Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа - это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше, чем лица или тела нуждается в уходе. Между тем, врачи-трихологи обращают внимание женщин на необходимость глубокого очищения в этой зоне. Поговорим о пользе пилингов для волосистой части головы и поделимся рецептами скрабов.

Пилинг для кожи головы

Зачем нужен пилинг кожи головы?

Ежедневно наши волосы подвергаются вредному воздействию внешних факторов. Пыль и грязь с улицы оседает на голове, косметические средства накапливаются на волосах и поверхности кожи, гиперпродукция сальных желез приводит к закупориванию пор. В результате этого нарушаются обменные процессы в коже, и волосы становятся тусклыми, теряют жизненную силу, медленнее растут.

Пилинг от английского слова «to peel» («отшелушивать») предполагает удаление ороговевших клеток эпидермиса с поверхности кожи. По-научному этот процесс называется «эксфолиация». Принцип действия пилинга для волос и кожи головы такой же, как у аналогичной процедуры для лица и тела.

При регулярном очищении нормализуется работа сальных желез, устраняется зуд и другие неприятные ощущения. Эксфолиация ускоряет регенерацию кожи головы, активизирует клеточный обмен, стимулирует тонус кожи, улучшается питание и кровоснабжение волосяных фолликулов. Пилинг с определенными компонентами оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, устраняет чрезмерную жирность кожи головы, выводит токсины, стимулирует рост волос.

Задачи отшелушивания:

  • удаление с поверхности головы омертвевших клеток, пыли, грязи, излишков кожного сала, остатков косметических средств;
  • обеспечение проникновения полезных веществ, содержащихся в масках, скрабах, бальзамах, к фолликулам. После пилинга косметические и лечебные средства для волос действуют в разы эффективнее;
  • улучшение кровообращения и усиление притока кислорода к корням, что стимулирует рост новых волос.

Девушки, регулярно делающие такую процедуру дома или в салоне, отмечают, что волосы дольше остаются чистыми, и в целом отмечают улучшение качества локонов, прекращение выпадения и активный рост новых волосков, ощущение легкости и свежести.

Разновидности пилинга

Существует несколько разновидностей эксфолиации, которые применяются, в том числе, для кожи головы:

  • механическая - скрабирование абразивными средствами;
  • химическая - пилинг кислотами (гликолевая, салициловая, молочная, миндальная и др.);
  • аппаратная - применительно к коже головы проводят такие процедуры, как газожидкостный и гальванический пилинг.

Механическая чистка предполагает использование составов с натуральными абразивами, которые и обеспечивают отшелушивание.

Если говорить о химическом пилинге, то для кожи головы применяется только поверхностная чистка. Чтобы не повредить волосяные луковицы, используются препараты с невысокой концентрацией действующих кислот. Слабый раствор кислоты мягко отшелушивает ороговевшие клетки с поверхности, не проникая в глубокие слои.

Газожидкостный пилинг - это бесконтактная процедура, при которой воздействие происходит с помощью сжатого газа и жидкости в виде лечебного раствора. В основе метода заложено использование высокоскоростного двухфазного потока медицинского газа (углекислый газ и кислород) и мелкодисперсной жидкости. Помимо отшелушивания и очищения, полезный эффект от процедуры достигается за счет массажа струей под давлением, криотерапии и оксигенации. Струйная газожидкостная обработка кожи подходит для тех, кто желает провести безинъекционную мезотерапию. Для такой процедуры применяются витамины, пептиды, гиалуроновая кислота или антибиотики.

Гальванический пилинг - процедура, сочетающая воздействие гальванического тока с пилингующими сыворотками. Выполняется специальной расческой с зубьями-электродами по предварительно нанесенному на кожу составу.

Показания и противопоказания для процедуры

Пилинг кожи головы показан при:

  • себорее;
  • перхоти;
  • жирности волос;
  • выпадении волос.

Кстати, эта процедура показана как женщинам, так и мужчинам. Без сомнения, эксфолиация очень полезна, но она имеет ограничения. Пилинг нельзя делать в следующих случаях:

  • микротрещины и другие повреждения кожного покрова;
  • чувствительная кожа;
  • экзема, псориаз;
  • профессиональные химические пилинги не рекомендованы в период беременности и грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на кислоту.

Профессиональные пилинги

На сегодняшний день многие известные косметические марки выпускают различные профессиональные пилинги для кожи головы. В состав средств могут входить АНА-кислоты, натуральные масла и экстракты. Средства для отшелушивания выпускаются в виде кремов, муссов, гелей. Их свободно можно приобрести в салоне красоты, в специализированных магазинах или в аптеке и применять самостоятельно в домашних условиях.

Современные дерматологические пилинги для кожи головы являются не только средством химической эксфолиации, но и используются в профилактике и коррекции себореи, выпадения волос и других проблем. Именно поэтому пилинг в салонах и трихологических клиниках, занимающихся лечением и восстановлением волос, часто используется для подготовки кожи к воздействию более специализированного ухода, такого как мезотерапия. 

Как делают пилинг для головы и волос в салоне

В салон или косметологическую клинику, имеющую в структуре отделение трихологии, можно записаться на процедуру химического пилинга для головы. В клинике трихолог первоначально проведет диагностику кожи головы и состояния волос.

В зависимости от типа кожи клиента и имеющейся проблемы специалист подберет оптимальный препарат для химической эксфолиации в нужной концентрации. Состав наносят по проборам на влажную и чистую кожу головы и корни волос, для чего сначала моют волосы нейтральным шампунем. Через 5-15 минут наносят нейтрализатор. Затем волосы промывают и высушивают феном.

Специалист может предложить маску под ваш тип волос для завершающего этапа. Возможно сочетание процедуры с массажем головы.

Как правило, салонные процедуры рекомендуют проводить курсом. Если вы не хотите тратить деньги и время на посещение салонов, такой уход можно выполнить дома.

Рецепты домашних пилингов

Нет ничего проще, чем приготовить пилинг для кожи головы в домашних условиях. Наиболее простой способ быстро очистить кожу головы от загрязнений и кожного сала - использовать морскую соль, которая богата разными микроэлементами: йод, кальций, железо, натрий, цинк и др. Но могут применяться и другие абразивные компоненты: поваренная соль, сахар, кофе, сода. Чтобы от пилинга не возникало раздражения и сухости, в скраб добавляют смягчающие и увлажняющие компоненты, такие как масло, кефир, яичные желтки и т. д. Кожа головы с таким очищением одновременно получит и питание.

Очищение кожи при помощи скрабов в домашних условиях не требует больших финансовых затрат, не занимает много времени, технически выполняется очень просто.

Общие рекомендации:

  • для соляного пилинга выбирайте соль мелкого помола, потому что большие фракции могут сильно поцарапать кожу. Соль крупного помола можно измельчить в блендере или кофемолке;
  • наносите пилинг только на влажные волосы и исключительно в прикорневой зоне;
  • мойте голову после пилинга, а не до него;
  • если в состав домашнего скраба входят питательные компоненты, после массажа его можно оставить на волосах в качестве маски на 10-15 минут с утеплением шапочкой и полотенцем;
  • для жирных волос оптимальная частота процедуры - 2 раза в месяц, для сухих достаточно выполнять скрабирование раз в месяц;
  • рассчитывайте количество ингредиентов для домашнего скраба в зависимости от своей длины волос.

Будьте внимательны: окрашенные волосы от скраба могут потерять яркость цвета, для них лучше использовать покупные пилинги.

Рецепт 1. С солью

Пилинг для кожи головы
  • 1 ст. л. морской соли мелкого помола
  • вода
  • 3 капли эфирного масла

Соедините морскую соль и воду комнатной температуры в пропорции 1:1, перемешайте до консистенции жидкой сметаны. Вместо воды можно использовать бальзам для волос, предпочтение отдавайте натуральным бальзамам. Добавьте пару капель эфирного масла, подходящего для вашей проблемы. Например, масло лаванды, лимона, чайного дерева рекомендуют при жирности волос и при перхоти, масло жасмина, ромашки или розы подходит для сухих волос. Нанесите смесь аккуратно по проборам, а затем массируйте кожу в течение нескольких минут. После этого вымойте голову обычным способом.

Рецепт 2. С сахаром

  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. оливкового масла

Ингредиенты перемешайте и несколько минут массируйте этой смесью кожу головы, затем смойте.

Рецепт 3. С глиной

  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола
  • 2 ст. л. любой глины, например, голубой
  • 1 ст. л. Воды
Пилинг для кожи головы

Соедините соль и глину и добавьте в емкость воду. Полученную смесь массажными движениями наносят на кожу головы, затем смывают.

Рецепт 4. С кофе

  • 2 ч. л. кофейной гущи
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. сока лимона
Пилинг для кожи головы

Нанесите смесь из этих ингредиентов на кожу головы массирующими движениями. Оставьте на несколько минут, после чего смойте теплой водой с органическим шампунем. Для приготовления такого скраба можно использовать кофейную гущу, кофейный жмых или молотый кофе. Гуща и жмых оказывают более мягкое деликатное воздействие.

Обратите внимание: кофе является природным красителем, поэтому светловолосым девушкам рекомендуется выбрать другой скраб во избежание потемнения корней.

Существует много других рецептов домашнего пилинга для волос. Выберите тот, который вам больше нравится, или придумайте свой: главное - разбавить абразив жидкостью (вода, отвары трав, зеленый чай, минералка), к любому рецепту можно добавлять несколько капель подходящего по вашей проблеме эфирного масла.

Чтобы закрепить эффект, используйте качественную косметику для волос, желательно с максимально натуральным составом. Например, шампунь, бальзам и маску для ухода можно подобрать в линейке ALERANA®. Шампуни и бальзам для укрепления волос содержат натуральные масла и экстракты-стимуляторы роста, а также другие полезные компоненты, необходимые для питания и восстановления волос, эффективность которых доказана клиническими исследованиями. Маска ALERANA® интенсивное питание, обогащенная протеинами пшеницы, растительными экстрактами, маслом жожоба, питает и оздоравливает волосяные луковицы и волосы по всей длине.

Очищение кожи головы с одновременным питанием и восстановлением волос даст самые лучшие результаты!

Последние публикации

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?

Ботокс для волос

Что такое ботокс для волос? Интира-силан, который и называют ботоксом, позволяет восстановить поврежденные локоны, повысить эластичность и упругость

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,