Маски от перхоти

Перхоть бывает двух видов – сухая и жирная. Обе они связаны с нарушением работы сальных желез, которые крепятся к волосяным фолликулам. Кожное сало в избытке выделяется по всему телу, но на голове это особенно заметно, потому что желез там в несколько раз больше: если на один сантиметр кожи руки приходится около 10 выводных протоков для сала, то на 1 сантиметр головы – больше 300.

Жирная перхоть чаще всего появляется при активизации гормонов в период полового созревания или климакса. Она состоит из мертвых клеток кожи и комков сала, быстро покрывает голову тонким слоем и прекращает доступ воздуха к волосяным луковицам. Они медленно умирают, провоцируя выпадение волос. При жирной перхоти волосы уже через день после мытья выглядят засаленными.

Маски против жирной перхоти призваны продезинфицировать кожу головы, очистить ее от излишков жира и доставить витамины в «изголодавшиеся» волосяные луковицы.

Сухая перхоть вызвана грибком Pityrosporum ovale, который питается излишками кожного сала и заставляет кожу шелушиться сильнее. В результате, избыток мертвых клеток кожи опадает на плечи и путается в волосах. Грибок также вызывает зуд кожи головы.

Маски против сухой перхоти успокаивают и увлажняют кожу, останавливают шелушение.

С помощью консультаций врачей, женских форумов и собственного опыта мы собрали по три действенных и простых маски для каждого типа перхоти, которые при регулярном применении избавят вас или ваших близких от любого типа себореи.

Маски против сухой перхоти

  1. Масляная маска интенсивно увлажняет кожу и обогащает волосяные луковицы витаминами. Она восстанавливает баланс жира и предотвращает выпадение волос.
    Рецепт и применение: разогретое на паровой бане репейное или касторовое масло втирается в кожу головы и держится там в течение часа под слоем полиэтилена и теплым полотенцем. Затем смывается нейтральным или специализированным шампунем (шампунем против перхоти). Когда перхоть исчезнет, можно добавлять в репейное масло пару ложек перцовки, которая усилит кровообращение в корнях и ускорит их выздоровление.
    Повторять маску нужно раз в два-три дня в течение пары месяцев.
  2. Яичная маска активизирует производство белка и дает волосам строительный материал для восстановления. Яичный желток питает и кожу, замедляя процесс шелушения.
    Рецепт и применение: Взболтать в миске два яичных желтка, сок лимонной половинки, одну чайную ложку масла (репейного или касторового). Все это нанести на кожу головы и спрятать волосы под целлофаном и согретым на батарее полотенцем. Через час смыть с помощью небольшого количества шампуня.
    Повторять раз в неделю.
    Не делайте все маски одновременно, только с перерывом в три дня. Репейное масло по началу тяжело воспринимается волосами, они могут стать жестче и спутанней. Но через месяц регулярного применения это пройдет.
  3. Луково-дубовая маска снимает раздражение, успокаивает кожу и подходит для частого применения.
    Рецепт и применение: смешайте полстакана дубовой коры и полстакана луковой шелухи, залить все это литром холодной воды и варить на слабом огне в течение получаса. Получившийся отвар охладить и процедить. Маску-отвар втереть в корни волос массажными движениями (чем дольше вы это будете делать, тем лучше). Голову укутать в целлофан и полотенце. Через полчаса смыть теплой водой.
    Помните, что если наносить маску по всей длине волос, они могут поменять цвет на пару тонов.

Маски против жирной перхоти

  1. Маска из свежих овощей полезна в силу лечебных качеств некоторых плодов. Они обладают обеззараживающим и восстанавливающим эффектами.
    Рецепт и применение: в блендере измельчить тыкву, огурец, кабачок, кожуру яблок в любых соотношениях. Нанести кашицу на кожу и волосы и оставить там на полчаса без целлофана и полотенца. Смывать чуть теплой водой. Маску повторять три раза в неделю.
  2. Крапивная настойка отлично подсушивает кожу и насыщает ее питательными элементами.
    Рецепт и применение: свежие крапивные листья тщательно промывают сначала простой водой, потом водой с содой. Затем измельчают. Добавляют водку в соотношении 10 к 1 (когда один – это порция крапивных листьев) и дают настояться в закрытом флаконе в течение недели. По истечении срока настойку процеживают и втирают в кожу головы без смывания пару раз в неделю.
  3. Медовая маска питает кожу всеми возможными витаминами, дезинфицирует и подсушивает кожу.
    Рецепт и применение: равные пропорции жидкого меда, сока алоэ, лимона, касторового масла нанести на голову на полчаса, после чего смыть водой с применением шампуня и бальзама. Если волосы очень жирные, мощно добавить пару зубчиков чеснока.

Помните, что маски работают только при регулярном применении. Рекомендуем составить расписание нанесения средств для ухода и придерживаться его два-три месяца.

Для ухода за волосами и борьбы с перхотью подойдут и профессиональные маски для волос, которые сочетают все необходимые ингредиенты, способные усиливать действие друг друга.

Предлагаем протестировать маску для всех типов волос от Alerana. Она дополнительно питает волосы и дает им силы на восстановление. Прекрасно сочетается с домашними масками и закрепляет их работу.

Последние публикации

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных

Восстановление кончиков волос

Как восстановить сухие кончики волос? Мы расскажем о способах лечения локонов с помощью масел. Оливковое, миндальное, кокосовое, репейное и другие

Пихтовое масло для волос

Сложно переоценить пользу пихтового масла для волос. В сочетании с разными природными продуктами этот хвойный эфир благотворно влияет и на сухие,

Кора дуба для волос

Кора дуба для волос – настоящее спасение при выпадении, слабости локонов, перхоти и жирной коже головы. Рецепты отваров, масок, бальзамов из

Скраб для волос: простые рецепты эффективного восстановления

Домашний скраб для волос усилит действие профессиональной ухаживающей косметики. Уже после нескольких процедур структура локонов восстанавливается,

Гиперкератоз кожи головы: причины и лечение заболевания

Гиперкератоз кожи головы – это болезнь кожного покрова, которая имеет неочевидную симптоматику. Как распознать заболевание на ранней стадии и