Почему жирнеют волосы: смотрим в корень проблемы

Железы в коже головы, соединенные с волосяными фолликулами, выделяют сальный секрет. Такая ситуация нормальная для волос любого типа: вырабатывающийся жир распределяется по волосам при расчесывании, покрывает стержни защитной пленкой, делает их гладкими.

Повышенное выделение кожного сала приводит к тому, что волосы покрываются жиром слишком сильно. Такой тип волос получил название жирных.

Итак, прямой причиной повышенной жирности волос является чрезмерная выработка кожного сала. Но почему это происходит? Причин повышенной секреции много: наследственность, неправильное питание с избытком жирной пищи, нарушенный обмен веществ, гормональный дисбаланс…

Если некоторые из них не поддаются нашему контролю, например, наследственность, то устранение других – легко решаемая задача.

жирные волосы - почему?

Устраняем причины жирности волос

Начните питаться правильно. Ограничьте употребление жирной и сладкой пищи, которые стимулируют повышенное выделение сала. Полезные продукты для ваших волос должны содержать витамины и минералы: это фрукты, овощи, морепродукты, бобовые, орехи, нежирное мясо, яйца, цельнозерновые. Тогда как соления и копчености, алкоголь, крепкий кофе усиливают выработку кожного сала и усугубляют причины повышенной жирности волос. Избегайте их!

Если полезные микроэлементы не поступают с пищей, то можно дополнительно принимать специальные витамины. Например, витаминно-минеральный комплекс ALERANA® – отличное средство для питания волос изнутри.

Волосы слишком жирные? Пора к врачу! Особенно это актуально, если раньше вы не сталкивались с чрезмерной жирностью. Причиной могут быть некоторые заболевания: нервные нарушения, болезни желудка, инфекции, гормональные проблемы. В данном случае волосы выступают прекрасным индикатором вашего здоровья.

Своевременная диагностика позволит назначить лечение. После того, как вы решите проблему со здоровьем, вопрос жирных волос разрешится сам.

Правильный уход. Да-да, жирные волосы моют и укладывают определенным способом. Спросите у обладателей данного типа: они тратят на уход намного больше времени и усилий, чем счастливицы со здоровыми волосами. Но тут, увы, другого выхода нет. Мы раскроем вам несколько «хитростей».

Как правильно мыть и сушить жирные волосы

По причине чрезмероной жирности волосы такого типа очень быстро начинают снова выглядеть грязными после мытья. Поэтому ежедневное мытье (а иногда и несколько раз в день) – это норма.

  • Используйте шампунь, подходящий для жирных волос: состав специальных средств хорошо очищает кожу головы и воздействует на сальные железы. В линейке средств ALERANA® есть шампунь для жирных волос, который нормализуют работу сальных желез.
  • Намыливать голову следует не менее 2 раз – выдерживайте шампунь 5 минут, чтобы жир расщепился. Смывать волосы нужно до ощущения «скрипа», чтобы на них точно не оставалось жира.
  • От бальзама отказываться не стоит, особенно если при жирных корнях у вас сухие кончики, но наносить средство следует осторожно, избегая кожи головы.
  • Жирным волосам противопоказан горячий воздух. Поэтому лучше сушить голову естественным образом или выбрать щадящий режим при укладке.
  • Также работу сальных желез усиливает мытье слишком горячей водой.

Народные способы против «жирнения» волос

  • Разведите сок двух лимонов в литре воды и прополощите волосы после мытья.
  • За 20 минут до мытья вотрите в кожу головы кашицу алоэ.
  • Приготовьте отвар для полоскания: шишки хмеля, крапиву, мать-и-мачеху, хвощ, ромашку, корень лопуха заварите 1 литром кипятка, прокипятите, дайте настояться 20 минут и сцедите.
  • Перед мытьем головы походите с маской из нежирного кефира полчаса или подкислите воду (например, яблочным уксусом).

уход за жирными волосами

Дополнительные секреты по уходу за жирными волосами

Если разобраться с причинами жирных волос быстро не выходит, то облегчите себе жизнь другими способами:

1. Сделайте кроткую стрижку и легкую химию. Волосы не будут сильно обвисать под собственной тяжестью, а волнистость позволит им не так быстро засаливаться.

2. Расчесывайте волосы только по длине. Массажная щетка стимулирует работу сальных желез (от недостатка чего вы и так не страдаете), а после – распределяет сало по поверхности стержней. Результат – волосы загрязняются и засаливаются быстрее.

3. Не носите тугие прически и плотные головные уборы – так вы не дадите волосам «дышать», и проблема будет только усугубляться.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.