой черного чая. Можно добавить 1,5 ст. ложки какао для получения шоколадно-коричневого с красноватым оттенка или 1,5 ст. ложки растворимого кофе для получения шоколадно-кофейного холодного оттенка. Держать маску с утеплением нужно не менее часа. Затем промойте локоны под проточной водой без шампуня.

Для золотисто-медного оттенка:

  • 2 ст. ложки хны

Хну можно смешивать с кефиром, легким раствором ромашки аптечной, чайной заваркой или для получения красноватого оттенка – с красным вином.

Осветление волос перекисью водорода

Пользователи интернета также делятся своим опытом осветления натуральных волос с помощью 3% перекиси водорода. Например, девушки советуют для удобства залить перекись во флакон с распылителем и наносить на пряди, разделив локоны на несколько частей. Затем расчесаться для равномерного распределения жидкости. На самом деле перекись водорода очень пересушивает волосы. Если они от природы сухие, то таким образом можно еще больше повредить пряди.

Как изменить оттенок с помощью народных средств?

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=GTPMX4Ym2qE

Природа намного более изобретательна, чем люди. Существует достаточно много естественных природных красителей – кофе, какао, черный чай, ромашка, лимон и др. На их основе можно приготовить разнообразные маски и ополаскиватели для волос и получить интересные оттенки без вреда.

Перед тем как использовать народные рецепты, запомните: любое сочетание химических красителей и домашних средств может дать непредсказуемый эффект. Должно пройти минимум 2 месяца после окрашивания химическими красителями.

Особенностью натуральных красителей является то, что эффект от них проявляется постепенно. Поэтому запаситесь терпением и регулярно применяйте средство до получения желаемого оттенка. Рассказываем, как покрасить волосы без краски в домашних условиях с помощью народных рецептов.

Дары природы для темных волос

Маска для волос с осветляющим эффектом

Осветляет волосы на 2 тона, оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие – пряди станут блестящими, шелковистыми, здоровыми. Оттенки получаются очень красивыми.

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

На прическу длиной до плеч потребуется:

  • 3 ч. ложки порошка корицы
  • 2 ч. ложки жидкого меда
  • до 2 ч. ложек оливкового масла
  • 6-7 ст. ложек бальзама или кондиционера для волос

Для сухих пористых волос рекомендуется добавить в состав маски оливковое масло, поскольку корица подсушивает пряди. Для других типов волос достаточно трех основных ингредиентов. Соедините в стеклянной емкости корицу и мед и хорошо перемешайте, пока мед полностью не вберет в себя порошок. К получившейся смеси добавьте бальзам или кондиционер, которым обычно пользуетесь. Маска наносится на чистые сухие волосы по прядям кистью из набора для окрашивания, избегая попадания на корни волос, и в течение нескольких минут хорошо эмульгируется пальцами. Сделайте «бублик» из волос и утеплите голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем поверх. Время экспозиции маски – от 3 до 5 часов. Выдержите маску с утеплением 30-35 минут, затем снимите полотенце и шапочку и выдерживайте состав оставшееся время. После этого промойте волосы под проточной водой с шампунем. Можно делать такую маску один раз в 2 недели, один раз в 4 недели. Осветляйте до необходимого оттенка.

Если вы делаете химическую завивку, ламинирование, окрашиваетесь химическими красителями, сначала протестируйте маску на внутренней пряди, чтобы спрогнозировать результат.

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Средство для шатенок

  • 4-6 ст. ложек шалфея сушеного
  • 1-2 ст. ложки розмарина

Добавьте ингредиенты в кипящую воду и прокипятите на слабом огне 4 минуты. Дайте отвару настояться в течение 1 часа. Затем многократно ополосните отваром вымытые волосы. Повторяйте процедуру после каждого мытья до получения желаемого оттенка.

Ополаскиватель для насыщенного оттенка

Для этого рецепта потребуется крепко заваренный кофе, которым темноволосые девушки могут пользоваться после каждого мытья головы.

Чтобы получить бургундские тона, можно добавить порошок какао, зверобой или ежевику. А для сохранения глубокого темного тона воспользуйтесь отваром из скорлупы желудей или коры ели. 

Рецепты для светловолосых девушек

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Отвар ромашки

  • ½ стакана цветков ромашки
  • 2 стакана кипятка

Дайте отвару настояться, после чего его можно использовать как просто для ополаскивания после мытья, так и выдерживать на волосах 15-30 минут для получения более сильного эффекта осветления. Такое средство можно использовать 2 раза в неделю, и через две недели вы увидите результат.

Лимонная вода

  • 2 лимона
  • 1 л воды
Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Сок двух лимонов соедините с 1 л воды и используйте это средство в качестве ополаскивателя после каждого мытья. Лимон дает не только эффект осветления, но и нейтрализует щелочь в воде. Можно смешать сок лимона и оливковое масло в пропорции 1:1 и наносить на прядки или на всю массу, или, например, только на кончики для получения эффекта омбре.

Маска с медом и лимоном

  • 2-4 ст. ложки ромашки
  • 3 ст. ложки жидкого меда
  • 1 лимон

Залейте цветы ромашки кипятком и дайте настояться примерно полчаса. Затем добавьте в отвар сок лимона и мед, хорошо перемешайте и нанесите маску по длине волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и утеплите голову полотенцем. Оставьте состав на 1,5 часа, после чего смойте под проточной водой.

Придаем оттенок рыжим волосам

Ополаскиватель на травах

  • 2 ст. ложки сухих цветков календулы
  • 2 ст. ложки каркаде

Залейте календулу и каркаде 200 мл воды и протомите на медленном огне около 10 минут. Позвольте составу настояться, затем процедите и используйте вместо ополаскивателя после мытья волос.

Ополаскиватель с ревенем и вином

  • 150 гр корня ревеня
  • 0,5 л красного вина

Измельченный корень ревеня залейте вином, поставьте в кастрюле на слабый огонь и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте составу остыть. Используйте для многократного ополаскивания после мытья головы.

Как закрасить седину?

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=D2eFZU01SB0

В копилке народной косметологии есть немало рецептов для седеющих волос. Чем, кроме краски, можно замаскировать седину?

Бальзам-ополаскиватель для седины

Подходит для девушек с любым природным цветом волос, тронутых сединой. С каждой процедурой пряди будут приобретать красивый легкий золотистый оттенок.

Потребуется:

  • 6-8 ст. ложек черного байхового чая
  • 2-3 ст. ложки яблочного уксуса

Залейте чай кипятком и настаивайте в закрытой стеклянной емкости до полного остывания заварки, затем процедите через сито и слегка подогрейте перед использованием. Добавьте яблочный уксус. Бальзам используется после каждого мытья головы. Наклонившись над ванной, многократно ополосните волосы с помощью пиалы или чашки, зачерпывая ею бальзам из сосуда. В конце процедуры отожмите волосы, не промокая полотенцем (иначе оно окрасится), и дайте им подсохнуть естественным путем, досушить можно феном.  

Краска с черным чаем и какао

  • 4 ст. ложки черного байхового чая
  • ¼ стакана кипятка
  • 2 ст. ложки порошка какао

Заварку поставьте в закрытой кастрюле на плиту и на самом слабом огне протомите 30-40 минут. Процедите кашицу через марлю и измельчите до густого состояния. Затем добавьте какао и хорошо перемешайте состав. Если смесь получается сухой, можно добавить немного кипятка, заварки или подогретого красного вина. Наносите состав в перчатках, чтобы избежать окрашивания кожи рук, на чистые почти сухие волосы аналогично химическому красителю. Носите маску с утеплением минимум 1 час: чем дольше время экспозиции, тем интенсивнее цвет. Затем прополощите волосы под проточной водой, отожмите руками и дайте высохнуть естественным путем. Используйте маску один раз в 2-3 недели.

Преимущества и недостатки натуральных красителей

К преимуществам народных средств относится:

  • Безопасность – натуральные красители не повреждают структуру волоса
  • Уход – кроме окрашивающего эффекта, природные компоненты укрепляют волосы, способствуют устранению перхоти, препятствуют сечению, помогают отрастить длину
  • Доступность и невысокая стоимость – все компоненты для приготовления домашних составов стоят недорого
  • Можно менять таким образом имидж во время беременности и людям, склонным к аллергии

Недостатки природных красителей:

  • Нестойкий результат, за исключением хны и басмы
  • Эффект накопления – результат становится заметен не сразу, а после нескольких процедур
  • Невозможность кардинального преображения – ни одним природным средством нельзя покрасить рыжие волосы в русый цвет, а брюнетку превратить в блондинку, за исключением все тех же басмы и хны

Мелки для яркого настроения

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Чем еще можно покрасить волосы без краски? Для самых экстравагантных модниц, не мыслящих себя без ярких акцентов в образе, есть альтернативные варианты окрашивания. Например, молодые девушки сегодня прибегают к такому средству, как мелки для окрашивания. Это отличный вариант, если нужно сменить цвет буквально за пару минут. Смелая идея, чтобы пойти на концерт или вечеринку! К тому же мелки легко смываются, не оставляя следов.

С их помощью вы сможете окрасить только кончики или отдельные прядки в желтый, зеленый, синий, оранжевый или другой цвет радуги. В продаже можно найти как мелки-тени, так и сухую пастель. Первый вариант дороже, но и пользоваться им гораздо удобнее.

Если результат вам так понравится, что не захочется расставаться с ним всего через сутки, то просто пройдитесь утюжками по цветастым прядям – это позволит сохранить яркий микс на несколько дней. И что лучше всего – с помощью мелков, совершенно не опасаясь за состояние локонов, могут экспериментировать с имиджем блондинки, брюнетки, шатенки и рыжеволосые красавицы.

Кроме мелков, в магазинах косметики можно найти цветной лак для волос. Палитра у этого средства не менее широкая, поэтому оно также подойдет для создания модных неординарных образов.

Если ваши волосы уже окрашены химическими красителями, и вы хотите сохранить цвет надолго, не прибегая к повторному окрашиванию, воспользуйтесь специальным уходом для таких волос. Шампунь Alerana® для окрашенных волос с УФ-фильтром обеспечивает стойкую защиту цвета, предотвращает выпадение и стимулирует рост новых волос, благодаря натуральным стимуляторам роста, входящим в состав. Протеины в составе средства восстанавливают структуру поврежденных волос.

Природа подарила много способов сохранить естественную красоту и быть разной. Используя народные средства, вы не только приобретете желаемый оттенок, но и укрепите свои локоны.

Последние публикации

Уход за волосами после 60 лет

Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за волосами после 60 лет. Правильное питание, еженедельные маски и грамотные средства против выпадения

Уход за волосами после 30 лет

В 30 лет многие женщины замечают проблемы с волосами: локоны редеют, становятся сухими и безжизненными, из прядок выглядывает седина. Что делать,

Уход за волосами после 50 лет

Как ухаживать за волосами после 50 лет? В этом возрасте всех женщин беспокоят седина, истончение и выпадение волос. Мы расскажем, что нужно делать,

Уход за волосами после 40 лет

Как ухаживать за волосами после 40 лет? Важно сбалансировать рацион, регулярно баловать локоны масками и ежедневно следить за прядями. Мы приведем

Уход за волосами осенью

Как ухаживать за волосами осенью? Мы расскажем, как правильно мыть локоны, восстановить пряди после окрашивания, сбалансировать питание и порадовать

Осенние маски для волос

Осенью особенно важно восстановить и напитать волосы после жаркого лета. Сегодня мы расскажем об эффективных масках против сухости волос, составах