Андрогенное выпадение волос у женщин

Большинство красавиц уверено, что андрогенетическое выпадение волос – это исключительно мужской недуг, и дамам он не грозит. Однако трихологи приводят тревожную статистику: в течение последних 5 лет число женщин с неутешительным диагнозом стремительно растет.

Представительницы прекрасного пола, столкнувшиеся с проблемой облысения по мужскому типу, прекрасно знают, насколько сложно остановить прогрессирующее заболевание и восстановить былую густоту волос. Это и регулярный прием специальных препаратов, и курс дорогостоящих процедур по восстановлению волосяных луковиц, но, прежде всего – это потраченные нервные клетки в бесконечных переживаниях за увядающую красоту.

Причины возникновения андрогенной алопеции у женщин

Специалисты называют главным врагом волос дигидротестостерон – биологически активную форму мужского полового гормона тестостерона, образующуюся непосредственно в «органах-мишенях» под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы.

Исторический факт

Еще сам «отец медицины», древнегреческий врач Гиппократ, обратил внимание, что среди евнухов нет лысых мужчин. Это и стало причиной «подозрения» половых гормонов во взаимосвязи с алопецией.

Заболевание также известно, как андрогенетическая алопеция. Иначе говоря, склонность к переизбытку мужских гормонов в организме может передаваться по наследству, как правило, по материнской линии.

Другие возможные причины тотального облысения у женщин

1. Гормональный дисбаланс

Изменение гормонального фона у женщин может быть вызвано рядом заболеваний, а также часто сопровождает беременность и период климакса. Непосредственно после родов выпадение волос по мужскому типу может достигать катастрофических масштабов, и именно в этот период происходит потеря значительной части шевелюры.

2. Прием лекарственных препаратов

Не секрет, что медикаментозное лечение различных заболеваний может вызвать побочные эффекты. Противоопухолевая терапия, употребление «сильных» антибиотиков, препаратов от вируса герпеса может привести к ухудшению состояния волосяного покрова и поредению шевелюры.

3. Стрессы

Коварство нервных клеток заключается в том, что последствия их гибели появляются лишь через 2-3 месяца, когда ситуация нормализовалась и вы уже забыли о беспокоившей проблеме. Женщины, подвергшиеся выпадению волос из-за стресса, попадают в замкнутый круг: выпадение волос – депрессия из-за ухудшения внешнего вида – новая волна выпадения волос из-за стресса.

Как распознать андрогенетическую алопецию у женщин: симптомы

Андрогенетическое выпадение волосу представительниц прекрасного пола может происходить по женскому или по мужскому типу.

  • Женская алопеция обладает менее выраженной симптоматикой и может сопровождаться гирсутизмом – явлением, при котором появляются мужские признаки, например, усики, волосы на руках и т.д.
  • Выпадение волос по мужскому типу происходит при сильно завышенном уровне андрогенов. Симптомы наиболее выражены. Потеря волос происходит волнообразно, чередуясь с периодами «затишья».

Первыми «покидают корабль» волосы с передней части головы, затем постепенно редеет макушка. В первое время можно заметить уменьшение объема в теменной области: волосы в этой зоне становятся тоньше, обламываются. Прогрессируя, алопеция поражает даже новые пушковые волосы, кожа головы начинает «светиться», появляется лысина.

Интересно, что локоны на затылке не обладают чувствительностью к тестостерону и не подвержены выпадению от переизбытка андрогенов. Почему так происходит?

Особенности реакции различных зон головы на повышение уровня мужских гормонов имеют биохимическую основу. Волосяные фолликулы, расположенные в затылочной и височной областях, имеют ферменты энзимы, которые преобразовывают тестостерон в эстрадиол, не представляющий угрозу для локонов. А теменная зона богата на 5-альфа-редуктазы, своего рода катализаторы для интенсивной выработки дигидротестостерона.

Мужские половые гормоны и женский организм: какая взаимосвязь?

Мужское и женское начала присутствуют в каждом организме. У здоровой девушки преобладают женские половые гормоны – эстрогены. Но при определенных отклонениях от нормы концентрация андрогенов (стероидных мужских половых гормонов, производимых яичниками у женщин) превышает определенный уровень. В эндокринологии такой дисбаланс гормонов называется гиперандрогенией.

Для гиперандрогении характерна излишняя растительность на лице и теле, огрубение голоса, появление угревой сыпи, ну и, конечно же, поредение волос в теменной области.

Диагностика и лечение андрогенной алопеции у женщин

Можно ли вылечить андрогенное выпадение волос у женщин? Перед тем как бить тревогу и впадать в депрессию из-за надвигающейся беды, стоит убедиться, что интенсивное выпадение волос вызвано именно буйством гормонов.

Для этого необходимо сдать следующие анализы:

  • уровень половых гормонов (эстрогены, тестостерон);
  • уровень гормонов щитовидной железы;
  • уровень необходимых микроэлементов и витаминов в организме;
  • фототрихограмма (определяет плотность роста волос и их состояние).

По результатам анализов врач-трихолог назначает соответствующее лечение, которое включает в себя прием гормональных препаратов и специальные процедуры восстановления волосяного покрова. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением – это может привести к усугублению ситуации и тотальной потере локонов. В этом случае вам придется прибегнуть к процедуре пересадки волос. Только квалифицированный специалист сможет подобрать оптимальную программу лечения, чтобы вы смогли «отделаться» минимальными потерями.

ALERANA® против выпадения волос у женщин

Если результаты анализов подтвердили «атаку» мужских половых гормонов, стоит немедленно начинать лечение. Как лечить андрогенную алопецию у женщин, знают специалисты ALERANA®. Спрей для наружного применения, содержащий миноксидил, разработан специально для борьбы с причинами и последствиями наследственного заболевания у мужчин и женщин.

Активный компонент снижает негативное воздействие дигидротестостерона на волосяные фолликулы, препятствует образованию 5-альфа-редуктазов, нормализует клеточный метаболизм. Курсовое применение препарата позволяет стабилизировать процесс выпадения волос и восстановить их былую густоту.

Последние публикации

Как покрасить волосы без краски? Меняем имидж без вреда для волос

Самый простой путь к внешнему преображению – окрашивание. Блондирование, колорирование, балаяж – салоны красоты сегодня предлагают много модных

Наращивание ресниц во время беременности: взвешиваем за и против

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины, когда много времени занимает подготовка к встрече с малышом. И в этот период хочется

Плазмолифтинг – уколы красоты для волос и кожи головы

Одной из остро стоящих проблем современности не только для девушек, но и для мужчин, является выпадение волос. С этой проблемой борется и народная

Хозяйственное мыло для волос – мыть или не мыть?

Как известно, хозяйственное мыло со времени своего появления находило применение не только в бытовых целях, наши прабабушки использовали это

Биозавивка ресниц – парикмахерская новинка

Распахнутый взгляд, веер ресниц – такого результата девушки, которых природа не наградила желаемой формой волосков, пытаются добиться с помощью

СПА для волос

Последние несколько лет услуга СПА ухода за волосами становится все популярнее. Какие манипуляции включает это загадочное название?