Уход за волосами осенью

Осень – это не только пора желтых листьев, время «пышного природы увяданья» – это время тщательного ухода за волосами. Ведь после знойного лета локоны становятся тусклыми и слабыми; солнце, горячий воздух, соленая вода не лучшим образом сказываются на прядях. К тому же осенью фаза роста локонов сменяется фазой покоя, и волосы начинают заметно выпадать.

Особенно внимательными к локонам следует быть представительницам прекрасного пола, которые провели летний отпуск у моря. Ультрафиолет в сочетании с соленой водой разрушает слой кератина на поверхности прядей. Локоны теряют блеск и силу, становятся жесткими и непослушными, обезвоживаются, на прядях появляются секущиеся кончики.

К счастью, даже после самого неосторожного летнего отдыха можно восстановить пряди и вернуть локонам прежнюю силу и красоту. Главное – регулярно ухаживать за волосами. О правильном осеннем уходе за шевелюрой мы и поговорим сегодня.

Первая помощь

Если лето подарило вам не только множество положительных эмоций, но и секущиеся кончики, не жалейте длины, состригайте испорченные концы. Так прическа будет выглядеть опрятнее, а пряди будут смотреться более сияющими и здоровыми.

Питаем волосы правильно

Итак, после того как вы позаботились о первой помощи, самое время напитать локоны изнутри. Поверьте, здоровье волос исходит не только от масок, бальзамов и шампуней, но и от правильного рациона.

Включите в ежедневное меню продукты, которые обеспечат локонам запас питательных веществ и витаминов:

  • Сливки, молоко, масло, яичный желток подарят прядям огромное количество нужного витамина А, который придаст им блеск и остановит выпадение. Именно от недостатка этого витамина может появиться сухость кожи головы и перхоть.
  • Ржаной хлеб, красное мясо и печень богаты витамином В2. Всего 2 мг этого компонента в сутки способны преобразить пряди, сделать их блестящими и шелковистыми. Кроме того, витамин В2 позволяет сохранять корни не жирными, а кончики – не сухими.
  • Говядина, арахис, цельные зерна, рыба и пивные дрожжи обеспечат локоны необходимым витамином В3. Всего 100 мг этого элемента не только активизирует рост локонов, но и предупреждает появление седины.
  • Картошка, капуста, орехи, курица, почки, бананы дают волосам нужный витамин В6. Этот элемент помогает избавиться от чрезмерной сухости кожи головы, шелушений и перхоти.

Важно дополнить ежедневный рацион и продуктами, богатыми йодом, калием и селеном – виноградом, помидорами, свеклой, морковью, топинамбуром, семечками из подсолнуха, морской капустой.

Особенности мытья

Осенью следует быть внимательными к каждому аспекту ухода за волосами. Помните, что от правильного процесса мытья локонов напрямую зависит их здоровье. Чтобы бережно очистить пряди, запомните несколько простых правил:

  1. Мыть локоны нужно исключительно под проточной водой.
  2. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры – не слишком холодной и не слишком горячей.
  3. После мытья обязательно сполоснуть локоны холодной водой. Прохладная процедура подарит волосам блеск и гладкость.
  4. При мытье следует намыливать голову, не слишком путая локоны. Помните, чем больше вы запутаете волосы при мытье, тем сложнее будет их расчесывать.
  5. Обладательницам длинных локонов стоит вспенивать шампунь только в прикорневой части, а получившуюся пену распределять по оставшимся волосам.
  6. После мытья следует ополоснуть локоны холодной водой.

Чтобы принести локонам еще больше пользы, дополните качественный уход и правильное питание витаминной поддержкой.

Для интенсивного питания волосяных фолликулов рекомендован витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Препарат содержит две формулы – «день» и «ночь», каждая из которых воздействует на локоны с учетом их суточного ритма. Комплекс ALERANA® незаменим осенью, так как обеспечивает волосяные фолликулы необходимыми для роста и развития веществами, уменьшает выпадение локонов, улучшает состояние кожи головы, способствует появлению здорового блеска и общеукрепляющее антиоксидантное действие.

Альтернатива шампуню

Тем, кто настроился максимально ухаживать за локонами, можно попробовать мыть волосы не только шампунем, но и другими продуктами:

  • Яичный желток не только прекрасно очищает, но и увлажняет, и питает пряди. Если регулярно мыть волосы этим продуктом, через месяц вы не узнаете шевелюру. Локоны становятся сильными и блестящими. Для процедуры нужно взять 1-2 желтка и как следует взбить их, а затем – нанести на влажные локоны.
  • Кефир также отлично подойдет в качестве осеннего шампуня. Средство напитает и жирные, и сухие локоны, а также хорошо промоет их. Для банной процедуры возьмите половину стакана теплого обезжиренного кефира, нанесите на увлажненные пряди, а затем – в течение 5-10 минут аккуратно помассируйте корни. После нескольких процедур вы отметите, что локоны стали мягкими, сияющими, а перхоть покинула вас.

Полезным завершением натурального мытья, когда кератиновые чешуйки максимально открываются, станут травяные ополаскивания волос. Брюнеткам и шатенкам для этой процедуры рекомендуется использовать крапиву, блондинкам – отвары мелиссы или ромашки.

Восстанавливаем цвет локонов

От жаркого солнечного лета страдает не только структура, но и цвет локонов, так что осенью можно задуматься и о восстановлении их природного цвета. Для этих целей отлично подходят натуральные продукты:

  • Медовая маска не только укрепляет локоны и обеспечивает им более насыщенный цвет, но и дарит обладательнице отличное настроение. Для приготовления состава следует растопить мед и нанести теплую сладость на полусухие пряди. Голову необходимо обернуть теплым полотенцем и оставить маску на целую ночь. Смыть мед необходимо теплой водой с шампунем.
  • Кефирная маска поможет быстро восстановить природный цвет прядей после лета. Кроме того, кефир содержит целебные молочнокислые грибки, которые улучшают обмен веществ и кровообращение. При регулярном применении подобная маска активизирует рост волос, нормализует сальность кожи. Для всех типов волос подойдет рецепт на основе яиц и кефира - состав поддерживает здоровье локонов, придает прическе мягкость, блеск и насыщенный оттенок. Для приготовления необходимо соединить 60 мл прокисшего кефира с 2 желтками, а затем добавить в смесь 20 мл оливкового масла и 1 столовую ложку майонеза. Все ингредиенты важно тщательно взбить и нанести на пряди на 1-3 часа.
  • Лимонная маска. Натуральные кислоты лимона помогут сбалансировать работу сальных желез, а гесперидин и сесквитерпены фрукта обеспечат локонам насыщенный цвет, блеск и мягкость.Лимонным соком также можно проводить легкое осветление прядей: просто нанесите сок на пряди в чистом виде и распределите по всей длине волос, избегая попадания на кожу головы. Обладательницам сухих волос лучше использовать для этих целей цитрус совместно с медом, сметаной, желтком или растительным маслом.
  • Маска из бесцветной хны обеспечит локонам мощное восстановление и укрепление. Растение препятствует выпадению волос, приглаживает торчащие чешуйки и дарит прядям насыщенный глубокий природный оттенок. Для приготовления состава следует залить пакетик хны кипяченой водой температуры +80 градусов. Важно получить смесь консистенции сметаны. Теплая маска наносится на локоны на 2-3 часа, утепляется шапочкой, а затем смывается теплой водой без шампуня.

Витаминные маски

Каждый витаминный компонент выполняет определенные функции: один восстанавливает локоны, другой – питает их по всей длине, третий – укрепляет пряди, придает им упругость и блеск. Подбирая осеннюю витаминную маску, важно учитывать роль микроэлемента для своей прически:

  • Витамин А и никотиновая кислота (РР) помогут замедлить осеннее выпадение локонов, предотвратит ломкость и сухость кончиков. Кстати, именно эти элементы врачи часто назначают женщинам для профилактики выпадения волос после родов.
  • Витамин Е активно питает волосяные луковицы, обеспечивая их кислородом. При недостатке токоферола (витамина Е) пряди становятся тусклыми и непослушными.
  • Витамин В – «ответственный» за питание, укрепление и рост локонов. Главными витаминами для волос являются В1 (тиамин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин). В1 и В12 активизируют рост прядей, В6 – помогает справиться с перхотью и кожным зудом. Кроме того, все витамины группы В делают пряди гладкими, блестящими и здоровыми.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает кровообращение и помогает луковицам активно питаться. Кроме того, именно аскорбиновая кислота отвечает за восстановление влаги в локонах, дарит волосам гладкость и эластичность.
  • Витамин D3 помогает избавиться от перхоти и оказывает эффект ламинирования прядей.
  • Витамины F и Kобеспечивают локонам увлажнение и питание.

Приведем некоторые популярные рецепты витаминных масок.

Яично-масляная маска

Целебный состав из яиц, масел и витаминов поможет быстро укрепить локоны.

Как приготовить: Смешайте 1 куриное яйцо, 1 ст. ложку миндального, 1 ст. ложку репейного и 1 ст. ложку облепихового масла. Взбейте смесь с помощью миксера, а затем – влейте в раствор ампулу витамина В12.

Как использовать: Состав наносится на сухие локоны примерно на 60 минут.

Как смывать:Волосы нужно ополоснуть теплой водой с шампунем.

Масла и витамины

Маска из базовых масел с витаминами подарит локонам шелковистость и здоровый блеск.

Как приготовить: Соедините 1 ст. ложку оливкового, репейного, касторового, миндального или облепихового масла с 1 ст. ложкой масляного раствора витаминов Е и А.

Как использовать: Состав необходимо тщательно перемешать и нанести на волосы. Голову следует накрыть полотенцем и оставить на час.

Как смывать: Через 60 минут маску следует смыть с шампунем.

Лекарство от сухости

Маска из масла авокадо с витаминами позволит обладательнице забыть о секущихся кончиках и сухой копне.

Как приготовить: Для приготовления состав смешайте 2 ст. ложки масла авокадо с 10 каплями масла иланг-иланга, а затем – добавьте в состав 1 ст. ложкой масляного раствора витаминов А и Е.

Как использовать: Состав наносится на локоны по всей длине, а затем – утепляется толстой тканью или полотенцем. Маску следует оставить на локонах на час.

Как смывать: Масла и витамины удаляются с локонов с помощью теплой воды и шампуня.

Для роста волос

Если зимой вы хотите покрасоваться перед коллегами длинными прядями, попробуйте «покормить» локоны маской из абрикосового масла.

Как приготовить: Смешайте 3 яичных желтка, 2 ч. ложки майонеза и добавьте в смесь немного красного жгучего молотого перца.

Как использовать: Однородный состав нанесите на локоны на 30 минут, голову укройте полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смесь следует подержать на волосах 30 минут.

Как смывать: Через полчаса смесь нужно смыть теплой водой с шампунем.

Против зуда и сухости

От зуда эпидермиса и чрезмерной сухости прядей может спасти масляная маска с витаминами, лимоном и димексидом.

Как приготовить: Смешайте 1 ст. ложку раствора димексида с 1 ст. ложкой касторового и 1 ст. ложкой репейного масла. В состав влейте по одной ампуле витаминов А и Е.

Как использовать: Обработайте составом волосы по всей длине, оставьте на локонах на 2 часа.

Как смывать: Удалите состав с локонов с помощью теплой воды и шампуня.

Спасение от жирности

Избавиться от жирных волос и надоевшего кожного зуда поможет маска с травами и хлебом

Как приготовить: Для начала следует настоять ромашку, липу и крапиву. Возьмите по 1 ст. ложке сухих растений и залейте 200 мл кипятка. Смесь нужно настоять в течение получаса, а затем – смешать остывший и процеженный настой с кусочком ржаного хлеба и витаминами. В смесь добавьте по 4 капли витаминов А, В2, В12, и Е.

Как использовать: Маской следует обработать корни и эпидермис, а затем – утеплить голову на 1,5 часа.

Как смывать: После лечения локоны следует тщательно промыть теплой водой с шампунем.

Для активного роста

Получить длинные ухоженные локоны поможет маска с настойкой перца. Это средство является одним из самых мощных стимуляторов роста локонов.

Как приготовить:Смешайте 2 ст. ложки настойки красного перца с 1 ампулой витамина В12.

Как использовать: Состав следует нанести на корни волос и оставить на прядях на 15 минут

Как смывать: Через четверть часа состав следует смыть щадящим шампунем.

Массаж

И зимой, и весной, и летом, и особенно осенью полезно делать массаж головы. Его можно проводить и на сухих, и на влажных волосах, с использованием лечебных масел (льняного и конопляного. Рекомендуется делать массаж 1-2 раза в неделю. Одна процедура должна длиться 15-20 минут.

Для достижения максимальных результатов можно использовать различные методы и приспособления для массажа:

  • Классический массаж головы проводится сидя или лежа. Круговыми движениями постепенно растирайте лоб, затылок, виски, чтобы улучшить кровоток в венах. Затем помассируйте волосистую часть головы, поглаживая ее от лба к затылку, от темени к ушам и от макушки вниз. Главное, чтобы направление массажных линий соответствовало направлению роста локонов. Затем можно гладить, потирать, сдвигать и пощипывать кожу. После всех манипуляций следует погладить кожу.
  • Массаж щеткой. Для подобной процедуры стоит выбрать натуральный инструмент из щетины, дерева, эбонита или рога. Круговыми, мягкими, поглаживающими движениями пройдитесь от висков к макушке. Затем перейдите к зоне затылка и лба. Процедуру следует повторить несколько раз.
  • Аромамассаж лучше всего проводить с помощью эфирных масел черного перца, розмарина, кунжута. Смесь следует втереть в голову по направлению вниз, а затем делать движения от точки соединения черепа и шеи вверх. После массажа нужно немного защипывать кожу пальцами и массировать голову.
  • Массаж полотенцем проводится при помощи подогретого махрового помощника. На корни перед процедурой следует нанести питательное масло и только потом, наклонившись над ванной, быстро растереть голову сухим полотенцем. После массажа локоны обязательно укутать и оставить на полчаса. В конце процедуры волосы нужно как следует промыть водой.

При массаже очень полезно втирать в локоны витамины А и Е. Лучшим временем для массажа головы является утро или вечер, перед сном. На ночь обязательно следует расчесать пряди массажной расческой, чтобы усилить приток крови к фолликулам.

Полезные советы для сохранения здоровья волос осенью

Надеемся, наши рекомендации по уходу за волосами осенью будут для вас полезны и помогут вернуть красоту, блеск и силу локонов. Чтобы закрепить эффект целебных масок важно не только лечить волосы, но и внимательно относиться к ним в плохую погоду.

Запомните несколько советов косметологов о том, как сохранить здоровье прядей осенью:

  • При низких температурах обязательно надевайте головной убор, не бойтесь испортить прическу. Холодный воздух губительно влияет на фолликулы, провоцируя их активное выпадение.
  • Не покупайте шапки, шляпы и кепки из синтетики, подобные головные уборы создают парниковый эффект, что также разрушает фолликулы.
  • Мойте голову хотя бы за час до выхода, чтобы кожа и локоны остыли после просушивания феном не остыли и не подвергались неожиданному резкому температурному перепаду.
  • Ни при каких обстоятельствах не выходите на улицу с влажными или мокрыми волосами.
  • Не сушите голову феном, включенным на полную мощность, чтобы не пересушить пряди. Используйте специальные термозащитные средства.

Осенний уход за волосами – это трудоемкий сложный процесс. Однако если вы найдете подходящие для себя процедуры и регулярно будете баловать ими локоны, даже в печальную осеннюю пору вы сможете радоваться роскошной копне.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона