«Море волнуется раз»: выпадение волос после химической завивки

Химическая завивка появилась в начале прошлого века – в 1908 году немецкий парикмахер Карл Людвиг Нессер продемонстрировал новую методику. В то время еще не было такого большого количества укладочных приборов, и это был единственный способ добиться упругих локонов на длительный срок, облегчив себе ежедневную укладку.

Сегодня при обилии разнообразных плоек, щипцов и мультистайлеров сделать себе кудри «на раз» может каждая женщина. Но для обладательниц тонких и непослушных волос химическая завивка была и остается едва ли не единственным идеальным решением.

С момента создания принцип химической завивки не слишком изменился: на волосы наносится специальное химическое средство, которое позволяет изменить структуру волоса. А вот состав поменялся. Аммиак используется в небольших количествах, кислоты подбираются щадящие: все для того, чтобы минимизировать ущерб для волос.

shutterstock_112283555_un.jpg

Почему волосы «страдают» от химической завивки

Процесс представляет собой следующее:

  • «завивающий» состав разрушает кератиновые связи волоса,
  • новая форма придается локонам посредством бигуди,
  • результат фиксируется специальным средством: сначала поверх бигуди, а затем после их снятия.

Очевидно, что такое принудительное изменение их структуры негативно отразится на состоянии прически. Волосы становятся сухими и ломкими, начинают выпадать.

Выпадение волос после завивки: как избежать

Перед проведением процедуры необходимо провести несколько текстов. Кстати, в зависимости от того, озаботился ли мастер этим или нет, вы можете решить, стоит ли доверять такому «профессионалу».

  • Тест на аллергию. Важно понять, нет ли у вас индивидуальной непереносимости химического состава для завивки. Для этого на кожу наносится его небольшое количество и через 15 минут проверяется, не появилось ли покраснение, зуд, раздражение.
  • Оценка состояния кожи головы. Наличие любых царапин, ранок, перхоти, подозрение на дерматиты или псориаз – все это является поводом, чтобы отложить процедуру и обратиться к трихологу и дерматологу.
  • Тест на волосах. Дело в том, что некоторые волосы не завиваются вовсе – и никакой химический состав не сможет изменить их структуру. Поэтому, чтобы не травмировать их зря, перед химической завивкой проводится «проба» на одной прядке.

Кроме того, необходимо оценить волосы на прочность: поврежденным и хрупким противопоказана химическая завивка, они попросту могут выпасть или «отвалиться».

Что делать, если выпадают волосы после завивки

Выпадение волос происходит в первую очередь не из-за самой процедуры, а из-за ее последствий. Для восстановления былой красоты и густоты за локонами необходим правильный уход.

  • Химическая завивка (даже щадящая биозавивка) сушит волосы. Поэтому следует направить весь свой уход на их увлажнение. Мыть голову стоит пореже – только по мере загрязнения, обязательно применять специальные средства, например, шампунь ALERANA® для сухих и нормальных волос и бальзам-ополаскиватель. Минимум раз в неделю нужно использовать восстанавливающую маску.
  • После мытья волос не оставлять полотенце на голове. Достаточно промокнуть влагу и дать волосам высохнуть естественно. Ложиться спать с мокрой головой также не рекомендуется.
  • Локоны путаются больше, чем прямые волосы. Поэтому расчесывать их нужно редким гребнем или хорошей расческой с натуральной щетиной. Постарайтесь избегать металла – он еще больше травмирует стержни волос. А если кудри начнут цепляться на зубья расчески, вы вообще можете нанести им большой вред, случайно вырвав с корнем.
  • После химической завивки волосы могут казаться безжизненными, потерять блеск. Используйте специальные средства с пометкой «после химической завивки». Они помогут восстановить ослабленные процедурой локоны, защитят их от ультрафиолета и теплового воздействия, облегчат расчесывание.
  • Не забывайте, что наружного ухода недостаточно. Повреждение волос только усугубится, если вы не будете заботиться о здоровье всего организма в целом. Поэтому на период восстановления после косметической процедуры, а лучше всегда, питайтесь сбалансированно, избегайте стрессов, принимайте витамины, много гуляйте и высыпаетесь. И тогда проблема выпадения волос после завивки легко решится.

Домашние маски в борьбе с выпадением волос после завивки

В качестве дополнительных мер ухода или для профилактики прекрасно подойдут народные средства, найти которые можно в холодильнике или аптечке.

  • Смешать 1 ст. ложку жирных сливок, 2 ст. ложки касторового масла, 1 желток и 5 г дрожжей, подогреть на водяной бане и втереть в корни волос. Смыть через 30 минут и тщательно промыть голову с шампунем.
  • 1 ст. ложку водки смешать с 1 ч. ложкой сока лимона, добавить 1 желток. Смесь втереть в корни волос и оставить на полчаса. По истечении времени промыть голову с шампунем.
  • Взять по 1 ч. ложке сока алоэ и касторового масла и добавить к ним 1 ст. ложку меда. Нанести на волосы и кожу головы, через 40 минут промыть водой и ополоснуть отваром ромашки или крапивы. Маска возвращает упругость локонам и решает проблему выпадающих волос.

Прекрасно себя зарекомендовала комбинация из 3 масок, чередуя которые вы добьетесь прекрасных результатов в борьбе с потерей волос.

  1. Небольшую бутылочку репейного масла из аптеки подогреть на водяной бане. Масло втереть в корни волос, надеть на голову целлофановую шапочку и обернуть полотенцем. Через 2 часа тщательно промыть волосы проточной водой и ополоснуть в тазике с растворенной в воде солью, которая поможет смыть жир с волос. Выполнять маску не реже 2 раз в неделю.
  2. Приготовить настой из ромашки: сухую ромашку засыпать в тазик и залить горячей водой, накрыть крышкой. В это время взять горсть соли и втереть ее в корни только что вымытых влажных волос. Помассировав голову 10 минут, вымыть ее с шампунем и прополоскать волосы полученным настоем из ромашки. Выполнять 3 раза в неделю.
  3. 2 больших ломтя черного хлеба залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь. Утром размять хлеб до состояния кашицы, добавить 2 желтка и 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешанную смесь нанести на корни волос и втирать в кожу головы в течение 20 минут. Смыть маску теплой водой без шампуня. Использовать 2 раза в неделю.

При регулярном применении всех 3 масок уже через месяц вы заметите потрясающий результат, и кудри еще долго будут радовать вас своей красотой. А главное, вы сохраните волосы здоровыми, даже когда химическая завивка перестанет действовать.

Последние публикации

Сыворотки от выпадения волос

Если волосы интенсивно выпадают, нужно установить причины такого явления и своевременно начать лечение. В терапии алопеции успешно применяются

Крапива от выпадения волос

Крапива двудомная способна восстановить, укрепить локоны, а главное – замедлить выпадение волос. Мы расскажем о том, как готовить, настаивать

Хна от выпадения волос

В статье мы расскажем, как помогает хна при выпадении волос, какое средство можно выбрать, чтобы побороть проблему алопеции, укрепить и напитать

Горячее обертывание волос

Горячее обертывание волос – отличный способ напитать локоны витаминами, увлажнить их и восстановить. Мы расскажем, какими маслами лучше пользоваться

Алопеция бороды

Причинами возникновения алопеции у мужчин на бороде могут быть стрессы, плохое питание, реакция на некоторые медикаменты, механические повреждения

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных