Облысение у мужчин

Мужчины склонны к выпадению волос еще больше, чем женщины. Сильная половина человечества не в силах противостоять природе - около 30% молодых людей после 20 лет сталкиваются с появлением залысин, вдвое больше мужчин не могут похвастаться удовлетворительной шевелюрой к 50 годам.

Облысение у мужчин: причины

Как вылечить выпадение волос у мужчин

Наследственная предрасположенность

Андрогенетическая алопеция (облысение по мужскому типу) может настигнуть любого половозрелого мужчину даже в относительно юном возрасте. Как правило, такой вид алопеции характеризуется значительным поредением шевелюры, а также частичным или полным облысением в височной области. Сами волоски истончаются и ослабевают. Андрогенное облысение крайне тяжело поддается лечению, особенно на поздних стадиях развития.

Нагрузка на нервную систему

Одной из наиболее распространенных причин мужского облысения является стресс, в результате которого в организме нарушается гормональный баланс. Это в свою очередь провоцирует нарушение питания и кислородное голодание волосяных луковиц, и волосы начинают выпадать. Такой "волосопад" носит временный характер, ситуация стабилизируется спустя несколько месяцев после перенесенного стресса. Однако если нервное напряжение становится хроническим, это может привести к необратимым последствиям - вплоть до полного облысения.

Дисбаланс гормональной системы

Облысение лобной и теменной области может свидетельствовать о нарушениях функции щитовидной железы. Кроме того, нередко одним из косвенных признаков становится частичное поредение уголков бровей.

Сильная сухость и истончение волосяного стержня, резкое поредение шевелюры - также повод обратиться к эндокринологу. Такие симптомы характерны для некоторых серьезных заболеваний щитовидной железы.

Прием медикаментов

Некоторые "сильные" препараты, в частности, антибиотики, антидепрессанты, мочегонные, могут спровоцировать сильную потерю волос, так как имеют множество побочных эффектов. В большинстве случаев реакция на препараты индивидуальна, поэтому для лечения облысения достаточно просто обратиться за консультацией к специалисту, который подберет другое лекарственное средство. Полное восстановление шевелюры может занять несколько месяцев.

Системные заболевания

Облысение у мужчин может стать следствием серьезного заболевания, среди которых:

  • диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • грибковые поражения кожных покровов (дерматомикоз, стригущий лишай);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания и т.д.

Важно отметить, что во всех вышеперечисленных случаях проблема потери волос может застигнуть и представительниц прекрасного пола. В любом случае лечение необходимо начинать с устранения первичного недуга, а не последствий.

Неправильный образ жизни

Здоровый образ жизни - краеугольный камень красоты и здоровья, а волосы - главный индикатор внутреннего состояния. Если вы пренебрегаете сном в угоду карьере и развлечениям, перекусываете на ходу полуфабрикатами, не уделяете время физическим нагрузкам, да вдобавок злоупотребляете алкоголем и табаком, не удивляйтесь, что к 30 годам ваша шевелюра заметно обветшала.

А знаете ли вы, что

Курение повышает риск облысения именно у мужчин: поступление в организм большой дозы никотина (пачка в день и более) повышает выработку женского гормона эстрогена, что способствует алопеции у мужчин.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Культура питания, привитая в детстве, далеко не всегда соответствует потребностям организма. Кроме того, в бешеном ритме современного мира мужчины, привыкшие все взваливать на свои плечи, просто не успевают уделять внимание своему рациону. К сожалению, даже самые вкусные сэндвичи не способны восполнить нехватку важнейших веществ (витаминов А, группы B, С, железа, цинка, фосфора), которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности волосяных луковиц. В связи с этим наблюдается ухудшение состояния волос с последующим выпадением.

Как вылечить облысение у мужчин

Видео о лечении выпадения волос у мужчин:

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=JPuNU2z7fIU

Если на лицо первые признаки облысения, не стоит терять время - начинайте лечить. Для начала обратитесь за квалифицированной помощью для установления истинных причин недуга. К какому врачу нужно обращаться?

Врач-трихолог - специалист по лечению и профилактике заболеваний волос и кожи головы. Лечение мужского облысения - это его профиль.

Что вас ждет на приеме:

  1. Беседа с врачом, на которой необходимо дать исчерпывающую информацию о хронических или перенесенных заболеваниях, образе жизни и привычках, условиях работы, особенностях питания и т.д.
  2. Визуальный осмотр волосистой части головы.
  3. Трихоскопия - осмотр кожных покровов и волос с помощью специального прибора с многократным увеличением.
  4. Назначения и рекомендации по лечению.

В зависимости от состояния шевелюры, трихолог может направить на различные исследования, по результатам которых сможет установить точный диагноз и подобрать курс лечения.

На первом этапе лечение будет направленно на снижение интенсивности выпадения волос. На втором этапе - на восстановление функции волосяных фолликулов.

Лечение облысения у мужчин

Хирургический метод - пересадка волос. Трансплантация осуществляется с помощью луковиц-доноров с другой части тела, поэтому не стоит переживать, что вам пересадят чужие волосы, которые не приживутся.

Терапевтическое лечение - включает комплексные меры по восстановлению функции волосяных фолликулов.

  • Лечение в домашних условиях - как правило, включает регулярные уходовые и лечебные процедуры с использованием аптечных или собственно приготовленных средств. Для восстановления шевелюры в домашних условиях прекрасно подойдут средства ALERANA с клинически доказанной эффективностью действия. Специально для лечения интенсивного выпадения волос был разработан Спрей для наружного применения ALERANA 5%. Спрей на основе миноксидила повышает сосудистый тонус волосяных фолликулов, активизируя интенсивное питание и дыхание клеток. Усиленное кровообращение в коже головы способствует укреплению ослабленных луковиц, а также переходу спящих фолликулов в фазу активного роста. Клинически доказано, что уже после 6 недель регулярного использования повышенное выпадение сокращается в 87% случаев.

Кроме специализированных препаратов, в линейке представлена уходовая косметика для мужчин, которая учитывает особенности роста и развития волос, а также деятельности сальных и потовых желез. Шампунь ALERANA для мужчин активатор роста усиливает микроциркуляцию крови в коже головы, активно питает и тонизирует волосяные луковицы, стимулируя интенсивный рост волос.

  • Мезотерапия кожи головы - косметологические инъекции, посредством которых в кожу вводят специальный мезококтейль, обогащенный витаминами и минералами. Процедура оправдывает ожидания в большинстве случаев - выпадение сокращается уже после первого курса процедур. Однако мезотерапию не стоит воспринимать, как панацею, потому что она позволяет устранить последствия, но не причину выпадения волос.
  • Лазерное восстановление волос - популярный на сегодняшний день метод лечения облысения у мужчин. Высокая эффективность лазера обусловлена тем, что он активизирует естественные регенеративные механизмы, повышая обменные процессы внутри клеток. Лазерная терапия насыщает волосяные фолликулы кислородом, усиливает их питание, укрепляет корни, а также восстанавливает кожные покровы. Поэтому процедуры с использованием лазера часто рекомендуют людям, страдающим перхотью, сухостью и шелушением кожи.

Мужское облысение - не шутка!

Всегда помните, что лечение выпадения волос у мужчин гораздо эффективнее в начальной стадии, когда луковицы еще не сильно ослабли. Справиться с вялотекущей формой алопеции, при которой волосы сильно истощены, а фолликул в состоянии воспроизводить только светлые пушковые волоски, без врачебного вмешательства не удастся. Если вы не хотите прибегать к услугам трансплантолога, начинайте лечение, как только заметите первые признаки алопеции.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона