Двигаемся по прямой: выпадение волос после кератинового выпрямления

Салоны красоты практически повсеместно предлагают популярную услугу – кератиновое выпрямление. Одни обещают послушные и блестящие волосы, другие эффект «утюжка» на три месяца, а кто-то уверяет, что после нескольких процедур волосы и вовсе поменяют структуру.

Но с появлением новых процедур появляются и многочисленные отзывы о них и не все, к сожалению, положительные. Многие барышни жалуются, что после кератинового выпрямления волосы у них начали выпадать. Где миф, а где реальность? Давайте разбираться.

Немного науки

Что за вещество – кератин? Это, так называемый, фибриллярный белок, обладающий механической прочностью, который является одной из главных составляющих рогового слоя волос и ногтей. За счет того, что в процессе роста волоса содержание кератина в нем значительно снижается из-за различных термических и химических воздействий, волос неизбежно теряет жизненную силу, становится ломким. Поэтому кератин выполняет функцию раствора, который заполняет неровности и восстанавливает поврежденные участки.

Процедура кератинового восстановления волос

Процедуру, вопреки мнению некоторых барышень, стоит проводить только в салоне у толкового мастера. В магазинах профессиональной косметики предлагают приобрести наборы для домашнего использования, но если вы не компетентны в данном вопросе, существует риск не только выбросить деньги на ветер, но и сжечь волосы.

shutterstock_136244417_un.jpg

Как проходит салонное выпрямление волос

  • Сначала мастер готовит ваши локоны к процедуре: тщательно расчесывает волосы, после чего моет голову специальным кератиновым шампунем, который открывает чешуйки каждого волоса.
  • После мытья волосы аккуратно просушивают полотенцем, расчесывают и дают им немного подсохнуть естественным образом.
  • Третьим этапом на каждую прядь очень тщательно наносится специальный выпрямляющий состав. Этот процесс занимает около получаса, так как препарат буквально втирают в каждый волосок.
  • Обработанные веществом волосы просушивают феном, направляя струю воздуха по направлению роста.
  • Далее волосы «ламинируют» стайлером на высокой температуре (около 230 градусов). Эта процедура позволяет запечатать кератин внутри волоса и предотвратить его вымывание.
  • После кератинового выпрямления голову рекомендуется не мыть 1-3 дня. Для водных процедур нужно использовать только специальные бессульфатные шампуни. Как правило, их предлагают те же марки-производители, которые разрабатывают выпрямляющие составы.

Почему выпадают волосы после кератинового выпрямления?

Как видно из описанного процесса, ничего страшного в этой процедуре нет. Однако случается, что оставив в салоне немалую сумму, девушки не только не получают желаемого результата, но и начинают стремительно терять свои волосы.

Давайте разберемся, что может стать причиной выпадения волос послевыпрямления:

1. Первая и самая главная причина плачевных последствий процедуры – неграмотный мастер, не имеющий достаточной квалификации или допустивший ошибки на этапах процедуры.

2. Салон красоты сэкономил на материалах для процедуры. От использования дешевых и некачественных препаратов, содержащих неприемлемое количество химии, не стоит ожидать блестящего эффекта. Недобросовестные производители зачастую используют кератин искусственного происхождения, да еще и экономят на его количестве в составе препарата. Настоящие качественные продукты содержат не менее 40% белка из овечьей шерсти, который хорошо пропитывает волосяной стержень. Содержание формальдегида в составе нормируется и не должно превышать 0,2%.

3. Салон красоты сэкономил на клиенте. Даже если мастер использует качественный состав, он может нанести недостаточное количество препарата на волосы, а при последующей термообработке при высокой температуре незащищенные кератином участки волос повреждаются и, как следствие, ломаются.

4. Мастер использовал слишком высокую температуру утюга или превысил время выпрямления прядей, что привело к необратимому повреждению волос.

5. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата или аллергические воспаления на коже головы могут привести к потере волос.

Подведем итоги

Кератиновое выпрямление волос – процедура вполне безопасная и эффективная. Но свои волосы следует доверять только профессионалам, иначе вы рискуете не только получить кудряшки обратно после первого же мытья, но и начать терять их. Не стоит также увлекаться самодеятельностью и проводить достаточно серьезную процедуру дома.

Для интенсивного ухода за поврежденными в результате недобросовестного проведения процедуры кератинового выпрямления волосами попробуйте питательный шампунь, бальзам и сыворотку для роста волос из профилактической серии ALERANA®.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.