Молекулярное восстановление волос: этапы, результаты, противопоказания

Молекулярное восстановление волос – это восстановление структуры каждого волоса с помощью самого естественного для нашего организма вещества: белка. А точнее, с помощью его «костяной» разновидности – кератина. Каждый волос на нашем теле на 78% состоит именно из него, а на остальные 22% - из пигментов (веществ, придающих волосу цвет), липидов (жировая защитная оболочка волоса) и воды (благодаря которой наши волосы имеют объем и блеск). Кератин, в свою очередь, состоит из 19 аминокислот. И все это – молекулы, молекулы, молекулы.

Белок в волосах и волосяных луковицах разрушается из-за огромного количества факторов. Разрушаясь, он высвобождает из волоса воду. Испаряясь, она оставляет волосы безжизненными. Волосяные фолликулы перестают обеспечивать достаточный приток воды и витаминов, которые поступают в волосы вместе с водой. Чем дольше это происходит, тем слабее становятся волосы, тем больше вероятность их выпадения. Поэтому важно регулярно восстанавливать молекулярную структуру волос.

Для того, чтобы делать это быстро и надолго, ученые создали процедуру молекулярного восстановления волос, которую сегодня можно сделать и в салоне красоты, и на дому.

Технология молекулярного моделирования волос

  1. Специализированный парикмахерский утюжок нагревается до 180 градусов и на него наносится средство для молекулярного восстановления волос. Сегодня оно выпущено под разными марками, но в основе практически всегда кератин.
  2. Средство на основе кератина наносится на волосы при помощи утюжка. Под воздействием высокой температуры волосы распариваются, чешуйки кутикулы приоткрываются и препарат проникает внутрь волоса, где он закрепляется через плавление.
  3. Искусственный кератин, заполнивший места повреждения естественного белка, придает волосам блеск и густоту сразу после процедуры.
  4. В течение месяца волосы накапливают силы, влага их не покидает, а участвует в восстановлении, распределяя по всей длине активные вещества и аминокислоты.
  5. Через месяц искусственный строительный материал вымывается, уступая место здоровым клеткам.
  6. Второе название процедуры – молекулярное глянцевание. Сегодня оно предлагается в большинстве салонов красоты. Проведение процедуры на дому сложно, но возможно при приобретении нагревающей техники и специальных препаратов. Узнать подробнее о закупке этих элементов процедуры можно через парикмахерские форумы и профессиональные сайты.

    Показания к проведению процедуры

    Показанием к молекулярному моделированию может быть даже просто нездоровый вид волос: сухость, отсутствие блеска, выпадение. Молекулярное восстановление не поможет от перхоти, раздражения кожи головы, других болезней волос, но эффективно восстановит поверхностные повреждения.

    Процедура так же может быть отличной профилактикой здоровья волос и способом сохранить красоту волос до самой старости.

    При правильном сочетании молекулярного восстановления с увлажняющими средствами у него не будет побочных эффектов. Об этом должен позаботиться специалист по восстановлению волос (трихолог или профессиональный парикмахер).

    Противопоказания

    Не стоит проводить процедуру молекулярного восстановления тем, кто недавно поменял цвет волос или сделал мелирование. Они повреждают волосы, уничтожая родной пигмент, и сушат их. Воздействие высокой температуры (которая является неотъемлемой частью молекулярного восстановления) даже с последующим применением увлажняющих средств, может нанести большой урон.

    Также противопоказаниями являются тяжелые формы алопеции (с полным выпадением волос со всей головы или с участка), все виды кожных заболеваний на коже головы, травмы и раны кожного покрова головы.

    Как закрепить результат процедуры?

    После процедуры волосы почти мгновенно увеличиваются в объеме, становятся гладкими и блестящими – все дело в искусственном кератине, который воссоздает молекулярную структуру. Но он с течением времени вымывается, уступая место родным белковым клеткам. Происходит это через 3-4 недели после проведения процедуры.

    В идеале, по истечению этого промежутка волосы уже накопят сил, стабильное увлажнение сделает свое дело и на место искусственного кератина придет натуральный. Но так происходит только тогда, когда девушки, сделав молекулярное глянцевание, отказываются от укладки и фенов, чтобы естественная структура волос восстановилась изнутри. Проще говоря, для закрепления результата нужно приложить еще немного усилий и увлажняющих средств, чтобы наслаждаться здоровыми волосами, не тратя на это лишние деньги.

    К увлажняющим средствам относятся маски, бальзамы-ополаскиватели и шампуни. Они обязательно должны соответствовать типу волос и содержать масла (которые являются сильнейшими природными увлажнителями).

    В серии Alerana также есть средство для укрепления результатов молекулярного восстановления – маска ALERANA® интенсивное питание. Она содержит кератин, который продлевает эффект процедуры, масла крапивы и лопуха, а также комплекс аминокислот, из которых строится новый, натуральный белок. Подробности о применении и показаниях к применению здесь.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.