Как защитить волосы во время отдыха на пляже?

forbeach.jpg

Лето – долгожданная пора отпусков, пляжного и дачного отдыха. В лучах яркого, теплого солнца мы проводим основную часть времени, порой не задумываясь, насколько негативно это может сказаться на состоянии наших волос. К концу лета у любительниц понежиться на пляже локоны могут оказаться в плачевном состоянии.

Поэтому особенно актуальный вопрос : как защищать волосы на пляже, чтобы сохранить их естественный здоровый вид? Как не допустить, чтобы волосы ослабли, выгорели и посеклись?

Защищаем от ультрафиолета

В первую очередь, опасайтесь долго находиться под лучами открытого солнца. Ведь они коварно действуют сразу на двух фронтах: альфа-лучи способствуют обезвоживанию, а бета-лучи уничтожают цветовой пигмент. Внешними проявлениями этого будет сухость, истончение и осветление исходного оттенка ваших волос.

Первый помощник против этого, конечно, головной убор. Лучше всего подойдет соломенная шляпа: она не пропускает лучи, но при этом позволяет хорошо вентилировать кожу головы.

Длительное воздействие ультрафиолета беспощадно губит естественный жировой слой волоса, тем самым ослабляя его структуру. Поэтому важно наносить на волосы специальные средства, блокирующие ультрафиолетовые лучи.

Защищаем от морской воды

При регулярном воздействии морской воды и хлора, волосы постепенно теряют свой «строительный материал» – кератин. Лишившись концентрированного белка, локоны будут вскоре напоминать сухую и тонкую солому. Более того, пагубная сила солёной воды подчас настолько велика, что проникает в самую глубь волоса, разрушая его основу.

Какими будут защитные меры? Хотя бы раз в неделю используйте интенсивные питательные маски. Кончики волос, особенно подверженные повреждениям, полезно смазывать оливковым маслом. Избегайте механически травмировать ослабленные волосы жесткими заколками, тугими резинками и не отжимайте их на манер жгута, как любят делать многие.

Конечно, хорошо бы почаще избегать купания «с головой», но это не всегда удается. В таком случае, вернувшись с пляжа, тщательно промывайте голову чистой водой, а шампунь замените на более мягкий.

Советы по выбору шампуня на время отдыха

Ваш летний шампунь должен поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс кожи головы. Особенно обратите внимание, чтобы он не содержал лаурил сульфат натрия – этот компонент беспощадно уничтожает естественные защитные структуры волос.

Для сухих и нормальных волос рекомендуются шампуни, содержащие в составе экстракты крапивы и лопуха. Эти компоненты смягчают сухую кожу головы, усиливают обмен веществ и способствуют активному росту волос.

Для жирных и комбинированных волос подойдут средства с экстрактом шалфея и полыни, поскольку данные вещества помогают нормализовать работу сальных желез, а также обладают успокаивающим и освежающим действием.

Последние публикации

Пилинг для кожи головы

Мы делаем пилинг лица и тела, а что на счет кожи головы? Кожа – это самый большой орган человека, но многие забывают, что кожа головы не меньше,

Мумиё: польза для волос и рецепты красоты

Природа щедра на дары, которые человек может использовать себе во благо. Так, например, мумиё, или как его еще называют – слёзы гор, горная смола,

Полировка волос: плюсы и минусы процедуры

Посеченные кончики – проблема, с которой сталкиваются многие девушки. Решается она достаточно просто – сухие ломкие концы можно подстричь. Но

Декапирование волос

Порой так хочется перемен в своем образе, что мы готовы на самые отчаянные эксперименты, но результат может получиться не только совершенно неожиданным,

Глазирование волос

Если волосы потускнели, стали ломкими и секущимися, быстро теряют цвет после окрашивания, то им необходим дополнительный уход. Одной из эффективных

Польза какао для волос

Какао, завезенное в Европу испанским конкистадором Фернандо Кортесом в начале XVI века из Мексики, сначала готовили как горячий напиток, затем