Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики - проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто - сухие ломкие концы можно подстричь. Но что делать, если волосы посечены от середины и выше, или вы не желаете расставаться пусть и с посеченными кончиками, желая сохранить длину? Ситуацию спасет полировка секущихся волос.

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Особенности процедуры

Встречая новую услугу в прейскуранте салонов, девушки думают, что суть ее заключается в нанесении на пряди специального состава для эффектного глянца, поэтому полировка ассоциируется с ламинированием и глазированием. На самом деле, полировку в салоне делают обычной машинкой для стрижки со специальной насадкой-полировщиком HG Polishen. На рынке представлены и другие аналоги, но в основном используется вышеуказанный аксессуар компании «Хаир-Гриндер».

Мастер определяет, с какой длины начинаются посеченные кончики, и с этого места обрабатывает машинкой пряди поочередно по несколько раз как с внешней, так и с внутренней стороны. Посеченные кончики длиной от 3 до 10 мм при этом срезаются. Насадка формирует изгиб пряди таким образом, что высвобождающиеся кончики попадают на ножи машинки и срезаются на скорости 50-150 вибраций в секунду, что позволяет сделать качественный срез под прямым углом. Таким образом убирается от 90 до 100 % секущихся кончиков. Предварительно мастер выпрямляет пряди утюжком или феном и брашингом, используя средства термозащиты. Можно также встретить название «шлифовка» - это одна и та же процедура.

Представительницы прекрасного пола, мечтающие отрастить косу до пояса и страдающие от сухих секущихся кончиков, встают перед выбором между мечтой об опрятных ухоженных волосах и нежеланием убирать длину. Хорошая новость в том, что полировка кончиков максимально сохраняет длину. В результате такой процедуры волосы приобретают гладкость и выглядят ухоженными. Эффект сохраняется от 2 до 6 месяцев. Через полгода шлифовку можно повторить, чаще проводить не требуется.

Таким образом, можно выделить следующие плюсы полировки:

  • позволяет освежить стрижку и убрать поврежденные кончики волос;
  • длина максимально сохраняется;
  • локоны выглядят ухоженными, а прическа - опрятной;
  • занимает мало времени - от 15 до 30 минут;
  • процедуру можно выполнить дома самостоятельно;
  • подходит и для градуированной стрижки.

Часто предлагают шлифовку в комплексе с такими салонными услугами, как кератиновое выпрямление и ламинирование.

Казалось бы, процедура достаточно простая, но будьте внимательны при выборе салона. Не в каждой парикмахерской можно встретить машинки с хорошо наточенными ножами из легированной стали, за которыми мастер тщательно следит и регулярно очищает. К сожалению, на это можно рассчитывать в основном в дорогих салонах.

Что происходит с волосами в случае, если полировку выполнили плохой машинкой? Мы получаем ту проблему, от которой стремились избавиться: волосы начинают сильно сечься спустя полгода, потому что такими ножами кончики просто грубо срубаются, что способствует их расслоению. Но даже если мастер хорошо следит за своими инструментами: ножи изготовлены из качественной стали, хорошо наточены, а машинка вычищена, нужно сказать о недостатках процедуры.

Минусы полировки:

  • кроме посеченных кончиков, срезаются отрастающие волосы - именно они выбиваются из общей массы и создают видимость неопрятной пушащейся копны. Будучи срезанными, особенно некачественными ножами, они не успевают отрастать и дают тот самый эффект сечения по всей длине;
  • частая шлифовка приводит к истончению волос, они теряют свою густоту;
  • если ножи плохого качества, и мастер прошелся по пряди более трех раз, можно заметить эффект «рваных» концов, после чего длину придется выравнивать, тем самым убавляя сантиметры, которые вы пытались сберечь;
  • легкий дискомфорт от натяжения прядей во время процедуры;
  • выпрямление утюжком, предшествующее шлифовке, негативно сказывается на локонах, особенно если было сделано без термозащиты.

Стоит отметить, что методика не подходит обладательницам вьющихся, тонких, сильно поврежденных волос.

Альтернатива полировке машинкой

В некоторых парикмахерских могут предложить классический вариант полировки жгутиками. Проконсультируйтесь с мастером, какой способ вам больше подойдет - шлифовка машинкой или стрижка ножницами. Например, для тонких, сильно поврежденных волос единственный вариант - это использование ножниц.

Для выполнения процедуры мастер скручивает руками жгутики из прядей, слегка распушает их пальцами и состригает выбившиеся кончики ножницами - обычными или горячими. Здесь все целиком зависит от мастерства специалиста.

Полировка волос в домашних условиях

Шлифовку волос можно сделать не только в салоне, но и дома, приобретя специальную насадку. Посмотрите видео о том, как делают полировку волос насадкой HG Polishen, чтобы освоить технику:

Администрация сайта не несет ответственность за достоверность информации в видео-ролике. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=vWCZCeZe6tU&feature=youtu.be

Насадка совместима с большинством моделей машинок для стрижки волос, поэтому вы можете просто проверить в рекомендациях производителя совместимость со своей моделью. Но помните, что ножи машинки должны быть хорошего качества. Альтернативный вариант - портативная расческа-полировщик Split-Ender. Принцип ее работы аналогичен машинке с насадкой, только в этом случае инструмент продается в полной сборке.

Срезать посеченные кончики можно не только специальными инструментами. Есть две распространенные техники домашней полировки:

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры
  1. Для удобства разделите всю массу волос на пряди. Ненужную пока часть волос закрепите заколкой на затылке. Начиная с затылочной зоны, возьмите небольшую прядь и скрутите из нее жгутик, а затем распушите его, проведя несколько раз снизу вверх большим и указательным пальцем. Выбившиеся кончики состригите хорошо заточенными ножницами. Лучше всего для этого подойдут специальные парикмахерские ножницы. То же проделывают со всем объемом волос.
  2. Второй способ менее затратен по времени и усилиям, но требует больше сноровки. Возьмите расческу с частыми зубчиками и распределите неширокую прядь по ней. Затем проверните расческу зубчиками книзу, таким образом, чтобы прядь оказалась как бы намотанной на нее. На сгибе как раз и можно заметить сухие посеченные кончики, которые нужно срезать, и так по всей длине пряди, опуская гребень постепенно вниз.

Девушкам нужно взять на заметку, что не стоит увлекаться полировкой, иначе можно потерять густоту копны.

Стоимость услуги в салоне

Один из частых вопросов по поводу процедуры: сколько стоит полировка? Затратно ли делать ее регулярно? Цена на данную услугу зависит от класса салона, региона, в котором он находится, и длины волос. Так, в среднем полировку в крупном городе, например в Санкт-Петербурге, можно сделать по цене от 500 р. на средний волос до 1500 р. на длинные локоны. В стоимость услуги не включено мытье, а выполняется шлифовка на чистые пряди. Поэтому, чтобы избежать дополнительных затрат, вымойте голову перед походом в салон. Таким образом, расходы сопоставимы с обычным подравниванием кончиков и стрижкой горячими ножницами.

Дешевле сделать эту процедуру по специальному купону, который вы можете найти на сайтах-агрегаторах скидок. Стоимость насадки-полировщика без учета цены на машинку - от 1300 р.

Рекомендации по уходу за локонами

Если пряди были сухими до полировки, то и после процедуры сухость не уйдет, устранится лишь внешняя неопрятность. При неправильном уходе результат быстро сходит на нет вне зависимости от того, была ли процедура проделана в салоне или дома. Для сохранения гладкости локонов после шлифовки и предотвращения расслаивания кончиков соблюдайте несложные правила ухода:

  1. Подберите подходящую косметику для ухода за сухими ломкими волосами: шампунь, бальзам, маску, масла. Так, шампунь для сухих и нормальных волос из линейки ALERANA® с маслом чайного дерева, провитамином В5, натуральными экстрактами крапивы и лопуха эффективно восстанавливает секущиеся концы и структуру волоса. В дополнение к нему есть маска для интенсивного питания и восстановления с натуральными экстрактами, которая отлично защищает от сухости и ломкости.
  2. Избегайте пересушивания локонов под воздействием термоприборов и летнего сухого воздуха, а также берегите их от холода зимой.
Полировка волос: плюсы и минусы процедуры
  1. Если вы обладаете такой роскошью, как у сказочной Рапунцель, делайте на ночь не тугую косу, чтобы предотвратить расслаивание и обламывание сухих кончиков и спутывание прядей.
  2. Делайте для кончиков масляные маски, рецептов которых существует огромное множество. Например, с касторовым маслом или репейным. Полезно добавить туда витамины А и Е, которые продаются в ампулах в аптеке.
  3. Помните, что правильное питание - залог красоты и силы ваших волос. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал все необходимые витамины и микроэлементы. Дополнительно можно принимать витаминно-минеральные комплексы, например, ALERANA® с двойной формулой, содержащий 18 активных компонентов.

Как бы ни была хороша полировка волос, в Сети можно встретить разные отзывы о процедуре. Если вы отращиваете длину, но страдаете от посеченных концов, постарайтесь избавить локоны от негативного воздействия внешних факторов, подберите правильный уход и питайте организм изнутри, и тогда не понадобится прибегать к шлифовке. А если решились на процедуру, то выбирайте хорошего мастера и салон, чтобы получить хороший результат!

Последние публикации

Уход за волосами после 60 лет

Сегодня мы расскажем о том, как ухаживать за волосами после 60 лет. Правильное питание, еженедельные маски и грамотные средства против выпадения

Уход за волосами после 30 лет

В 30 лет многие женщины замечают проблемы с волосами: локоны редеют, становятся сухими и безжизненными, из прядок выглядывает седина. Что делать,

Уход за волосами после 50 лет

Как ухаживать за волосами после 50 лет? В этом возрасте всех женщин беспокоят седина, истончение и выпадение волос. Мы расскажем, что нужно делать,

Уход за волосами после 40 лет

Как ухаживать за волосами после 40 лет? Важно сбалансировать рацион, регулярно баловать локоны масками и ежедневно следить за прядями. Мы приведем

Уход за волосами осенью

Как ухаживать за волосами осенью? Мы расскажем, как правильно мыть локоны, восстановить пряди после окрашивания, сбалансировать питание и порадовать

Осенние маски для волос

Осенью особенно важно восстановить и напитать волосы после жаркого лета. Сегодня мы расскажем об эффективных масках против сухости волос, составах