Средства для укрепления волос: профессиональные и народные методы

Жизненный цикл человеческого волоса обычно составляет от 2 до 5 лет. За свою долгую жизнь он претерпевает множество испытаний: тысячи моек, сушек феном, взмахов расчёской, сотни шапок, муссов, десятки окрашиваний и ожогов от плойки. Ничего удивительного, что без специальных средств для укрепления волосы сохнут, истончаются и зачастую даже начинают выпадать.

Чтобы укрепить волосы надолго, вы должны действовать сразу в двух направлениях: изнутри и снаружи. Первый путь предполагает сбалансированное питание и употребление достаточного количества витаминов и минералов. Ешьте больше белков, цинка, железа, витаминов A, C, E и витаминов группы B.

Второй путь — это использование различных специальных средств. Условно их можно разделить на профессиональные и народные средства для укрепления волос.

укрепление волос

Профессиональные средства для укрепления волос

Профессиональные средства вы может купить в специализированных магазинах, аптеках, салонах красоты или в обычных магазинах. Первоочередная задача — выбрать подходящий шампунь для волос.

  • При выборе этого средства обращайте внимание на его состав. Основная задача любого шампуня — очищать волосы, поэтому самым важным ингредиентом являются ПАВы (поверхностно-активные вещества). Всего их бывает несколько десятков видов, но вы можете запомнить два: Sodium Laureth Sulfate (Лаурилсульфат натрия) и ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурил сульфат). Первый входит в состав большинства шампуней, а второй — более дорогих.
  • Важно использовать шампунь, подходящий именно вашему типу волос. Лучшим качеством обладают средства направленного, а не двойного действия, так что откажитесь от баночек с этикетками «шампунь + кондиционер» и «шампунь + гель для душа».
  • Если после использования шампуня у вас сильно сохнут волосы, корни быстро становятся жирными, или появилась перхоть — это средство вам не подходит, и его необходимо сменить.

Правильно подобранный шампунь необходимо дополнить бальзамом для волос и маской. Их основная функция — питать, укреплять и разглаживать волосы по всей длине. Отдайте предпочтение тем средствам, которые нужно выдерживать дольше — так они окажут на локоны большее воздействие. Как правило, маски наносят по всей длине волос, но некоторые помимо этого необходимо втирать в корни.

ALERANA® предлагает серию средств по уходу за волосами: шампуни для разных типов волос, бальзам-ополаскиватель, тоник-уход и укрепляющую маску. Эти средства обеспечивают комплексный уход за вашими локонами от корней до кончиков, улучшают их внешний вид и предотвращают выпадение.

Дополнительно вы можете воспользоваться спреями, сыворотками, маслами и эликсирами для волос по всей длине или только для кончиков. Такие средства не только значительно улучшают состояние локонов, но и защищают их от внешних воздействий: сушки феном, солнца, холода и т.д.

Народные средства для укрепления волос

Не меньшим эффектом по гораздо более низкой цене обладают народные средства для ухода за волосами. Фактически вы можете заменить любое профессиональное средство аналогом, приготовленным в домашних условиях.

Домашние шампуни

Большую пользу волосам приносит использование шампуня на основе трав. Для приготовления мыльной основы потребуется четверть бруска детского мыла без отдушек. Залейте мыльную стружку половиной стакана травяного отвара (3 столовых ложки сухого сбора на 100 мл кипятка). Добавьте по 3-4 капли ароматических масел ромашки или крапивы. Такой состав можно использовать ежедневно, но готовить его нужно небольшими порциями, иначе он испортится.

Домашний шампунь на основе пива поможет укрепить и смягчить ваши локоны. Для мыльной основы растопите кусок детского мыла в тёплом пиве в пропорции 1:10. Нагрейте смесь в кастрюле на медленном огне, добавьте по столовой ложке цветов ромашки, листьев крапивы и бесцветной хны. Оставьте на 10-15 минут в тёплом месте, процедите и добавьте по нескольку капель любого эфирного масла. Пивной шампунь можно хранить в холодильнике не более месяца.

Маски для волос

Домашние маски для волос могут составить серьёзную конкуренцию покупным средствам. Они универсальны, недороги, натуральны и очень эффективны. Регулярное использование этих средств поможет вам укрепить волосы по всей длине, восстановит их структуру и активирует быстрый рост.

  • Масляные маски отлично увлажняют локоны и помогают остановить их выпадение. Чаще всего в масках для волос используют репейное, касторовое, оливковое и масло виноградных косточек. Также очень полезны для волос витамины A, E, B12, растворённые в капсулах с маслом.
  • Яйца — основной ингредиент во многих масках. Они отлично помогают укрепить волосы, придают им блеск и сияние. Дополните яйца мёдом для питательной маски или коньяком для усиления роста. Эффективны также домашние смеси с майонезом, в состав которого помимо яиц входит растительное масло.

На основе масла, яиц и других ингредиентов мы можете приготовить очень много вариантов народных средств для укрепления волос. В зависимости от их состава маски нужно выдерживать на волосах от 20 минут до нескольких часов. Большего эффекта вы достигните, если утеплите волосы с маской полотенцем.

Последние публикации

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,

Глазирование волос

Если волосы потускнели, стали ломкими и секущимися, быстро теряют цвет после окрашивания, то им необходим дополнительный уход. Одной из эффективных

Польза какао для волос

Какао, завезенное в Европу испанским конкистадором Фернандо Кортесом в начале XVI века из Мексики, сначала готовили как горячий напиток, затем