Строение волоса

Каждый волос на теле человека имеет одинаковое строение: он состоит из волосяного фолликула (он же – луковица), корневого влагалища, в котором спрятан фолликул, и стержня волоса.

lukovitsa.jpg

Волосяная луковица

Она представляет собой уплотнение стержня, в которое заключен волосяной сосочек – образование из соединительной ткани и сосудиков, через которые в волос поступают питательные вещества (протеины, липиды и аминокислоты).

В луковице спрятана и волосяная мышца, поднимающая стержень волоса и делающая прическу объемной.

Корневое влагалище

Это оболочка волосяной луковицы, состоящая из эпителия – тонкого слоя кожи, тоже наполненного кровеносными сосудами. К нему крепятся сальные и потовые железы. Они создают на поверхности кожи вокруг волоса защитную пленку, не давая грязи попадать через отверстия для волос под эпителий.

Стержень волоса
Строение волоса.gif

Это видимая часть волоса, находящаяся выше уровня кожи. Стержень волоса имеет простое строение: медула, кортекс и кутикула.

  • Медула – мозговое вещество, которое находится в середине волосяного стержня. Клетки мозгового вещества богаты воздухом и по нему поднимаются питательные вещества. Медула есть только в полностью сформированных волосах, а, например, в пушке на детской голове этого вещества нет. В древние времена, когда люди еще не носили одежду, плотная медулла, занимающая большую часть волоса, отвечала за обогрев тела. С развитием цивилизации медулла становилась все тоньше. Сегодня она состоит максимум из 4 слоев клеток.
  • Кортекс - это основное вещество волоса, которое занимает до 85% его объема. Кортекс состоит из двух веществ: кератина, из которого «строятся» волосы, и натурального пигмента меланина, отвечающего за цвет волос.
  • Кутикула волоса состоит из 10 слоев плоских ороговевших клеток, расположенных наподобие черепицы и направленных к кончику волос. Кутикула придает волосу прочность. Ее целостность нарушается при химической завивке, при воздействии повышенной температурой и окраске.

Как растет наш волос

Среднестатистическую голову украшают примерно 140 000 волос. В среднем один волос на нашей голове живет 6 лет. При этом, у блондинов волос больше, чем у брюнетов, а у рыжих их меньше всех.

Фазы роста волос.jpg

Рост волоса происходит за счет деления клеток в волосяной луковице и включает три стадии:

1. Анаген (фаза роста) – период самого активного роста, во время которого активно производится кератин – главное строительное вещество для волоса. Этот период длится от 2 до 5 лет, по некоторым данным до 8 лет. Длительность фазы определяет максимальную длину волоса. Сначала фолликул производит тонкое волосяное волокно (пушковый волос), затем волос становиться более толстым и пигментированным (терминальный).

2. Катаген (фаза деградации фолликула) – это переходный период от стадии активного роста к стадии покоя. В этот период волосяная луковица отделяется от волосяного сосочка, следовательно, питание нарушается, рост волоса останавливается. Фаза продолжается несколько недель.

3. Телоген (фаза отдыха) – период, в который волос отделяется от корня и медленно двигается к поверхности кожи. Длительность 2-4 месяца. В этот период происходит восстановление связи волосяной луковицы и волосяного сосочка, после чего жизненный цикл волоса вновь переходит в фазу роста.

Каждый волосяной фолликул запрограммирован на производство 25-27 волос, т.е. на прохождение 25-27 циклов. При каждой смене цикла волосяной сосочек несколько поднимается кверху, и волос поднимается выше вместе с ним. С возрастом циклы жизни волос сокращаются, пряди истончаются, теряют пигмент и эластичность.

Продолжительность жизни одного волоса в среднем занимает от 2 до 5 лет (по некоторым данным до 8 лет). В норме по разным данным в фазе роста (анаген) находятся 85% волосяных фолликулов, в фазе деградации (катаген) – 1% и в фазе отдыха (телоген) - 14%.

Каждый день мы с помощью шапок и расчесок теряем 50-80 телогенных волос. Это абсолютно нормально. При потере 100 и более волос в день речь идет уже об интенсивном выпадении, которое требует лечения.

На нашем сайте вы можете пройти тест на определение состояния ваших волос, и узнать, требуется ли вам космецевтическая помощь

Последние публикации

Маски для волос зимой: особенности ухода в домашних условиях

Маски для волос в зимний период должны не только питать, но и защищать волосы от пагубных капризов природы. Приготовить эффективную маску для

Особенности выбора шампуня для тонких волос

Тонкие волосы могут выглядеть прекрасно и легко поддаваться укладке, если правильно за ними ухаживать. Основа ухода – правильно подобранный шампунь.

Уход за окрашенными волосами

Окрашивание волос – всегда повод взглянуть на себя по-новому. Но не стоит забывать, какой ценой вам дался этот невероятно стильный оттенок. Сегодня

Средства ухода для жирных волос

Если вы испытываете комплексы из-за повышенной сальности волос, то вам будет полезна эта статья. Сегодня поговорим о том, почему жирнеют волосы,

С какой прической встречать 2017-й, чтобы угодить Петуху?

Народная мудрость гласит: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Поэтому, для того чтобы 2017 год стал одним из самых ярких и успешных,

Мужской шампунь против выпадения волос

Как мужчинам не запутаться в ассортименте шампуней и подобрать правильное средство против выпадения волос? В помощь сильной половине человечества