Двигаемся по прямой: выпадение волос после кератинового выпрямления

Салоны красоты практически повсеместно предлагают популярную услугу – кератиновое выпрямление. Одни обещают послушные и блестящие волосы, другие эффект «утюжка» на три месяца, а кто-то уверяет, что после нескольких процедур волосы и вовсе поменяют структуру.

Но с появлением новых процедур появляются и многочисленные отзывы о них и не все, к сожалению, положительные. Многие барышни жалуются, что после кератинового выпрямления волосы у них начали выпадать. Где миф, а где реальность? Давайте разбираться.

Немного науки

Что за вещество – кератин? Это, так называемый, фибриллярный белок, обладающий механической прочностью, который является одной из главных составляющих рогового слоя волос и ногтей. За счет того, что в процессе роста волоса содержание кератина в нем значительно снижается из-за различных термических и химических воздействий, волос неизбежно теряет жизненную силу, становится ломким. Поэтому кератин выполняет функцию раствора, который заполняет неровности и восстанавливает поврежденные участки.

Процедура кератинового восстановления волос

Процедуру, вопреки мнению некоторых барышень, стоит проводить только в салоне у толкового мастера. В магазинах профессиональной косметики предлагают приобрести наборы для домашнего использования, но если вы не компетентны в данном вопросе, существует риск не только выбросить деньги на ветер, но и сжечь волосы.

shutterstock_136244417_un.jpg

Как проходит салонное выпрямление волос

  • Сначала мастер готовит ваши локоны к процедуре: тщательно расчесывает волосы, после чего моет голову специальным кератиновым шампунем, который открывает чешуйки каждого волоса.
  • После мытья волосы аккуратно просушивают полотенцем, расчесывают и дают им немного подсохнуть естественным образом.
  • Третьим этапом на каждую прядь очень тщательно наносится специальный выпрямляющий состав. Этот процесс занимает около получаса, так как препарат буквально втирают в каждый волосок.
  • Обработанные веществом волосы просушивают феном, направляя струю воздуха по направлению роста.
  • Далее волосы «ламинируют» стайлером на высокой температуре (около 230 градусов). Эта процедура позволяет запечатать кератин внутри волоса и предотвратить его вымывание.
  • После кератинового выпрямления голову рекомендуется не мыть 1-3 дня. Для водных процедур нужно использовать только специальные бессульфатные шампуни. Как правило, их предлагают те же марки-производители, которые разрабатывают выпрямляющие составы.

Почему выпадают волосы после кератинового выпрямления?

Как видно из описанного процесса, ничего страшного в этой процедуре нет. Однако случается, что оставив в салоне немалую сумму, девушки не только не получают желаемого результата, но и начинают стремительно терять свои волосы.

Давайте разберемся, что может стать причиной выпадения волос послевыпрямления:

1. Первая и самая главная причина плачевных последствий процедуры – неграмотный мастер, не имеющий достаточной квалификации или допустивший ошибки на этапах процедуры.

2. Салон красоты сэкономил на материалах для процедуры. От использования дешевых и некачественных препаратов, содержащих неприемлемое количество химии, не стоит ожидать блестящего эффекта. Недобросовестные производители зачастую используют кератин искусственного происхождения, да еще и экономят на его количестве в составе препарата. Настоящие качественные продукты содержат не менее 40% белка из овечьей шерсти, который хорошо пропитывает волосяной стержень. Содержание формальдегида в составе нормируется и не должно превышать 0,2%.

3. Салон красоты сэкономил на клиенте. Даже если мастер использует качественный состав, он может нанести недостаточное количество препарата на волосы, а при последующей термообработке при высокой температуре незащищенные кератином участки волос повреждаются и, как следствие, ломаются.

4. Мастер использовал слишком высокую температуру утюга или превысил время выпрямления прядей, что привело к необратимому повреждению волос.

5. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата или аллергические воспаления на коже головы могут привести к потере волос.

Подведем итоги

Кератиновое выпрямление волос – процедура вполне безопасная и эффективная. Но свои волосы следует доверять только профессионалам, иначе вы рискуете не только получить кудряшки обратно после первого же мытья, но и начать терять их. Не стоит также увлекаться самодеятельностью и проводить достаточно серьезную процедуру дома.

Для интенсивного ухода за поврежденными в результате недобросовестного проведения процедуры кератинового выпрямления волосами попробуйте питательный шампунь, бальзам и сыворотку для роста волос из профилактической серии ALERANA®.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона