Секреты домашнего ухода за волосами

Посещение парикмахерских — неотъемлемая часть жизни практически каждой девушки. После салона наши волосы становятся гладкими, блестящими и излучают здоровье. Но через несколько дней чудесный эффект проходит, и локоны, как правило, приобретают свой обычный вид.

Тем не менее, волосы можно поддерживать в отличном состоянии и без помощи парикмахера. Для полноценного домашнего ухода за волосами вооружаемся здравым смыслом, бабушкиными рецептами и современными технологиями.

shutterstock_97459127_un.jpg

Как ухаживать за волосами дома

Главное правило ухода за волосами в домашних условиях — это его регулярность. Если вы основательно занимаетесь своей шевелюрой только раз в месяц, не ждите заметного эффекта. Гораздо продуктивнее будут небольшие процедуры, но проводимые ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю.

Если вы хотите быстрого результата, вам необходимо подойти к процессу домашнего ухода за волосами комплексно: обратить внимание на своё питание, мытьё и сушку волос, подобрать правильные косметические средства.

Правильное питание

Ни для кого не секрет, что правильное питание — залог здоровья волос. Чтобы локоны радовали вас густотой, здоровым блеском и активным ростом, употребляйте в пищу белки, сложные углеводы, железо, цинк, витамины A, C, E и витамины группы B.

Мытьё волос

При мытье волос шампунь нужно наносить дважды. На первый раз смывается основная пыль и грязь, а второй помогает более основательно очистить кожу головы. Мойте голову осторожными массирующими движениями по направлению роста волос: от корней к кончикам.

После мытья желательно ополаскивать голову раствором уксуса для блеска или отварами трав. Очень полезна для волос крапива, ромашка, тысячелистник, кора дуба и др.

Важная составляющая ухода за волосами в домашних условиях — выбор шампуня. Если средство для мытья волос пересушивает ваши локоны, а кожа головы быстро становится жирной — оно вам не подходит. При выборе шампуня воспользуйтесь рекомендациями вашего парикмахера.

Как правильно сушить волосы

Волосы желательно совсем не подвергать воздействию фена и сушить их естественным способом.

  • После мытья волос слегка отожмите ваши локоны, чтобы избавиться от излишков влаги, затем оберните их полотенцем и оставьте сушиться минут на 10. Снимите полотенце и дайте волосам окончательно высохнуть.
  • Не расчёсывайте мокрые волосы.
  • Если вы всё-таки вынуждены сушить и укладывать волосы феном, установите на нём минимальную температуру и насадку-концентратор.
  • Не сушите волосы феном сразу после мытья, а только когда те немного подсохнут.
  • Направляйте струю воздуха по направлению роста волос, а не перпендикулярно ему.
  • Сначала высушите корни, а только потом продвигайтесь к кончикам.

Не травмируйте волосы

Не налегайте на стайлинговые средства, не злоупотребляйте окрашиванием, наращиванием волос, химической завивкой. Какой бы визуальный эффект не давали эти процедуры, они сильно травмируют и ослабляют волосы. Значительный вред шевелюре могут также нанести слишком тугие причёски, постоянные травмы кожи головы.

Повреждённые волосы: уход в домашних условиях

Если состояние ваших волос оставляет желать лучшего, пряди сухие и непослушные, а кончики секутся, помимо вышеперечисленных мер стоит воспользоваться специальными средства для ухода.

Бальзам для волос

Если основная задача любого шампуня — очистить волосы, то бальзамы созданы непосредственно для того, чтобы их питать и увлажнять. Больший эффект окажут те бальзамы, которые необходимо держать на волосах несколько минут, а не смывать сразу. Использовать их можно ежедневно.

Маски для укрепления волос

Более глубокого эффекта можно добиться использованием различных профессиональных и домашних масок для волос. Их необходимо применять 1-2 раза в неделю в течение пары месяцев.

Рецептов домашних масок огромное множество, часто для их приготовления используется кефир, майонез, различные растительные масла, мёд, яйца, витамины в капсулах и травы. Смесь для маски обязательно должна быть свежей. Её наносят на волосы по всей длине, надевают шапочку, укутывают голову полотенцем и оставляют на полчаса или час.

Одна из самых популярных и простых в приготовлении — кефирная маска для волос. Для неё вам потребуется кефир высокой жирности. Нагрейте его до комнатной температуры, нанесите на волосы по всей длине. Через час смойте тёплой водой и ополосните локоны раствором уксуса или водой с лимонным соком, чтобы отбить кефирный запах.

Из профессиональных средств по уходу за волосами в домашних условиях вы можете воспользоваться маской ALERANA® интенсивное питание. Она отлично укрепляет и увлажняет волосы, препятствует их выпадению и стимулирует рост.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.