Корни проблемы: почему волосы седеют

Поседение волос — такой же естественный признак старения организма, как и появление морщин. У всех людей это происходит по-разному: у кого-то волосы начинают седеть в 40 лет, а у других сохраняют свой цвет до глубокой старости. Но если вам ещё далеко до пенсии, а в вашей шевелюре уже появились предательские белые волоски, это повод задуматься.

Как появляется седина

На цвет наших волос влияет разновидность меланина — пигмента, который содержится в волосяной луковице. Благодаря эумеланину волосы приобретают тёмные и каштановые оттенки, а феомеланин делает шевелюру светлой или рыжей. Когда процесс выработки меланина нарушается, волосы не получают свою естественную «краску» и начинают седеть.

С возрастом количество меланина уменьшается естественным образом, и волосы вместо пигмента заполняются пузырьками воздуха и приобретают белую или серую окраску. Скорость, с которой ваши волосы изменят цвет, зависит от многих факторов: от цвета самих волос и кожи, от наследственности, перенесённых заболеваний и от образа жизни.

Нормальным считается, если человек начинает седеть после 40-45 лет, но эта норма применима не для всех. В среднем, у женщин это происходит немного раньше, чем у мужчин. Европейцы обычно седеют раньше темнокожих людей, у индейцев седина и вовсе начинает появляться после 70 лет. Но если серебристые волоски виднеются в ваших волосах уже в 20 лет, стоит разобраться в причинах этого и принять меры.

Почему рано седеют волосы

Основные причины, почему волосы седеют у молодых людей:

Генетическая предрасположенность

Если у ваших родителей волосы поседели в 25 лет, морально готовьтесь к тому, что это может ждать и вас. Первые седые волосы могут появиться уже в подростковом возрасте. Предотвратить поседение в этом случае вы не сможете, придётся смириться или запастись краской для волос.

Приобретённые заболевания

Некоторые болезни способны повлиять на выработку меланина и вызвать у вас преждевременную седину. К таким заболеваниям относятся: дисфункция щитовидной железы, витилиго (нарушение пигментации), анемия, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, гормональные расстройства и болезни костно-мышечной ткани. Своевременная диагностика и лечение этих заболеваний может вернуть вам естественный цвет волос.

Перенесённые стрессы и потрясения

Вы наверняка слышали, как в результате катастроф или потери близких люди могут резко поседеть. Но не всегда для этого нужно такое сильное потрясение, иногда бывает достаточно регулярных стрессов и депрессий, чтобы кровоснабжение волосяных луковиц ухудшилось, и те погибли. Вы заметите это не сразу, но когда старый волос выпадет, его с готовностью заменит седой. Чтобы ваши волосы не «засеребрились» раньше времени, постарайтесь уменьшить количество стрессов в жизни. Больше гуляйте, занимайтесь спортом и относитесь к неприятностям проще.

Неправильное питание

Недоедание и постоянные диеты могут лишить ваш организм многих полезных веществ. Для полноценного роста волос необходимы витамины группы B, медь, цинк и железо. Если волосяные фолликулы не получают необходимых веществ, они могут приостановить выработку меланина. Добавьте в свой ежедневный рацион орехи, бананы, яблоки, виноград, абрикосы, огурцы и помидоры, творог, рис и пшено, морепродукты и ржаной хлеб.

Частое окрашивание волос

Химические вещества, содержащиеся в краске для волос, способствуют потере естественного пигмента в фолликулах. Если вы не можете полностью отказаться от окрашивающих веществ, попробуйте от стойких красок перейти к менее вредным тонирующим средствам и оттеночным бальзамам.

Как вернуть естественный цвет волос

  • Если вы ещё не достигли 40 лет и у вас нет генетической предрасположенности к раннему поседению, но в волосах уже видна «благородная» седина, обратитесь к трихологу — специалисту по проблемам волос и кожи головы.
  • Добиться возвращения цвета можно благодаря применению различных препаратов, которые провоцируют активную выработку пигмента в корнях волос.
  • Много рецептов предлагает народная медицина. Для восстановления цвета волос можно использовать отвары и настои из цветков лугового клевера, корня женьшеня, корней крапивы и сельдерея. Эти травы не только восстанавливают цвет, но и укрепляют фолликулы и способствуют быстрому росту волос.
  • Регулярно принимайте витамины для волос. К примеру, витаминно-минеральный комплекс ALERANA®. Он содержит 18 активных компонентов, в том числе необходимые волосам цинк и железо, а также витамин B10, который улучшает питание кожи, предупреждает её преждевременное старение и поддерживает естественную окраску волос, препятствуя раннему поседению.
  • Не стоит вырывать седые волосы — их место займут другие серые волоски, но на этот раз они будут более толстыми и жёсткими.

Естественный цвет волос можно вернуть во многих случаях, но этой проблемой нужно заниматься своевременно и комплексно: правильно питаться, принимать витамины, уменьшить вредное воздействие на волосы и снизить уровень стресса в жизни.

Последние публикации

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,

Глазирование волос

Если волосы потускнели, стали ломкими и секущимися, быстро теряют цвет после окрашивания, то им необходим дополнительный уход. Одной из эффективных

Польза какао для волос

Какао, завезенное в Европу испанским конкистадором Фернандо Кортесом в начале XVI века из Мексики, сначала готовили как горячий напиток, затем