Восстановление окрашенных волос: придание блеска и яркости

shutterstock_113218672_sm.jpg

Женщины начали красить волосы более 3 тысяч лет назад с целью изменить оттенок, сделать цвет более насыщенным. В процессе использовались природные красители – хна, кохл, корица и осветлители на основе трав, золы, талька. Уход за волосами являлся преимуществом высшего сословия, определенный цвет означал принадлежность к власти.

Сегодня окрашивание используется для изменения цвета и оттенка прядей или чтобы скрыть седину. Современные краски содержат в составе не только натуральные, но и химические компоненты: нанесение оттеночного состава – стресс для волос. После изменения цвета они нуждаются в дополнительном уходе. Чтобы сохранить яркость и блеск надолго, окрашенные волосы следует восстановить.

Почему волосы нуждаются в восстановлении?

После использования краски на коже головы остается щелочь, которая нарушает структуру волос: они выпадают, ломаются. Кроме того, поврежденные пряди не задерживают красящие пигменты, поэтому очень скоро цвет вымывается.

Окрашенные в светлые тона волосы страдают еще больше темных – в осветляющие краски входит большое количество вредного аммиака.

Правила сохранения яркости и цвета окрашенных волос

  • Правильное питание. На нашу внешность напрямую влияет здоровье организма в целом. Косметика скрывает внешние признаки, но не причину заболевания. То же касается и декоративных красок: даже ярко окрашенные, волосы будут выглядеть грязными и тусклыми при неправильном образе жизни.
  • Питайтесь регулярно и здоровой пищей, пейте много чистой воды, принимайте комплект витаминов. Витамин А отвечает за блеск волос, витамин В сохраняет яркость, витамин Н стимулирует рост.
  • Уход сразу после окрашивания. К краскам прилагается защитный кондиционер – обязательно используйте его по инструкции. Средство защищает поверхность головы от щелочи, закрывает волосяные чешуйки. В дальнейшем применяйте специальные средства с пометкой «для окрашенных волос»: они сохранят цвет надолго. Производители создали шампуни и ополаскиватели для разных оттенков окрашенных волос (для рыжих, темных и светлых цветов).
  • Массаж головы. Массаж стимулирует кровообращение, что полезно для окрашенных прядей. Выполняйте его пальцами или расческой из натурального материала в течение 10 минут ежедневно. Можно нанести на кожу головы специальный бальзам или гель.
  • Движения расческой. Начинайте круговые движения от линии роста волос к макушке, например ото лба или с затылка. Или расчесывайте голову по 100 раз в разных направлениях.
  • Защита. Мойте голову после использования краски в теплой или прохладной воде, используйте фен и утюжки для укладки только в случае необходимости, наносите защиту от УФ-излучения.
  • Специальная косметика. Блеск волосам придают современные косметически средства: крема для разглаживания, ламинирующие гели,спреи для гладкости. После использования волосы покрываются невидимой пленкой, которая придает сияние.
  • Делайте домашние маски. Народные рецепты масок очень просты в изготовлении и эффективны. Применяя подручные средства, вы легко восстановите поврежденные волосы.

Маски для окрашенных волос

  • Кефирная маска: использовать раз в неделю на вымытую голову. Нанести кефир по всей длине, спрятатьпряди под полиэтиленовый пакет или шапочку и замотать полотенцем. Держать 40 минут, после чего промыть водой. Дает восстанавливающий эффект.
  • Для питания кожи головы: 2 желтка сырых яиц, 1 столовая ложка оливкового масла – смешать и нанести смесь на кожу головы и всю длину волос. Закрыть пакетом на 20 минут, после чего промыть теплой водой.
  • Яркость окрашенных прядей: 3 желтка сырых яиц, по 6 столовых ложек лимонного сока и яблочного уксуса. Перемешанную смесь нанести на 5 минут, смыть теплой водой.
  • Блеск и яркость придают волосам масла чайного дерева и розмарина: добавить по несколько капель на 1 порцию шампуня и хорошо вспенить на голове. Держать 10 минут, после ополаскивания водой вымыть голову шампунем еще раз как обычно.
  • Отвары трав придают яркость, если ополаскивать ими окрашенные волосы несколько раз в неделю. Для светлых прядей заваривать цветки ромашки, темноволосым женщинам подойдет отвар шалфея. Траву залить кипятком, несколько минут кипятить, настоять полчаса. После остывания отвар процедить, развести водой в емкости, например, тазу.
  • Блеск рыжим волосам придает смесь соков моркови и свеклы: отжать по 150 мл сока, перемешать, нанести на чистую голову. 15 минут держать маску, укрыв пленкой и укутав полотенцем. После чего промыть теплой водой.

Ограничения после окрашивания волос

  1. Первое время после применения краски старайтесь пореже мыть голову, чтобы краска дольше сохранилась.
  2. Ограничьте посещение бассейна в течение 2 недель после процедуры: хлорированная вода разрушает красящие пигменты.
  3. Используйте краску не чаще раза в полтора месяца: частое окрашивание нарушает структуру волос, поэтому цвет будет вымываться быстро. Если прошло мало времени, а цвет уже потускнел, воспользуйтесь оттеночным гелем или шампунем для окрашивания волос.
  4. При сушке и укладке прически применяйте защитные средства от высоких температур.

Alerana – надежная защита и восстановление окрашенных волос

Шампунь ALERANA ® для окрашенных волос содержит компоненты, образующие защитный слой от солнечных лучей: окрашенные волосы не выгорают и отлично выглядят. В составе средства натуральный стимулятор роста волос растительного происхождения - Procapil для роста здоровых и сильных волос.

Последние публикации

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Самый простой путь к внешнему преображению – окрашивание. Блондирование, колорирование, балаяж – салоны красоты сегодня предлагают много модных

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда много времени занимает подготовка к встрече с малышом. И в этот период хочется

Плазмолифтинг – уколы красоты для волос и кожи головы

Одной из остро стоящих проблем современности не только для девушек, но и для мужчин, является выпадение волос. С этой проблемой борется и народная

Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть?

Как известно, хозяйственное мыло со времени своего появления находило применение не только в бытовых целях, наши прабабушки использовали это

Биозавивка ресниц – парикмахерская новинка

Распахнутый взгляд, веер ресниц – такого результата девушки, которых природа не наградила желаемой формой волосков, пытаются добиться с помощью

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?