Касторовое масло для волос: польза и применение

Богатое питательными веществами касторовое масло добывают из семян клещевины, которая издревле произрастала на территории Северной и Восточной Африки. Свое необычное название растение получило из-за потрясающего сходства семени с клещом. По крайней мере, так показалось древним ботаникам.

В своих трудах древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до н. э., рассказывал о необычных целебных свойствах касторки, которую использовали греки и египтяне для увлажнения волос и кожи, заживления ран и ссадин. Также касторку применяли в процессе выделки кожи и в кулинарии, хотя надо отметить, что неприятный запах готовых блюд был по вкусу исключительно жителям «черного континента».

Польза касторового масла для волос

Касторовое масло – это как раз тот случай, когда «дешево и сердито». Не многие из дорогостоящих средств могут соперничать с касторкой по набору питательных веществ, а уж тем более по цене.

Ценность касторового масла заключается в высоком содержании рицинолевой кислоты (около 80%), глицериды которой не присутствуют ни в одном из масел. Эта уникальная кислота, обладает способностью проникать в глубокие слои эпидермиса и восстанавливать его, устраняя воспалительные процессы.

Также в составе масла присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, участвующие в процессе клеточного метаболизма и жизнедеятельности клеточных мембран.

Как действует масло на волосы и кожу:

  • проникает в глубокие слои волоса и луковицы, глубоко питает и насыщает полезными веществами;
  • распределяется по всей длине, сглаживая открытые сухие чешуйки, за счет чего волосы становятся эластичными и блестящими;
  • мягко питает и успокаивает чувствительную кожу головы, устраняет шелушение и зуд, избавляет от перхоти, заживляет микроповреждения и трещинки кожных покровов.

Интересные факты о касторке

Еще одно название клещевины – «ладони Христа» (Palma Christ). Так ее прозвали древние целители за оригинальную форму листьев, напоминающую раскрытую ладонь, и за невероятные ранозаживляющие свойства касторового масла.

А вот известный фашистский диктатор Бенито Муссолини использовал касторовое масло для пыток: заставлял противников режима выпивать большую дозу касторки (вы, наверное, догадываетесь о его слабительных свойствах), что приводило к сильному обезвоживанию организма и последующей смерти.

Маски для волос с касторовым маслом

Касторка хороша как сама по себе, так и в составе различных масок. Для применения в чистом виде нужно разогреть масло на водяной бане для снижения вязкости. Начините наносить масло с корней, после чего пропитайте волосы по всей длине. Сразу же укройте голову полиэтиленовой шапочкой и укутайте полотенцем, чтобы масло не успело остыть: так чешуйки волоса будут меньше сопротивляться проникновению питательных веществ. Такие маски хороши для сухих и нормальных волос.

Маска при выпадении волос

Для восстановления поредевшей шевелюры используют смесь касторового масла, настойки жгучего перца (в равных пропорциях) и сока лимона (1 ст. л.). Эта маска наносится только на корни волос для активации кровообращения и укрепления волосяных луковиц. Но вот кончики от нее не будут в восторге.

Маска для объема

Касторка (1 ст. л.)+ сок лука (1 ст. л.) + 1 яичный желток. Такая маска «будит» спящие луковицы и активизирует рост новых волос, за счет чего зрительно увеличивается объем. Желток играет роль ликвидатора едкого лукового запаха. Кстати, ополаскивание вымытых волос водой, подкисленной уксусом, также помогает избавиться от неприятных запахов.

Маска от перхоти

Для того чтобы избавиться от болезненного зуда и перхоти, можно попробовать маску для волос на основе кефира с касторовым маслом. Для этого смешайте стакан жирного кефира комнатной температуры с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. касторки. Эта маска обладает исключительным увлажняющим свойством и глубоко питает сухие волосы и кожу головы.

ALERANA® – достойная альтернатива касторке

Если вы не жалуйте «кустарные» маски, попробуйте профессиональную косметику от ALERANA®. Маска ALERANA® интенсивное питание эффективно восстанавливает поврежденную структуру волос, питает волосяные луковицы и сухую кожу головы. Натуральные экстракты лекарственных растений останавливают процесс выпадения волос и придают им здоровый блеск.

Эксперты рекомендуют использовать маску 1-2 раза в неделю не менее месяца для достижения стойкого результата.


Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.