Уход за волосами после 60 лет

Каждой представительнице прекрасного пола, вне зависимости от количества лет хочется оставаться привлекательной и ухоженной. Увы, с возрастом ухудшается не только кожа и фигура; волосы также становятся тусклыми и безжизненными, начинают активно седеть и выпадать.

Однако не стоит расстраиваться раньше времени, пуская проблему на самотек. Грамотный уход за волосами после 60 лет позволит вам радоваться сияющим локонам каждый день.

Следите за своим питанием

Чтобы и в 60 лет волосы оставались красивыми, важно сбалансировать ежедневную диету. Правильное питание поможет избавиться практически от любой проблемы локонов и кожи головы. В рационе должны присутствовать протеины, жиры, клетчатка, углеводы, а также целебные витамины. А вот обилие сахара, алкоголя, жирной и острой пищи, наоборот, нужно исключить из жизни.

  • Протеины. Волосы более чем наполовину состоят из белков, основой которых являются аминокислоты. Важно включить в рацион мясо птицы, творог, рыбу, морепродукты, сою. Красивыми локонам позволит оставаться и желатин: хотя бы раз в неделю стоит употреблять фруктовое желе или холодец. Сыры, яйца, орехи, гречневая, рисовая и пшеничная крупы также богаты целебным белком.
  • Жиры. Хотя жиры приносят много калорий и холестерина, без этих элементов организм не может правильно функционировать. Без нужных жирных кислот локоны будут выглядеть сухими и безжизненными. Немного сметаны, творожной массы, утиного или гусиного мяса, сделают пряди блестящими и шелковистыми.
  • Углеводы также являются ценными для здоровья волос. Важно, чтобы их количество не превышало две трети дневного рациона.
  • Микроэлементы. Селен, кальций, железо, йод и цинк делают волосы сильными и красивыми. Важно включить в рацион мясо, овсяные хлопья, морепродукты, яйца, черный хлеб, молоко, семена подсолнечника и тыквы.
  • Кремний стимулирует волосяные луковицы, ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. Этот элемент содержится в фасоли, луке, злаках, бананах, пшене, клубнике, петрушке, муке грубого помола, крапиве.
  • Йод улучшает кровоток, а соответственно – питание волосяных луковиц. При нехватке этого элемента волосы не растут и могут начать выпадать. Чтобы восполнить недостаток йода в организме, важно потреблять морскую рыбу, морепродукты, а также поваренную йодированную соль.

Маски

Еженедельное питание локонов правильными масками гарантирует их здоровье и привлекательный вид. Как мы уже говорили, главными проблемами волос после 60 лет является седина и выпадение. Поэтому давайте остановимся на составах, которыми лучше всего ухаживать за локонами при этой проблеме.

Маски против седины

  • Касторовая маска. Регулярная обработка прядей касторовым маслом с началаXX века считается эффективным способом борьбы с сединой. Маску не нужно готовить, просто вотрите в кожу головы касторовое масло и распределите его по длине локонов. Затем наденьте шапочку для душа и утеплите голову вязаной шапкой или махровым полотенцем.
  • Луковая маска. Для приготовления смешайте сок одной луковицы с 1 ч. ложкой меда, 1 ч. ложкой оливкового масла. Добавьте в состав немного шампуня, как следует перемешайте ингредиенты и нанесите их на волосы. Состав следует подержать полчаса, а затем смыть водой.
  • Чесночная маска. Против седины отлично помогает втирание свежевыжатого чесночного сока в кожу головы. Состав следует подержать под полиэтиленом в течение 1,5-2 часов, а затем смыть водой с шампунем.
  • Лимонно-морковная маска. Для приготовления смешайте сок моркови и лимона в соотношении 1:3. Этот состав нужно втереть в кожу головы, а затем – распределить по всей длине волос, подержать около 30 минут и смыть шампунем с бальзамом.
  • Маска из отвара шиповника. Для приготовления следует взять 2 ст. ложки плодов шиповника и залить их стаканом горячей воды. Состав следует подержать на водяной бане примерно 15 минут, процедить, остудить и втирать в кожу головы.
  • Маска из корня лопуха. Для приготовления 2 ст. ложки корня лопуха следует залить 0,5 литрами воды. Состав следует кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не станет в два раза меньше воды. В отвар нужно добавить 2 ч. ложки семян укропа и дать ему настояться пару часов. Состав необходимо ежедневно втирать в кожу головы в течение 2-3 месяцев.
  • Отвар из женьшеня отлично влияет на выработку естественного пигмента. Для приготовления нужно смешать 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня и залить 200 мл воды. Затем отвар должен томиться на медленном огне или водяной бане 10 минут, после чего его следует процедить и втереть в кожу головы.

Маски против выпадения волос

  • Медовая маска. Мед чудодейственно влияет на сухую кожу головы и ослабленные луковицы. Приготовить состав на основе меда просто:смешайте одну измельченную луковицу с 5 дольками чеснока, а затем добавьте в состав 3 ст. ложки меда и 1 ч. ложку любого масла, если у вас сухие волосы. Состав необходимо втирать в кожу головы, а затем распределить по всей длине прядей и подержать 30 минут. Смывается маска под проточной водой с шампунем и лимонным соком.
  • Горчичная маска. Домашняя маска на основе горчицы раздражает кожу головы и способствует притоку крови к волосяным луковицам. Для приготовления состава необходимо смешать 2 ст. ложки сухой горчицы, 2 ст. ложки репейного масла, 1 ст. ложку сахара, 1 желток. Состав следует нанести на корни и завернуть теплым полотенцем на 15-60 минут. Пользоваться маской нужно осторожно – нельзя допускать попадания состава в глаза и держать его на волосах дольше положенного.
  • Репейная маска считается одним из самых действенных средств против выпадения волос. Для ее приготовления смешайте 3 ст. ложки подогретого репейного масла с 2 ст. ложками лимонного сока, 2 ст. ложками меда и 2 куриными желтками. С маской следует походить час, а потом смыть с шампунем.

Одним из наиболее действенных средств против выпадения волос являетсяcпрей ALERANA® 2% для наружного применения. Это средство восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение и, что немаловажно, увеличивает длительность фазы активного роста локонов.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона