Горячие точки: очаговое выпадение волос у женщин

Мало кто возьмется оспаривать утверждение, что здоровые и густые волосы – лучшее украшение женщины. Однако не каждая может похвастаться великолепными крепкими локонами, которые с легкостью переносят вечные женские «издевательства» и эксперименты. Многие дамы не понаслышке знают, что такое очаговое выпадение волос. Точечный «волосопад» приносит постоянные переживания, а иногда и вовсе приводит к паранойе.

Главный враг женской красоты носит множество имен: очаговое, гнездное или частичное облысение. Он может «напасть» в любом возрасте, но, как правило, самыми уязвимыми становятся девушки от 15 до 30 лет.

Как распознать очаговое облысение?

Очаговое выпадение волос у женщин всегда связано с ухудшением состояния кожных покровов головы. Характерными признаками заболевания является интенсивное выпадение волос на отдельных участках. Как правило, эти участки имеют круглую или овальную форму. На вид кожа в этих местах выглядит вполне здоровой без явных признаков поражения. Волоски, окаймляющие залысину, постепенно утрачивают пигмент.

Классификация очагового выпадения волос

  1. Локализованная алопеция (очаговая) – один или несколько очагов выпадения волос.
  2. Субтотальная – поражение 50 и более процентов площади волосяного покрова.
  3. Тотальная – потеря волос во всех зонах, включая брови и бороду (у мужчин).
  4. Универсальная – выпадение волос на всем теле.
  5. Краевая (офиаз) – потеря волос по границе роста, как правило, затрагивает затылочную и височную зоны.
  6. Стригущая (идиопатическая трихоклазия) – волосы обламываются практически до основания на отдельных участках головы.

Причины очагового выпадения волос у женщин

  1. Нарушение работы аутоиммунной системы: организм вырабатывает антитела, атакующие волосяные фолликулы, в результате чего происходит отторжение волос. Также очаговое облысение может свидетельствовать о наличии аутоиммунных заболеваний, среди которых волчанка, ревматоидный артрит.
  2. Хронический стресс: нарушение нормального психоэмоционального состояние становится причиной частичной потери волос у большинства женщин, страдающих недугом. Причинно-следственная связь этих явлений до конца не изучена, однако под подозрением иммунные реакции организма на возникновение стрессовых ситуаций.
  3. Зубной кариес: мало кто задумывается о том, что заболевания области рта могут быть одной из причин проблем с волосами. Очаговое облысение и у женщин, и у мужчин является следствием запущенного кариеса в 6-7% случаев. Как правило, после устранения заболевания зубов прекращается и выпадение волос.
  4. Травмирующее физическое воздействие на волосы: регулярное ношение тесного шлема или другого специализированного головного убора может привести к возникновению проплешин в местах трения о кожу головы.
  5. Прочие причины: сюда можно отнести чувствительность к негативному воздействию радиоволн от мобильных телефонов, ранний климакс, несбалансированный рацион, травмы кожных покровов волосистой части головы.

Лечение очагового облысения у женщин

Очаговая потеря волос является заболеванием, поэтому в борьбе с недугом вам потребуется помощь квалифицированного специалиста.

Психологическая поддержка

Нестабильное психоэмоциональное состояние и депрессия становятся причинами очагового облысения в большинстве случаев. Поэтому пациентам, страдающим гнездной алопецией, необходима консультация психотерапевта, который точно установит «корень зла» и назначит соответствующие препараты.

  • Повышенная возбудимость усмиряется седативными препаратами, например, настойкой валерианы или пустырника.
  • При неврастении рекомендуют поливитаминные комплексы.
  • Нервозы, сопровождающиеся «торможением», поддаются лечению психостимуляторами, среди которых кофеин, гуарана.
  • При психопатиях назначают транквилизаторы.

Комплекс лечения расстройств нервной системы также может включать в себя курс расслабляющего массажа, аутотренинг, рефлексотерапию.

Лечение кортикостероидами

Так как одним из факторов, вызывающих очаговое облысение у женщин, является расстройство аутоиммунной системы, после соответствующего заключения врача пациентам назначают блокаторы местного иммунного ответа.

Это так называемые кортикостероиды, которые могут применяться местно или внутрь. Как правило, специалисты отдают предпочтение мазям, кремам и гелям, так как таблетированная форма препаратов подразумевает массу серьезных побочных эффектов: отеки, повышение артериального давления и уровня сахара в крови, остеопороз, снижение скорости регенерации тканей, снижение иммунитета и др.

Общее лечение

При лечении очаговой алопеции применяют поливитаминные комплексы, которые способствуют общему укреплению организма и иммунной системы.

Пациентам показан прием энтеросорбентов, которые поглощают токсичные вещества в кишечнике и выводят их из организма, а также различных спазмолитиков и антигистаминных препаратов.

Местные стимуляторы роста волос

По мере восстановления иммунитета и устранения причины очагового выпадения волос необходимо начать курс процедур по стимуляции активного роста в зонах поражения. Для этого используют специальные раздражители кожи, которые усиливают приток крови к волосяным луковицам и активизируют их переход в стадию активного роста.

К такой группе относятся аптечные препараты, а также народные средства. В домашних масках для лечения очагового облысения чаще всего используют горчичный порошок, чесночный и луковый соки, настойку красного перца.

Крайне эффективны для ускорения роста волос аптечные препараты с миноксидилом. В линейке ALERANA® представлены спреи для наружного применения 2 и 5%, которые предназначены для лечения алопеции и восстановления волосяного покрова. Активный компонент спреев миноксидил воздействует на волосяной фолликул, улучшает кровообращение и приток питательных веществ к корням. Препарат стимулирует интенсивный рост новых здоровых волос.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.