Массаж головы от выпадения волос

Густота и здоровье волос невозможны без интенсивного кровообращения в коже головы, которое способствует достаточному питанию волосяных луковиц.Бешеный ритм жизни в мегаполисах, оставляющее желать лучшего состояние окружающей среды, регулярные стрессы на работе, злоупотребление вредной пищей и алкоголем – все это приводит к снижению клеточного метаболизма и нормального притока крови к корням волос.

Если локоны страдают от нехватки питательных веществ, рано или поздно они начинают ломаться, сечься, а затем выпадать. Это связано с тем, что наша кровь, беспрерывно циркулирующая по сложной сети сосудов, выполняет функции курьера, доставляя витамины и микроэлементы к волосяным луковицам. Если доставлять нечего – то и адресат не получит вещества, необходимые для жизнедеятельности.

shutterstock_175257122_un.jpg

Массаж против алопеции

В комплекс мер профилактики и лечения алопеции (выпадения волос) в обязательном порядке включают массаж кожи головы. Ручное воздействие помогает снять головную боль и напряжение, активизировать кровообращение, улучшить питание корней волос. Конечно, без поддержки извне тут не обойтись: массаж необходимо проводить в комбинации с другими методами лечения.

Общие правила массажа кожи головы против выпадения волос

  1. Перед массажем необходимо тщательно вымыть руки и привести в порядок ногти – они не должны быть длинными и острыми, иначе вы рискуете травмировать кожные покровы.
  2. Массаж при выпадении волос проводят в тихом проветренном помещении в спокойной обстановке. Это позволяет отвлечься от посторонних мыслей и расслабиться.
  3. Перед тем как приступить к терапии, необходимо изучить правильную технику выполнения массажа головы. Потому что для борьбы с выпадением волос недостаточно хаотичных бессистемных движений пальцами.
  4. Массаж необходимо выполнять, следуя направлению роста волос.
  5. Выполнять массаж кожи головы можно сидя или лежа – важно, чтобы в выбранной позе было комфортно.

Тонкости массажа

Чтобы процедура была максимально эффективной и приятной, важно знать некоторые тонкости:

  • эфирные и растительные масла способствуют увлажнению кожи головы, благотворно влияют на волосяные луковицы, стимулируют клеточный метаболизм. Ароматерапия успокаивает «взвинченную» нервную систему и помогает бороться со стрессами.Для массажа головы прекрасно подходят масла иланг-иланга, лаванды, апельсина, бергамота.
  • Мягкий пилинг перед массажем способствует проникновению питательных веществ в глубокие слои эпидермиса, открывает поры, удаляет омертвевшие клетки кожи. В качестве домашнегоскраба можно использовать мелкую морскую соль, смешанную с водой. Мягкими круговыми движениями втирайте смесь в корни в течение 3-5 минут. Смойте проточной водой.
  • Продолжительный массаж головы с использованием масел провоцирует усиление работы сальных желез, поэтому рекомендуется проводить процедуру на ночь.

Противопоказания к массажу головы

Перед тем как приступить к процедуре массажа, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями:

  • грибковые поражения кожных покровов;
  • заболевания кровеносной системы;
  • гипертония 2 или 3 степени;
  • открытые раны, ссадины или царапины на голове;
  • повышенная температура;
  • повышенное черепное давление.

Виды массажа головы против выпадения волос

Ручной массаж

Ручной массаж, пожалуй, самый действенный, а вместе с тем и самый необходимый для поврежденных и уставших волос.

Попробуйте классическую технику:

  1. Начните массаж с поглаживания лба, надбровных дуг и височной области легкими круговыми движениями– это активизирует венозный кровоток и поможет снять головную боль и напряжение.
  2. Далее двигайтесь к затылку по направлению роста волос:Не забывайте про теменную область: здесь сосредоточенно множество биологически активных точек.
  3. Продолжите спиралевидные растирания по краевой линии роста волос от висков к заушной раковине.

Еще один популярный и действенный вид ручной терапии – массаж по проборам: мягкими поглаживающими и круговыми движениями разминайте кожу головы по линии пробора спереди назад.

Легкое натяжение волос также способствует усилению кровообращения и притоку питательных веществ к корням волос. Для этого разделите волосы на несколько прядей и слегка потяните каждую, избегая рывковых движений. Однако, если выпадение волос достаточно сильное, лучше не прибегать к такой технике массажа.

Аромамассаж головы

Ароматные эфирные масла – это кладезь полезных веществ для красоты и молодости кожи и волос. Если вы предпочитаете ручной массаж, разнообразьте его неповторимыми ароматами иланг-иланга, пачули, розмарина. Благородные масла питают раздраженную кожу, стимулируют кровообращение, оказывают расслабляющее действие на нервную систему.

Массаж головы с эфирными маслами выполняется мягкими круговыми движениями, начиная с височной области к затылку.

Массаж кожи головы щеткой

При выпадении волосможно попробоватьмассаж щеткой из натуральных материалов: дерево, щетина, эбонит. Предварительно расчешите волосы, затем мягкими плавными движениями массируйте кожу по направлению от висков к затылку и от висков ко лбу. Попробуйте зигзагообразные движения.

Важно! Не давите щеткой слишком сильно: вы можете не только травмировать нежную кожу, но и спровоцировать выпадение ослабленных волос.

Массаж лазерной расческой

Крайне эффективен при выпадении волос массаж лазерной расческой. Это недорогое, но действенное изобретение заслужило признание экспертов в области ухода за волосами во всем мире.

Секрет чудо-расчески кроется в использовании энергии лазерных лучей, которая способствует синтезу белка в клетках и активизирует метаболизм. Вопреки предубеждениям, этот способ восстановления густоты шевелюры абсолютно безопасен, а воздействие лазерной энергии на внутренние органы достаточно изучено.

Массаж расческой Дарсонваля

Дарсонвализация уже многие годы применяется в косметологии для улучшения общего состояния волос и кожи. Воздействие переменного тока высокой частоты стимулирует интенсивное кровообращение в местах поредения волос, активизирует питание волосяных луковиц.

Расческа Дарсонваля – это небольшой аппарат, работающий от розетки, со стеклянной насадкой-электродом в виде расчески. В магазинах медицинской техники можно найти модель как для профессионального, так и для домашнего использования.

Процедура выполняется следующим образом: для первого раза установите минимальную мощность, чтобы кожа могла адаптироваться, «расчесывайте» волосы электродом ото лба к затылку в течение 10 минут. Курс терапии составляет 10-15 сеансов.

Как сделать массаж головы более эффективным?

В борьбе с выпадением волос все средства хороши, особенно если эффективность этих средств подтверждена авторитетными специалистами. Использование Сыворотки для роста волос ALERANA®позволит значительно повысить эффективность массажа и улучшить общее состояние волос и кожи головы.

Комплекс компонентов растительного происхождения усиливает кровообращение, улучшает питание волосяных луковиц и активизирует клеточный метаболизм. Регулярные процедуры массажа с использованием сыворотки предотвращают выпадение волос и преждевременное старение волосяных фолликулов.


Последние публикации

Сыворотки от выпадения волос

Если волосы интенсивно выпадают, нужно установить причины такого явления и своевременно начать лечение. В терапии алопеции успешно применяются

Крапива от выпадения волос

Крапива двудомная способна восстановить, укрепить локоны, а главное – замедлить выпадение волос. Мы расскажем о том, как готовить, настаивать

Хна от выпадения волос

В статье мы расскажем, как помогает хна при выпадении волос, какое средство можно выбрать, чтобы побороть проблему алопеции, укрепить и напитать

Горячее обертывание волос

Горячее обертывание волос – отличный способ напитать локоны витаминами, увлажнить их и восстановить. Мы расскажем, какими маслами лучше пользоваться

Алопеция бороды

Причинами возникновения алопеции у мужчин на бороде могут быть стрессы, плохое питание, реакция на некоторые медикаменты, механические повреждения

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных