Строение волоса

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=RUHXvWo6G-w

Каждый волос на теле человека имеет одинаковое строение: он состоит из волосяного фолликула (он же – луковица), корневого влагалища, в котором спрятан фолликул, и стержня волоса.

Волосяная луковица

Волосяная луковица

Она представляет собой уплотнение стержня, в которое заключен волосяной сосочек – образование из соединительной ткани и сосудиков, через которые в волос поступают питательные вещества (протеины, липиды и аминокислоты).

В луковице спрятана и волосяная мышца, поднимающая стержень волоса и делающая прическу объемной.

Корневое влагалище

Это оболочка волосяной луковицы, состоящая из эпителия – тонкого слоя кожи, тоже наполненного кровеносными сосудами. К нему крепятся сальные и потовые железы. Они создают на поверхности кожи вокруг волоса защитную пленку, не давая грязи попадать через отверстия для волос под эпителий.

Стержень волоса

Строение волоса

Это видимая часть волоса, находящаяся выше уровня кожи. Стержень волоса имеет простое строение: медула, кортекс и кутикула.

  • Медула – мозговое вещество, которое находится в середине волосяного стержня. Клетки мозгового вещества богаты воздухом и по нему поднимаются питательные вещества. Медула есть только в полностью сформированных волосах, а, например, в пушке на детской голове этого вещества нет. Кортекс – это основное вещество волоса, которое занимает до 85% его объема. Кортекс состоит из двух веществ: кератина, из которого «строятся» волосы, и натурального пигмента меланина, отвечающего за цвет волос.
  • Кутикула волоса состоит из 10 слоев плоских ороговевших клеток, расположенных наподобие черепицы и направленных к кончику волос. Кутикула придает волосу прочность. Ее целостность нарушается при химической завивке, при воздействии повышенной температуры и окраске.

Как растет наш волос

Среднестатистическую голову украшают примерно 130 000 волос. В среднем один волос на нашей голове живет 2-5 лет. При этом, у блондинов волос больше, чем у брюнетов, а у рыжих их меньше всех.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=BTfTosaTMxA

Фазы роста волос

Рост волоса происходит за счет деления клеток в волосяной луковице и включает три стадии:

  1. Анаген (фаза роста) – период самого активного роста, во время которого активно производится кератин – главное строительное вещество для волоса. Этот период длится от 2 до 5 лет. Длительность фазы определяет максимальную длину волоса. Сначала фолликул производит тонкое волосяное волокно (пушковый волос), затем волос становиться более толстым и пигментированным (терминальный).
  2. Катаген (фаза деградации фолликула) – это переходный период от стадии активного роста к стадии покоя. В этот период волосяная луковица отделяется от волосяного сосочка, следовательно, питание нарушается, рост волоса останавливается. Фаза продолжается несколько недель.
  3. Телоген (фаза отдыха) – период, в который волос отделяется от корня и медленно двигается к поверхности кожи. Длительность 2-4 месяца. В этот период происходит восстановление связи волосяной луковицы и волосяного сосочка, после чего жизненный цикл волоса вновь переходит в фазу роста.

Каждый волосяной фолликул запрограммирован на производство 25-27 волос, т.е. на прохождение 25-27 циклов. При каждой смене цикла волосяной сосочек несколько поднимается кверху, и волос поднимается выше вместе с ним. С возрастом циклы жизни волос сокращаются, пряди истончаются, теряют пигмент и эластичность.

Каждый человек рождается с генетически заложенным количеством волосяных фолликулов, которое невозможно изменить. Каждый фолликул обладает собственной мускулатурой и иннервацией (связь с центральной нервной системой).

Любой фолликул – это независимое образование, каждый волос имеет индивидуальное строение, развивается и растет. Именно поэтому процесс обновления локонов происходит незаметно.

Рост и развитие волосяного фолликула могут подвергаться изменениям вследствие физического, химического воздействия извне либо при наличии определенных хронических заболеваний внутренних органов, либо кожи головы.

Общее количество фолликул индивидуально. Например, у брюнетов волосяной покров составляет минимум 100 000 волосков, а у блондинов – более 150 000.

В норме по разным данным в фазе роста (анаген) находятся 85% волосяных фолликулов, в фазе деградации (катаген) – 1% и в фазе отдыха (телоген) - 14%.

Каждый день мы с помощью шапок и расчесок теряем 50-80 телогенных волос. Это абсолютно нормально. При потере 100 и более волос в день речь идет уже об интенсивном выпадении, которое требует лечения.

На нашем сайте вы можете пройти тест на определение состояния ваших волос, и узнать, требуется ли вам косметическая помощь.

Цвет локонов

Трихологи различают более 50 оттенков прядей, однако наиболее распространенными считаются 8 цветов:

  • Пепельный;
  • Светлый шатен;
  • Темный шатен;
  • Русый;
  • Светло-каштановый;
  • Темно-каштановый;
  • Черный.

Определенный оттенок волоса обусловлен количеством в его структуре красящего пигмента меланина, белкового образования, в котором содержится азот, сера, мышьяк и кислород.

Типы волос

Еще одной особенностью строения волос является их тип. Важно понимать, к какому типу относятся ваши локоны и кожа головы, чтобы правильно выбрать средство по уходу за ними.

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=0wn-LMepvI8

Прежде всего стоит запомнить, что здоровыми считаются гладкие, блестящие, упругие волосы. Определять тип локонов стоит через некоторое время после мытья, когда действие бальзамов на локоны уже не так ощутимо, а пыль и грязь еще не слишком повлияли на их здоровье.

  • Нормальным (здоровым) по структуре волосам подойдут средства с соответствующей пометкой, а также шампуни и бальзы, придающие объем.
  • Сухие локоны необходимо дополнительно подпитывать, ведь таким волосам не хватает кожного сала. Для сухих прядей рекомендуются средства с дополнительными питательными компонентами и липидами, которые «склеивают» чешуйки локона. Этому типу волос подходят средства с коллагеном и бальзамы на масляной основе. Кстати, локоны после окрашивания, мелирования и химической завивки автоматически переходят в группу сухих. Однако по мере отрастания собственных локонов важно следить, чтобы они не получали избыточного питания.
  • Тонкие волосы по структуре отличаются от нормальных меньшим диаметром стержня. Такие локоны сложно укладывать, они чаще ломаются и секутся, чувствительны к любым внешним воздействиям. При уходе важно дать волосам не только объем, но и питание.
  • Жирные волосы выглядят весьма неэстетично, однако кожный жир отлично защищает локоны при помощи бактерицидной пленки. При этом повышенная активность сальных желез требует тщательного ухода. Вопреки популярному заблуждению, частое мытье не влияет на здоровье таких волос. Для жирных локонов подходят средства с добавками, замедляющими работу сальных желез.
  • Смешанные волосы жирные у корней и сухие на кончиках также требуют внимательного отношения. Сложные по строению волосы можно мыть мягкими шампунями и ополаскивателями облегченного действия и дополнительно подпитывать кончики локонов, не затрагивая кожу головы.

Повреждения волос

Вне зависимости от строения волос и их структуры, под воздействием ряда негативных факторов. Специалисты выделяют три основных типа дефектов стержня:

  • Изломы из-за механических повреждений;
  • Ломкость волос на фоне нарушения формы;
  • Скручивания волос ввиду врожденных патологий.

К счастью, всегда можно восстановить структуру волос. Главное – вовремя заметить проблему и начать лечение.

Для окрашенных локонов всех прекрасно подойдет шампунь ALERANA®. Активные компоненты шампуня усиливают микроциркуляцию крови в волосяных фолликулах, стимулируют рост локонов, восстанавливает структуру волос, улучшает питание прядей, обеспечивают защиту цвета от потускнения.

Последние публикации

Уход за волосами после 60 лет

Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за волосами после 60 лет. Правильное питание, еженедельные маски и грамотные средства против выпадения

Уход за волосами после 30 лет

В 30 лет многие женщины замечают проблемы с волосами: локоны редеют, становятся сухими и безжизненными, из прядок выглядывает седина. Что делать,

Уход за волосами после 50 лет

Как ухаживать за волосами после 50 лет? В этом возрасте всех женщин беспокоят седина, истончение и выпадение волос. Мы расскажем, что нужно делать,

Уход за волосами после 40 лет

Как ухаживать за волосами после 40 лет? Важно сбалансировать рацион, регулярно баловать локоны масками и ежедневно следить за прядями. Мы приведем

Уход за волосами осенью

Как ухаживать за волосами осенью? Мы расскажем, как правильно мыть локоны, восстановить пряди после окрашивания, сбалансировать питание и порадовать

Осенние маски для волос

Осенью особенно важно восстановить и напитать волосы после жаркого лета. Сегодня мы расскажем об эффективных масках против сухости волос, составах