Здоровое сияние волос – бриллианты отдыхают! Рецепты лучших масок для блеска волос

Блестящие волосы это не только красота. В первую очередь ухоженный внешний вид говорит о здоровье волос. Придать прическе блеск – не с помощью специальных косметических средств, а естественный, – можно в домашних условиях.

На самом деле, это не сложно – достаточно правильно соблюдать простые рекомендации, заботиться о состоянии всего организма и выполнять простой уход, тем более что все необходимые составляющие у вас всегда под рукой.

Загляните в холодильник: из самых простых и порой неожиданных ингредиентов готовятся маски для блеска волос. Они не только придадут волосам сияющий вид, но и благоприятно отразятся на их состоянии, оздоровят изнутри.

Но прежде чем узнать «волшебные» рецепты масок для придания блеска, необходимо разобраться с причинами, почему волосы тускнеют, чтобы впредь избегать их.

shutterstock_240597655_un.jpg

Причины безжизненности волос: почему они теряют блеск

На самом деле, волосы являются одним из индикаторов состояния нашего здоровья и иногда сигнализируют о нарушениях в организме раньше, чем появляются другие симптомы. Поэтому ничего удивительного, что на состояние волос будут влиять и стрессы, и неправильное питание, и недосыпание.

А добавить сюда внешние факторы – экологию, ежедневные укладки феном, окрашивание: как результат – пряди выглядят тусклыми и безжизненными.

К другим причинам, почему волосы теряют блеск, относятся:

  • наследственность;
  • некоторые заболевания волос;
  • пониженное салоотделение волос;
  • нарушение кровообращения кожи головы;
  • недостаток железа в организме;
  • неправильно подобранные косметические средства для волос.

Если вы уже и не помните, когда волосы последний раз радовали вас здоровым блеском, то возможно причина их тусклости кроется во внутренних проблемах. Обязательно следует пройти обследование организма, чтобы устранить первоочередную проблему. А потом сразу вперед – восстанавливать естественную красоту с масками для блеска.

Домашние маски для блеска волос

  • Крем-маска для блеска. 1 яичный желток, 1 ст. ложка масла (оливковое, касторовое, репейное – на выбор), 1 ч. ложка коньяка, 2 ч. ложки сока алоэ, 1 ст. ложка меда, по 1 ч. ложке витаминов А и Е в жидком виде (масляный раствор). Слегка подогретую смесь нанести на волосы по всей длине и втереть в кожу головы, оставить под полиэтиленовой шапочкой на полчаса, после чего смыть водой. Применять маску можно дважды в неделю.
  • Масляная маска с витаминами для ухоженного вида. Смешать по 1 ст. ложки оливкового, касторового, репейного масла, поставить на водяную баню и добавить 1 ст. ложку меда, яичный желток, по 5 капель витаминов А, Е, В. Смесь нанести на чистые сухие волосы по всей длине, вмассировать в кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку и укутать полотенцем. Через час тщательно промыть голову шампунем. Применять такую маску следует еженедельно.
  • Экспресс-маска для блеска. 1 яйцо, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка глицерина. Все компоненты тщательно смешать и втереть в кожу головы. Накрыть голову полиэтиленовой шапочкой, оставить на час. Важное условие для маски – тепло, поэтому полотенце нужно предварительно прогреть на батарее. Волосы сразу после мытья становятся блестящими и послушными.
  • Медовая маска. Смешать мед, оливковое масло, шампунь и луковый сок в равных объемах, например, по 2 ст. ложки. Нанести на корни волос и распределить по всей длине, выдержать полчаса. Выполнять маску нужно раз в месяц: она не только разгладит структуру волос, но и окажет лечебное действие.
  • Яичная маска для блеска. 4 ст. ложки рома или коньяка, 1 яйцо взбить до однородного состава, распределить по волосам. Голову укрыть теплым полотенцем, предварительно надев шапочку из полиэтилена. Через 20-25 минут промыть волосы теплой водой без применения шампуня – они приобретут естественный блеск.
  • Витаминная маска-обертывание. 10 мл масляного раствора витамина Д2, 1 ч. ложка касторового масла, 1 яичный желток, по 1 ст. ложке лимонного сока, меда, лукового сока. Смешать ингредиенты, подогреть на водяной бане, непосредственно перед нанесением добавить 1 ст. ложку коньяка. Нанести на волосы и подержать несколько часов, смыть шампунем.

Добавки в шампунь для здорового блеска и сияния: помощники из домашней аптечки

Аспирин. Таблетку шипучего аспирина растолочь и добавить в одну порцию шампуня непосредственно перед мытьем волос. Такую процедуру можно проводить однократно или курсами (10 процедур, затем перерыв 2 недели).

Витамины А, Е, группы В, РР (в жидком виде). Взять 2 порции шампуня, добавить туда витамины, тщательно перемешать и вымыть голову дважды, оставляя второй раз шампунь на несколько минут. Волосы станут не только ухоженнее, но и приобретут объем.

Неожиданные ингредиенты для масок против тусклости волос

Майонез. Продукт содержит протеины, поэтому прекрасно подходит для лечения сухих волос, которые склонны к тусклости. Следует взять сам продукт и нанести его на волосы. Тут есть свой нюанс: маска подействует эффективно при высокой температуре – в бане, сауне или в хорошо прогретой ванной комнате.

Дополнительно укрепить корни волос поможет добавление в майонез небольшого количества измельченного чеснока. Если помассировать корни волос, то жгучий чеснок стимулирует кровообращение.

Через 10 минут маску следует промыть обычным шампунем.

Огурец. Хороший вариант маски в летний период – сезон этого овоща. Рецепт пришел к нам из средиземноморских стран.

Из натертого на терке огурца отжать сок, перемешать с 1 ст. ложкой соли и 1 яичным белком. Маску нанести на чуть влажные вымытые волосы и выдержать полчаса, после чего прополоскать водой. Огурец прекрасно увлажняет волосы, а яйцо придает блеск.

Авокадо. Маслянистый экзотический овощ, который прекрасно подходит для домашних масок для волос. СМИ утверждают, что эта маска с авокадо – секрет роскошных волос певицы Бьонсе.

Из разрезанного пополам плода вынуть косточку, извлечь мякоть и тщательно размять ее. Добавить по 1 ч. ложке меда, репейного масла, перемешать до образования однородной массы. Маску распределить по волосам по всей длине, укрыть полиэтиленовой шапочкой и выдержать 20-25 минут. Эффект будет заметен уже после 3 применения.

Пиво. Оказывается для блеска волос можно использовать этот напиток: достаточно в 1 стакан светлого живого пива добавить 1 ч. ложку оливкового масла, намочить составом волосы и смыть через час.

Маски для блондинок, брюнеток и рыженьких

Разные ингредиенты способны придать насыщенный блеск волосам разного цвета. Особенно это актуально для тех, кто волосы окрашивает: многим блондинкам знакома проблема «пожелтения» волос через некоторое время после осветления.

Простые домашние рецепты помогут не только укрепить ослабленные после окрашивания волосы, но и сохранят надолго цвет и придадут им здоровый блеск.

Маска для светлых волос

1 стакан охлажденного отвара ромашки нанести на чистые влажные волосы и оставить на полчаса. Ополоснуть подкисленной лимонным соком водой. Ромашка оказывает увлажняющее действие и разглаживает структуру волос, а светлым волосам придает золотистый блеск.

Маска для блеска темных волос

Шатенки и брюнетки используют кофейную маску для придания насыщенного оттенка темным волосам. 2 ст. ложки свежего молотого кофе заварить в стакане кипятка, процедить и нанести отвар на вымытые влажные волосы на полчаса. По прошествии времени голову промыть травяным отваром.

Маска для рыжеволосых

Идеально подойдет морковный и свекольный сок: натереть 1 морковь и 1 свеклу на терке, отжать через марлю от жмыха, нанести сок на волосы на 15 минут. Голову можно укрыть пленкой. После следует прополоскать волосы травяным отваром.


Напоследок, несколько советов, которые позволят придать волосам блеск:

  • Обязательно используйте подходящий вам шампунь. Все усилия по уходу могут сойти на «нет», если вы выбираете неправильную косметику. В линейке ALERANA® представлены средства для ухода за волосами разного типа.
  • Мойте голову в теплой (не горячей!) воде. А после мытья подержите волосы немного под прохладной струей: так корни станут крепче, а волосяные чешуйки закроются по длине.
  • Найдите для себя лучшую маску для блеска волос и выполняйте ее хотя бы раз в неделю. В этом вопросе важна регулярность.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона