Раздвоение личности: как бороться с секущимися кончиками

Проблема сечения волос – бич большинства длинноволосых барышень. Каждая вторая обладательница шевелюры ниже плеч сталкивается с проблемой истончения волос, недостаточного увлажнения и, как следствие,волосы ломаются и секутся.

Пренебрежение правилами ухода, термические «издевательства» и регулярные смены имиджа за счет окрашивания приводят к расслоению волосяного стержня, ломкости и преждевременной потере волос.

Стоит ли говорить, что неполноценный сон, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение) наряду с недостатком витаминов и вялотекущими хроническими заболеваниями также станут преградой на пути стремления к красивым и густым волосам.

shutterstock_97400996_un.jpg

Как происходит сечение волос?

Оболочка волоса состоит из мельчайших чешуек, которые плотно прилегают к стержню. Защитный слой, кутикула, разрушается под влиянием различных факторов, что приводит к расслоению внутреннего слоя (кортикального слоя и медуллы). Чаще всего страдают кончики, однако иногда волосы секутся по всей длине. Пораженные участки волос заметно светлее и не впитывают пигмент при окрашивании.

Сечение волос может стать как результатом неправильного ухода, так и следствием авитаминоза или снижения иммунитета. Как правило, обследования показывают, что проблемы с волосами являются симптомами вялотекущих заболеваний, и стрижка дает лишь временный эффект. Поэтому при первом обнаружении признаков расслоения волос, не торопитесь избавляться от поврежденных кончиков, обратитесь за консультацией к трихологу.

Трихология – наука, изучающая физиологию, морфологию волос и кожи головы. Врачи-трихологи занимаются разработкой методик лечения заболеваний волос и волосистой части кожи головы. Врач-трихолог проводит диагностику и выявляет причину отклонения состояния волос от нормы, назначает соответствующее лечение.

Сечение волос или трихоптилоз. Что это такое?

Трихоптилоз - кисточкообразное расщепление кончиков волос на две и более частей.

Признаки трихоптилоза:

  • сухость и тусклость волос;
  • продольное расщепление кончиков (волос может расслаиваться практически по всей длине);
  • кисточкообразный вид волос на конце.

Причины сечения волос

1. Перенесенные или текущие заболевания: ихтиоз, себорея, нейродермит, эндокринная паталогия, заболевания пищеварительной или сердечно-сосудистой систем.

2. Агрессивное химическое воздействие. Окрашивание, химическая завивка, использование лаков, муссов и других укладочных средств неизбежно травмируют волосы, приводят к их расслоению и ломкости.

3. Регулярная термоукладка. Злоупотребление феном, щипцами, утюжком для выпрямления неизбежно приводит к сечению и истончению волосяного стержня.

4. Некачественные расчески. Металлические гребни, расчески с зазубринами, некачественные щетки, а также грубое расчесывание приводит к тому, что волосы рвутся, ломаются, путаются и секутся.

5. Неподходящие аксессуары для волос. Грубые резинки с металлическими элементами, заколки и шпильки, а также тесные головные уборы пагубно влияют на шевелюру. Постоянное трение об одежду также приводит к сечению волос.

6. Длинные волосы. Волосы длиной более 30 см испытывают недостаток питательных веществ. Наилучшее питание получают корни, а поддерживать здоровье кончиков волос стоит, в том числе, снаружи.

7. Воздействие ультрафиолета. Длительное пребывание под палящим солнцем особенно в летнее время пагубно влияет на состояние волосяного стержня. В сочетании с морской водой солнце нещадно высушивает кудри, делая их безжизненными и ломкими. Недостаточное увлажнение вызывает расслоение и ломкость волос.

8. Плохая вода. Высокое содержание хлора и солей жесткости в проточной воде пересушивает кожу головы, волосы, делает их тусклыми,вызывает сечение.

Проявление и диагностика

Кончик волоса может расслаиваться на несколько частей, становясь похожим на метелку. Из-за неоднородности длины волос, секущиеся концы сильно выбиваются из общей массы, создают эффект неухоженной шевелюры, придают стрижке неопрятный вид. Поврежденные волосы легко путаются и ломаются при расчесывании. Секущиеся концы можно обнаружить, скрутив прядь в жгут.

Секутся волосы: что делать?

Проблема сечения волос требует комплексной терапии, направленной на лечение причины и устранение внешних повреждений.

Если вы диагностировали у себя признаки трихоптилоза, следует, в первую очередь, исключить вероятность внутренних заболеваний. Если таковых не выявлено, стоит начать лечение медикаментозными и народными средствами.

Общие рекомендации для лечения секущихся волос

  • Соблюдайте режим питания, постарайтесь избавиться от пищевого «мусора», употребляйте больше овощей и фруктов, введите в рацион зерновые культуры, старайтесь кушать больше белка. Ведь сбалансированное питание богато необходимыми витаминами и микроэлементами, что является залогом красивых волос.
  • Вода – источник жизненной силы волос. Старайтесь пить не менее 30 мл чистой воды (не кофе или чая) на 1 кг веса.
  • Относитесь к влажным волосам с трепетом. Не рекомендуется расчесывать мокрые волосы или сильно тереть их полотенцем. Помните, влажные волосы очень уязвимы и легко рвутся.
  • Купите качественную деревянную расческу с редкими зубьями, волосы будут вам благодарны.
  • Заведите личного парикмахера, который будет раз в 1-3 месяца подравнивать посеченные кончики и подбирать подходящие салонные процедуры именно для ваших волос.
  • Если не можете отказаться от окрашивания, используйте щадящие красители, выбор которых сегодня достаточно велик.
  • Отправьте волосы в отпуск: не используйте фен, утюжок или щипцы для завивки, не травмируйте шевелюру химическими средствами для укладки. Пусть волосы отдохнут и наберутся сил.

Профессиональные средства для секущихся волос

Для устранения пушащихся кончиков необходимо использовать специальные шампуни для секущихся волос, которые содержат природные компоненты.

В уходовой серии ALERANA® представлены средства для профилактики и лечения волос, склонных к сечению и ломкости. Все шампуни ALERANA® содержат активные компоненты, которые питают волосяной фолликул. Растительные экстракты мягко увлажняют и смягчают кожу головы, укрепляя ослабленную кутикулу, пантенол восстанавливает секущиеся кончики, повышает эластичность волос, придает им блеск.

Домашние маски для секущихся волос

  • Маска с репейным маслом. 2 ст. ложки масла смешайте с 1 ложкой меда и добавьте 1 яичный желток. Вымешанную до однородного состояния смесь нанесите на волосы, укутайте голову полотенцем, смойте через 1-1,5 часа.
  • Масляная горячая маска. Смешайте в равных пропорциях касторовое, оливковое, репейное и кокосовое масла, подогрейте на водяной бане, нанесите на кончики волос, укутайте голову пленкой и полотенцем. Тщательно смойте с использованием шампуня через 1-2 часа.
  • Кефирная маска. Кефир комнатной температуры нанесите на предварительно вымытые и подсушенные волосы, тщательно вотрите в кожу головы и в кончики волос, закутайте полотенцем. Такую маску можно смело делать на ночь: вы отдыхаете, а волосы восстанавливаются. С утра хорошенько промойте локоны, высушите естественным способом
  • Маска из сока алоэ. Смешайте в равных пропорциях масло жожоба и сок алоэ. Нанесите по всей длине волос слегка подогретую смесь, смойте через 30 минут.

Важно помнить, что домашние средства не склеят уже посеченные волосы, но помогут остановить дальнейшее расслоение. Для получения стойкого результата применяйте народные маски 2 раза в неделю, для профилактики достаточно и одного.

Салонные процедуры для сухих секущихся волос

Ламинирование волос. Специальный химический состав наносится на всю длину, обволакивая чешуйки волоса. Особая микропленка покрывает каждый волосок, защищая его от внешних воздействий. Эффект от процедуры держится, как правило, до 6 недель, после чего ее можно повторить.

Стрижка горячими ножницами. Настоящая находка для длинноволосых красавиц: волосы подрезают горячими ножницами, в результате чего кончики «запаиваются», становятся послушными, не пушатся.

Экранирование волос. Одна из разновидностей ламинирования. На волосы наносится специальный состав, который не только обволакивает волос снаружи, но и питает его изнутри. После процедуры волосы становятся заметно плотнее и объемнее, приобретаю блеск.

Существуют и другие аналоги салонных процедур для борьбы с секущимися кончиками. Важно не только подобрать процедуру, которая подходит именно вашим волосам, но и попасть в руки к профессионалу, который грамотно определит тип и структуру волос.

Соблюдая наши рекомендации, вы не только спасете ослабленные волосы, но и приобретете роскошную шевелюру. Потратьте немного времени на уход, ваши волосы этого достойны.

Последние публикации

Маски для волос зимой: особенности ухода в домашних условиях

Маски для волос в зимний период должны не только питать, но и защищать волосы от пагубных капризов природы. Приготовить эффективную маску для

Особенности выбора шампуня для тонких волос

Тонкие волосы могут выглядеть прекрасно и легко поддаваться укладке, если правильно за ними ухаживать. Основа ухода – правильно подобранный шампунь.

Уход за окрашенными волосами

Окрашивание волос – всегда повод взглянуть на себя по-новому. Но не стоит забывать, какой ценой вам дался этот невероятно стильный оттенок. Сегодня

Средства ухода для жирных волос

Если вы испытываете комплексы из-за повышенной сальности волос, то вам будет полезна эта статья. Сегодня поговорим о том, почему жирнеют волосы,

С какой прической встречать 2017-й, чтобы угодить Петуху?

Народная мудрость гласит: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». Поэтому, для того чтобы 2017 год стал одним из самых ярких и успешных,

Мужской шампунь против выпадения волос

Как мужчинам не запутаться в ассортименте шампуней и подобрать правильное средство против выпадения волос? В помощь сильной половине человечества