Устраняем три главные причины выпадения волос после родов

выпадение волос беременность

Все женщины во время беременности сталкиваются с проблемой выпадения волос. Полезная еда, сон, прекращение окрашивания, к сожалению, не делают их хоть сколько-нибудь крепче.

Выпадение волос усиливается в два раза после беременности и продолжается в течение еще пяти месяцев, что является более серьезной проблемой. Если не принимать оздоровительные меры, за этот период можно потерять до 30% объема. Природа подготовила нам ловушку, которую можно обойти.

Три причины активного выпадения волос после родов

Гормональные изменения

Во время беременности в организме начинается активное выделение стероидных гормонов: эстрогена и прогестерона. Первый отвечает за активное развитие тканей как в матке, так и в теле будущей мамы. Второй производит добавочную кровь и ускоряет кровообращение, стимулируя все процессы, которые происходят в организме. Поэтому кожа становится лучше и как будто молодеет, набухает грудь и улучшается иммунитет. Однако, в коже головы находятся самые чувствительные к гормонам волосяные луковицы. Они реагируют на любые гормональные изменения, и основная реакция – это выпадение. Поэтому на фоне улучшения состояния всего организма во время вынашивания, волосы начинают быстро слабеть.

После родов происходит резкая стабилизация гормонов, которая и приводит к более сильному выпадению волос. Организм, привыкший получать избыток крови и костной ткани, не может быстро перестроиться к таким изменениям.

Стрессовые ситуации

После родов первого ребенка женщина оказывается в абсолютно незнакомой ситуации, где она – капитан, но все остальные лезут со своим советами, уверяя, что они знают, как надо делать. Давление родственников, давление ответственности, хронический недосып и усталость вместе складываются в сильный стресс, который превращается или в депрессию или находит выход через приступы истерики.

В результате стресса мышцы, которые крепятся снаружи к волосяной луковице, непроизвольно сокращаются, и приводят к тому, что волосы «встают дыбом» - этот защитный механизм достался нам еще от предков-обезьян, хотя лучше всего он продемонстрирован на обычных ежиках. При резком сдавливании корень волоса повреждается. Если приступ истерики или стресса – нечастый гость, то фолликул быстро восстанавливается. Если же депрессия носит затяжной характер, то все эмоции обостряются, стрессовые ситуации наступают чаще и чаще, корни волос повреждаются больше и больше. Они становятся тоньше и слабее, вместе с ними слабеют и стержни.

Хронический стресс также нарушает обмен веществ в организме, замедляет процессы, которые происходят в головном мозге и в целом ухудшает состояние здоровья.

Нехватка полезных веществ

Вместе с грудным молоком в организм ребенка переходят необходимые для здоровья растущего человека вещества: железо, кальций, магний, витамин D, белок. Поэтому врачи настаивают на усиленном употреблении вареного мяса и неаллергенных фруктов, которые считаются богатым природным источником полезностей.

При этом, те же самые врачи так запугивают молодую маму, что она боится кушать что-то кроме яблок и вареной курицы. Помните, что в разнообразии рациона нет ничего плохого, и вашему малышу ваше здоровье даже важнее, чем собственное. Потому что состояние младенца напрямую зависит от качества грудного молока. Чуть ниже мы напомним вам о том, какие продукты не запрещены «кодексом чести молодой мамы» и какое питание нужно непосредственно волосам.

Борьба с природой или лечение выпадения волос после родов

Что делать с гормонами?

выпадение волос гормоны

Мы знаем, что за выработку гормонов отвечает щитовидная железа. Однако при беременности к работе подключаются яичники и разрастающаяся плацента, которые после родов временно переходят в нерабочий режим. Чтобы стабилизировать состояние организма, надо больше внимания уделять щитовидной железе.

В большинстве случаев прием йода в таблетках, капсулах или продуктах легко стабилизирует гормональный фон, однако есть случаи острой дестабилизации, для которых требуется индивидуальная гормональная терапия или прием фитогормонов. О сильном гормональном сбое свидетельствуют резкие колебания веса, нестабильное эмоциональное состояние, отечность, головокружение, долгие и болезненные менструации. Чтобы подтвердить или опровергнуть симптомы проблем с гормональным фоном, сдайте специальный анализ крови.

Если догадки подтвердились, не лечитесь самостоятельно – избыток или недостаток йода быстро скажется на состоянии вашего организма и здоровье малыша. Точно рассчитать гормональную терапию может только врач-эндокринолог.

Как бороться со стрессом?

выпадение волос после родов

Справиться со стрессом вам помогут постоянный контроль над эмоциями и помощь психолога. Мы же подскажем, как избежать дополнительного стресса волосяных фолликулов, который приводит к выпадению волос после родов.

  • Не мойте голову слишком горячей или слишком холодной водой. Чуть теплая водичка, в рамках 37-40 градусов, отлично промоет волосы и не ошарашит их своим «появлением».
  • Смените расческу на деревянную и не расчесывайтесь сразу после мытья. Дополнительное давление на ослабшие в силу стресса волосы ухудшит ситуацию в разы. Те волосы, которые еще могли выдержать стрессовую нагрузку, обязательно «покинут» голову вместе с гребешком.
  • Приберегите фен и средства для укладки до лучших времен. Если сушка вам все же необходима, используйте только прохладный воздух, дополнительно защищая волосы специальными пенкой или спреем для укладки.
  • Не спешите красить волосы. Мы понимаем, что за время беременности у вас наверняка отросли длинные контрастные корни, но если вы подождете с восстановлением цвета пару месяцев, хуже не станет. Станет только лучше – волосы не будут испытывать дополнительный стресс от химических реакций.

Витамины при выпадении волос после родов?

выпадение волос как бороться
  • Во время беременности необходимо кушать больше мяса и рыбы, и чем разнообразнее меню получится, тем лучше. Лучше всего варить продукты на пару: так в них остаются все витамины, но происходит отличная дезинфекция. Обязательны к употреблению в умеренных количествах оливковое и сливочное масла, яблоки, сыры и творог. Но лучше нас вам все это расскажет личный врач или диетолог.
  • Волосам, которым грозит выпадение после родов, нужно отдельное, усиленное питание, чтобы витамины, которые попадают в организм, не рассеивались по крови, а целенаправленно действовали на волосяные фолликулы.
  • При каждом мытье головы добавляйте в порцию шампуня пару капель масла: оливкового, жожоба, зародышей пшеницы. Массажными движениями втирайте смесь в корни волос. Перечисленные масла богаты белками, из которых состоит стержень волоса, имеют защитную функцию (покрывают волосы тонкой пленкой жира), улучшают метаболизм.
  • Используйте лечебные и космецевтические шампуни с повышенным содержанием минералов и активных веществ. Они продаются в аптеках, но не требуют рекомендации врача, не содержат парабенов и силиконов.
  • Витаминно-минеральные комплексы. Таблетки и капсулы с витаминами обладают направленным действием и доставляют полезные вещества прямо к корням волос даже при употреблении вовнутрь.

Универсального средства против выпадения волос после родов, к сожалению, нет. Каждый случай и каждый организм индивидуален. Однако, есть общие советы, которые помогут снизить риск: хорошо кушайте, делайте рацион разнообразным, не волнуйтесь и носите теплую шапку во время прогулок. А еще, будьте счастливы и здоровы. Если у вас все же остались вопросы, вы можете их задать врачу-трихологу, который сможет дать вам профессиональную консультацию онлайн.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.