Волосы остаются на расческе: что делать?

Ваша расческа давно затерялась среди оставшихся на ней волос, и вы начинаете всерьез опасаться за густоту прически? Не спешите: возможно, все не так страшно, как кажется на первый взгляд, и вам просто пора почистить щетку.

Ежедневное выпадение волос - процесс естественный: волосы регулярно обновляются, на месте старых растут новые волоски. Особенно заметно это становится при проведении манипуляций с головой: мытье, массаже, при расчесывании.

shutterstock_158890259_un.jpg

Норма выпадения волос при расчесывании

Количество волосков на голове человека может составлять до 16 тыс., причем со временем это число изменяется. Срок их жизни различен и индивидуален для каждого. В среднем это 3-5 лет.

Процесс происходит следующим образом: в период своей активной «жизненной» фазы волос отрастает (обычно на 1-1,3 см в месяц), после чего он выталкивается новым волосом. Это и есть процесс выпадения.

Обновление шевелюры происходит постоянно, поэтому мы сталкивается с ежедневными «потерями», которые, как оказалось, не так страшны.

Итак, в зависимости от количества волос у вас на голове и скорости их роста ежедневная норма выпадения волос при расчесывании составляет 50-100 волосков.

Интересный факт

Суточная норма разнится даже в зависимости от цвета. Так, рыжеволосые женщины чаще имеют меньшее число волосков, зато каждый из них более толстый, чем у обладательниц светлых от природы волос.

Локоны блондинок тоньше, зато число волосков на голове превышает эти же показатели у представительниц прекрасного пола с другим цветом шевелюры. Поэтому ежедневная норма выпадения также будет отличаться.

Как определить: в норме ли у Вас выпадение волос?

Вы сможет более-менее объективно оценить состояние своих волос, если они будут не вымыты на протяжении хотя бы трех дней. Перед мытьём растопырьте пальцы рук, положите их на голову (на кожу), затем пройдитесь по волосам, осторожно натянув их по направлению к концам. Во время этого действия у вас выпадет несколько волосинок, положите их на лист бумаги. Повторите процедуру около пяти раз в разных участках головы.

Посчитайте волосинки, лежащие на листке бумаги

Если у Вас выпало менее 15 волосинок, то процесс выпадения волос находится в норме. Если более 15 волосинок, то количество выпавших волос превышает норму. Вам стоит обратить на это внимание.

Волосы на расческе: что должно насторожить

  • Норма выпадения волос значительно превышена. Или наоборот – они не выпадают вовсе. Второе говорит о том, что волосы перестали расти, это является большей проблемой, чем их выпадение.
  • Выпавшие волоски вообще не имеют утолщения: это совсем другая проблема – ломкость.

Выпадение VS ломкость: определяем, какие волосы остались на расческе

Какая разница? Выпал и все. А разница есть. Ломкость волос и их выпадение лечатся по-разному.

Чтобы выяснить «природу утраты» оставшихся на расческе прядей, нужно внимательно рассмотреть отдельные волоски. Если на одном из концов есть светлое утолщение, то он выпавший, если же оба конца одинаковые, то это обломанный волос.

Ломкость является причиной недавнего окрашивания или иного внешнего химического воздействия, сопровождается сухостью волос и их сечением.

Причины «волосопада»: почему волосы остаются на расческе

Все факторы, которые влияют на поредение прически, можно условно разделить на внешние и внутренние.

К внешнему воздействию относятся:

1. Плохая экология и неподходящий климат. Это касается не только воздуха, но и воды, в которой вы моете волосы.

2. Регулярное окрашивание волос. Если совсем не можете без частого окрашивания, выбирайте хотя бы щадящие составы.

3. Прически. Постоянное ношение тугих пучков, африканские косички, дреды – все это может спровоцировать ослабление и выпадение волос.

4. Частые укладки с использованием химических средств. Тут должно действовать правило – давать волосам тайм-аут.

5. Травма головы, нарушение целостности кожного покрова. Любые физические воздействия приведут к проблемам с корнями волос, их рост может прекратиться.

Волосы являются отличным индикатором здоровья нашего организма. Если есть какие-то нарушения внутри, вы незамедлительно заметите это по интенсивному поредению волосяного покрова.

Основными внутренними факторами являются:

1. Нарушение гормонального фона – при половом созревании или в послеродовой период.

2. Лечение и прием медикаментов.

3. Некоторые заболевания.

4. Неправильное питание и авитаминоз.

5. Постоянно испытываемые стрессы.

Если вы точно знаете, что в вашем случае выпадение волос вызвано одной из этих причин, то следует направить все силы на ее устранение, а после заняться восстановление былой красоты прически.

Клоки волос на расческе – нужно ли бить тревогу?

Намного более важным, чем количество выпавших волос, является то, сколько новых появилось на их месте.

Даже если в определенный период времени вы заметили, что на расческе остался ком выпавших волос, нужно немого понаблюдать за своей головой. Такой «волосопад» может быть реакцией организма на резкий стресс. Если в течение недели-двух на проборе, висках появился небольшой пушок, то все нормально. Волосы продолжают расти, прежняя густота восстановится.

Если же количество выпавших волос значительно превышает число растущих, на голове образуются просветы, то самое время обратиться к врачу!

И еще, как упоминалось выше, расчесывание, мытье головы являются своеобразными «стимуляторами» обновления волос. Чем реже вы это делаете, тем больше волос выпадет следующий раз. И это нормально.

Расчесывание волос – как делать это правильно

Расчесывание является одной из ежедневных уходовых процедур за волосами. Чтобы пряди радовали вас красотой и были здоровыми, необходимо следовать простым правилам при расчесывании.

  • Расчесывайте волосы 2-3 раза в день по мере спутывания: как минимум утром и перед сном.
  • Необходимо столько раз провести расческой по всей длине, сколько потребуется для полного распутывания. Движения руки должны быть плавными, если расческа застряла, ни в коем случае не дергайте ее, не пытайтесь «продраться».
  • Проводить процедуру рекомендуется строго на сухих волосах.
  • Длинные волосы следует расчесывать, начиная снизу, постепенно распутывая их прядь за прядью. Короткие можно прочесывать от корней и по длине.
  • Если в процессе дополнительно выполнять массаж кожи головы массажной щеткой, это улучшит кровообращение, усилит питание корней. Особенно это хорошо для сухого типа волос. Жирные волосы, напротив, не рекомендуется расчесывать от корней, так как кожное сало распределится по всей поверхности волос, и волосы быстрее запачкаются.
  • Необходимо правильно выбрать расческу. Желательно отказаться от металлических зубьев, предпочтительны натуральные материалы – дерево, щетина.
  • Расческа, как и зубная щетка, – предмет личной гигиены. Не давайте ее другим людям во избежание передачи грибка.
  • Волосы будут хорошо расчесываться, если после мытья использовать подходящий кондиционер. Выбрать средства для правильного ухода можно в линейке ALERANA®.

Последние публикации

Аллергия на краску для волос

Окрашивание волос может привести к возникновению аллергии. Это связано с химическим составом краски, а также индивидуальными особенностями каждого

Витамин B6 для укрепления и роста волос

Витамин B6 – источник здоровья и красоты волос. Его недостаток приводит к их выпадению, сухости, появлению перхоти и даже облысению. Рассказываем,

Как убрать рыжину волос

Осветление волос часто приводит к нежелательному эффекту: окрашенные пряди желтеют, появляется неприглядный рыжеватый оттенок. Бороться с ним

Каутеризация волос. Вся правда о процедуре

А вы уже попробовали новую процедуру каутеризации волос? Сегодня мы расскажем о салонной новинке, обсудим результат «до и после» и решим, можно

Почему зимой волосы быстро становятся жирными

Замечали, что вымытые с утра волосы жирнеют уже к вечеру? К сожалению, волосы склонны быстро становиться жирными именно зимой ввиду особенностей

3 основных «весенних» проблем волос

В статье рассмотрим 3 основных «весенних» проблем с волосами и простые профилактические меры для поддержания здорового вида волос.