Смыть или не смыть: восстанавливаем волосы после смывки

Женское непостоянство настолько же естественно, как и желание быть привлекательной и следовать моде, которая диктует быть разной, меняться, искать неведомую «изюминку», оставаться загадочной. Порой в погоне за новыми образами девушки слишком увлекаются экспериментами с цветом волос и остаются недовольны излишне темным или чересчур ярким оттенком. Поэтому практически в каждом салоне предлагают услугу по смывке волос.

Почему смывка вредит волосам?

Смывка для волос или декапирование подразумевает удаление красящего пигмента из волосяного стержня. Такая процедура позволяет осветлить волосы на несколько тонов за один сеанс. Как правило, для избавления от темного пигмента необходимо сделать 2-4 смывки.

На волосы наносят агрессивный химический состав, который раскрывает чешуйки и вымывает краску. Оставаясь совершенно беззащитным перед агрессором, ослабленный волос вместе с краской отдает питательные вещества и кератин – основной строительный материал. Для локонов, подвергшихся многократным окрашиваниям, применяют так называемое глубокое декапирование. Такая процедура – настоящий стресс для волос, поэтому парикмахеры не рекомендуют повторять ее раньше чем через две недели.

Производители средств для смывки используют различные составы и технологии, однако вопреки заявленным «щадящим» ингредиентам любая смывка сильно травмирует и портит волосы ввиду вмешательства в структуру волосяного стержня.

shutterstock_119981959_un.jpg

Как восстановить волосы после смывки?

Восстановление шевелюры после смывки базируется на следующих принципах:

  • восстановление структуры;
  • интенсивное питание;
  • активизация кровообращения в коже головы;
  • исключение травмирующих факторов;
  • бережный уход;

Восстановление структуры волос

Повреждение структуры волоса в процессе смывки заключается в буквально насильственном открывании чешуек, в результате чего волос становится похож на елочную шишку. Поврежденные локоны выглядят неопрятно, пушатся и сильно путаются.

Для восстановления структуры волос необходимо использовать продукты ухода с высоким содержанием кератина. Он активно участвует в восстановлении тканей, питает волосяной стержень, является своеобразным «цементом» для чешуек волоса. Кератин позволяет запечатывать питательные вещества внутри, предотвращает потерю влаги, придает волосам блеск и силу.

В уходовой линии ALERANA® представлена Маска ALERANA®  интенсивное питание, богатая кератином, аминокислотами и компонентами растительного происхождения, которые позволяют восстановить естественную структуру волоса и активизировать клеточный метаболизм. Входящий в состав пантенол участвует в процессах регенерации тканей, защищает локоны от негативных воздействий окружающей среды.

Интенсивное питание

Поврежденные волосы нуждаются в дополнительном питании как изнутри, так и снаружи. Следите за тем, чтобы на вашем столе всегда были продукты, богатые белком: яйца, говядина, курица, молоко, сыр. Сезонные овощи и фрукты – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования волосяной луковицы. Растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в клеточном метаболизме, способствуют естественной транспортировке питательных веществ к луковицам.

Сухим и обезвоженным волосам необходима поддержка извне: дополнительное питание при помощи домашних масок обеспечивает увлажнение кончиков волос, которым, как правило, недостает питательных веществ.

Топ-3 домашних масок для восстановления волос после смывки и осветления:

  1. Маски на основе растительных масел. Если вы злоупотребляете химическими экспериментами над волосами, натуральные масла должны стать неизменным атрибутом вашего домашнего СПА-салона. Для приготовления масляной маски смешайте в равных пропорциях оливковое, кокосовое и касторовое масла. Подогрейте смесь на водяной бане, нанесите на волосы и распределите по всей длине. Наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Также прекрасно питают волосы масла карите, амлы, жожоба.
  2. Маски на основе куриных яиц. Яичный желток – кладезь протеинов и микроэлиментов, необходимых для восстановления структуры волосяного стержня. Он богат витаминами А, D, E, В, фосфором, магнием, калием, фолиевой кислотой, лецитином. Регулярное применение масок на основе желтка позволяет вернуть жизненную силу волосам, успокоить пересушенную кожу головы, избавиться от перхоти. Пример маски: 1 желток смешать с 1 ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. оливкового масла. Нанести смесь на волосы массажными движениями, укутать голову, выдерживать не менее часа.
  3. Сметанные маски. Доступный и всеми любимый кисломолочный продукт прекрасно питает и увлажняет поврежденные волосы: в его составе большое количество белка, минеральных солей, витаминов и органических кислот. Маски на основе сметаны успокаивают раздраженную кожу, укрепляют волосяные луковицы, питают сухие кончики. Для масок стоит использовать домашнюю сметану средней или высокой жирности. Продолжительность процедуры – не менее 1 часа.

Активизация кровообращения в коже головы

Процедуры с использованием агрессивных химических препаратов могут привести к ухудшению микроциркуляции крови в коже головы, что, в свою очередь, чревато выпадением волос и замедлением их роста.

Как правило, в процессе смывки не затрагивают корни волос, однако регулярные окрашивания уже сделали свое дело: уставшие волосяные луковицы нуждаются в дополнительной поддержке.

Для этой миссии подходят домашние и профессиональные маски, вызывающие приток крови к корням волос. Они «пощипывают» кожу и раздражают спящие волосяные луковицы, стимулируя переход в фазу активного роста.

Для приготовления домашних масок используют горчицу, настойку жгучего красного перца, корицу.

Среди эффективных компонентов профессиональных продуктов можно отметить миноксидил. Он воздействует непосредственно на волосяные луковицы, повышает сосудистый тонус, усиливает приток крови к корням волос. Одним из эффективных продуктов для борьбы с выпадением и недостаточным ростом волос, содержащим миноксидил, является Спрей для наружного применения ALERANA®. Регулярное применение спрея активизирует клеточный метаболизм, стимулирует интенсивное питание луковиц, усиливает рост волос и увеличивает их густоту.

В качестве дополнительной стимуляции кровообращения можно регулярно проводить самомассаж кончиками пальцев: это не только благотворно влияет на состояние шевелюры, но и помогает расслабиться и отвлечься от беспокойных мыслей.

Исключение травмирующих факторов

Как восстановить волосы после покраски и смывки? Начните с простого: прекратите травмировать ваши локоны. Это означает, что фен, утюжок и бигуди стоит на время убрать в далекий ящик и позволить волосам «вздохнуть с облегчением». Не стоит использовать и укладочные средства – даже самые дорогие лаки и пенки сушат и обезвоживают волосы.

Скажите «нет» металлическим расческам и тугим аксессуарам. Обзаведитесь качественной деревянной массажной щеткой и гребнем, используйте только мягкие резинки и ленты для волос.

Если вы запланировали отпуск вскоре после смывки, уделите особое внимание защите шевелюры от палящего солнца и соленой воды. Используйте несмываемые кремы и лосьоны для волос с высокой степенью UV-защиты, умасливайте локоны питательными сыворотками после приема солнечных ванн.

Бережный уход

Поврежденные и уставшие локоны нуждаются в особой заботе. Чтобы восстановить волосы после смывки, запомните несколько важных правил домашнего ухода:

  • Выбирайте моющие средства в соответствии с типом ваших волос.
  • После каждого мытья используйте бальзам. Он сглаживает чешуйки волоса, предотвращает спутывание, облегчает расчесывание.
  • Мойте голову водой комнатной температуры: слишком горячая вода может привести к излишней работе сальных желез, волосы будут быстро терять «товарный вид»; а чересчур низкие температуры приводят к сужению сосудов и затруднению питания корней.
  • Не переусердствуйте с полотенцем: не стоит интенсивно тереть волосы – от этого они пушатся и ломаются. Аккуратно промокните лишнюю влагу полотенцем и скрутите его в «тюрбан».
  • Мокрые волосы хрупкие и ломкие, поэтому не стоит их интенсивно расчесывать. Лучше расправьте пряди пальцами и дайте им подсохнуть, затем воспользуйтесь деревянным гребнем.

Как восстановить волосы после смывки при помощи профессиональных средств

Экспериментируя с внешностью, не забывайте, что злоупотребление химическими веществами может привести к необратимому ухудшению состояния волос. Если ваши локоны стали сухими и безжизненными, потеряли природный блеск и заметно сократились в объеме после смывки, то домашние средства могут оказаться бессильны. В такой ситуации в ход следует выпускать тяжелую артиллерию – профессиональные средства для восстановления.

Линейка для интенсивного восстановления волос от ALERANA® была разработана ведущими экспертами фармакологических компаний и позволяет комплексно оздоравливать волосы и кожу головы, воздействуя на луковицы.

Витаминно-минеральный комплекс ALERANA® обеспечивает поддержку «с тыла»: поставляет 18 активных компонентов, необходимых для жизнедеятельности и здоровья волос.

Маска ALERANA® интенсивное питание питает и увлажняет волосы снаружи. Богатый каскад протеинов в составе маски «ремонтирует» структуру волосяного стержня, восстанавливает локоны, делает их упругими и эластичными.

Приятным бонусом к здоровым волосам станут длинные и густые ресницы: стимулятор роста для ресниц и бровей ALERANA® позволяет снизить ломкость ресниц, увеличить их густоту и блеск.

Восстановление волос после смывки – это длительный и достаточно сложный процесс. Если вы мечтаете вернуть шевелюре былую красоту, запаситесь терпением и вооружитесь нашими советами, тогда ваши локоны будут выглядеть превосходно и порадуют вас быстрым ростом.

Последние публикации

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Самый простой путь к внешнему преображению – окрашивание. Блондирование, колорирование, балаяж – салоны красоты сегодня предлагают много модных

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда много времени занимает подготовка к встрече с малышом. И в этот период хочется

Плазмолифтинг – уколы красоты для волос и кожи головы

Одной из остро стоящих проблем современности не только для девушек, но и для мужчин, является выпадение волос. С этой проблемой борется и народная

Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть?

Как известно, хозяйственное мыло со времени своего появления находило применение не только в бытовых целях, наши прабабушки использовали это

Биозавивка ресниц – парикмахерская новинка

Распахнутый взгляд, веер ресниц – такого результата девушки, которых природа не наградила желаемой формой волосков, пытаются добиться с помощью

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?