Сезонное выпадение волос: солнце, стресс, холод и гормоны

У большинства людей от рождения здоровые волосы, но внешние факторы меняют их тип, разрушают структуру или, наоборот, ее восстанавливают. Как ни странно, один из самых влиятельных внешних факторов – это погода, которая меняется в зависимости от времени года. Если вы хотите иметь круглогодично и круглосуточно модельные крепкие волосы, изучайте их малейшие изменения от месяца к месяцу. А мы вам поможем.

Волосы весной

выпадение волос весной

Весной волосам угрожают активно выделяющиеся гормоны. Традиционно этот период – время зачатия для всех видов живых существ, поэтому эндокринные и половые железы начинают усиленную работу, почувствовав «зов природы».

Вместе с эстрогеном у женщин и тестостероном у мужчин вырабатывается гормон дигидротестостерон. У прекрасного пола он отвечает за формирование эстрогенов, у мужского – за активизацию всех половых функций.

Дигидротестостерон скапливается в районе волосяных луковиц и приводит к дистрофии волосяных фолликулов, а затем к сезонному выпадению волос. Причем, мужчинам приходится хуже, чем женщинам. Но если вовремя принять защитные меры, то этой неприятности можно избежать.

Главный регулятор гормонов, в данной ситуации - препарат миноксидил. Он усиливает кровообращение и не дает волосяным луковицам прекратить работу. В серии ALERANA® представлено 2 спрея для наружного применения 2% и 5% миноксидила (ССЫЛКА на 2% спрей). Усилить его действие можно едой, богатой кальцием. Женщины не так сильно подвержены влиянию дигидротестостерона, и их волосы зачастую ускоряют рост с приходом весны. Поддержать активность можно питательными масками и белковой пищей. Подробней об ускорении роста волос читайте в других статьях на нашем сайте.

Волосы летом

выпадение волос весной

Летом и весной волосы растут быстрее в среднем на 15%. Это происходит потому, что под воздействием тепла кровь бежит быстрее, обмен веществ ускоряется, волосяные луковицы начинают активней производить кератин – основной строительный материал для волос. Если делать питательные маски и правильно ухаживать за локонами, то за три летних месяца можно вырастить волосы на рекордные десять сантиметров.

Однако лето наравне с зимой считается самым стрессовым периодом для вашей головы. Тепло не только ускоряет кровообращение, но и испаряет влагу из волос. Ультрафиолет, который поступает в кожу головы с солнечными лучами, разрушает цветовой пигмент и уменьшает объем прически. Морская вода во время купаний также обезвоживает организм и волосы вместе с ним. Именно поэтому ее нельзя пить: чтобы вывести соль из тела жидкости требуется еще больше, чем поступает в пищевод вместе с солью.

Если волосы жирные, то их летнее подсушивание может неплохо сказаться на внешнем виде. Но, к сожалению, большинство светлокожих женщин (не менее 70%) являются обладательницами сухих волос, которые склонны к сезонному выпадению. Влагу и пигментацию в них не восстанавливают даже витамины, которые с избытком поступают в организм летом вместе с фруктами и свежим теплым воздухом.

Поэтому, главная ваша задача в теплое время года – это восстановить баланс влаги и липидов (жиров) в кожном покрове и, соответственно, в волосах. От масок с маслами, при этом, лучше воздержаться, чтобы не утяжелять прическу.

Мы составили список самых эффективных увлажнителей в составе косметики, которые помогут вам поддерживать волосы в норме. Они есть в шампунях, бальзамах, масках для волос и спреях.

  • Термальная вода – это вода, поступающая из минеральных источников. Она богата минералами и микроэлементами, которые улучшают усвоение жидкости волосами и дополнительно питают волосяные луковицы.
  • Влагоудерживающие вещества (humectant, humectant agent), которые не дают воде испаряются, искусственно запирая ее в волосе.
  • Натуральный увлажняющий фактор (НУФ) – набор молекул, который способен вытягивать влагу из воздуха. В его состав часто входят глицерин, сорбитол, молочная кислота и другие вещества. Разные производители по-разному компонуют их между собой, надеясь достичь наилучшего эффекта. НУФ продается в аптеках как отдельное средство или имеется в составах средств для ухода.
  • Еще одно правило ухода за волосами летом вы знаете с детства благодаря своей маме: надо носить головные уборы. Солнце нещадно отправляет нам потоки ультрафиолета, от которого сложно защититься даже с помощью всех увлажнителей мира. А вот панамка или шляпа легко его победят.

Волосы осенью

выпадение волос осенью

Осень традиционно связана с депрессией и стрессами, у которых тоже есть свои счеты с волосами. Сезонное плохое настроение обуславливают химические процессы, которые ослабляют волосы и в долгосрочной перспективе приводят к их выпадению.

Во время стрессовой ситуации начинается активное выделение стрессового гормона кортизола, что является защитной реакцией организма. Этот гормон концентрируется в районе волосяных луковиц и напрямую воздействует на мышцы, которые к ним крепятся. Получив «позывные» кортизола мышцы начинают сокращаться и волосы приподнимаются – эффект называется «волосы встали дыбом». Подобным образом действует механизм ощетинивания собак, кошек, ежиков.

Проблема в том, что чем чаще мышцы у луковиц сокращаются, тем слабее становятся волосы: их кровеносные сосуды сужаются, кровоснабжение замедляется. Ухудшение поступления питательных веществ сначала замедляет рост стержней, а затем приводит к истончению и ломкости. Все это сопровождается дефицитом витаминов и плохой погодой, которая часто приводит к хроническим и временным болезням.

Ваша задача осенью: обеспечить волосам спокойную жизнь и защитить себя от болезней. Вот две главных рекомендации трихологов для ухода за волосами осенью:

  • У ваших волос есть свои стрессовые ситуации. Они вызваны слишком горячей или слишком холодной водой, жестокими расчесываниями, отсутствием шапки или капюшона в ветреную и дождливую погоду. Избегайте этих ситуаций и душевные переживания отразятся на волосах гораздо меньше.
  • Пирамида потребностей Маслоу актуальна и для волос. Все начинается с витаминного голода. Осенью иммунная система начинает активную оборонительную работу и все внутренние резервы отправляет на борьбу с вирусами. Волосяным фолликулам достается чрезвычайно мало «топлива».
  • Устраните недостаток витаминов в волосах внешними средствами: правильно подобранными препаратами для ухода, домашними масками, косметологическими процедурами. Обо всем этом вы можете подробно прочитать в разделе «Уход за волосами» на нашем сайте.

Волосы зимой

выпадение волос зимой

Зимой главный источник опасности - это холод, который замедляет кровообращение в голове. Вместе с кровообращением ухудшается приток полезных веществ в волосы. Фолликулы замедляют выработку кератина и перестают «строить» стержни. Второй зимний «враг» волос - это перепад температур, вызывающий физический стресс, о котором мы говорили выше.

В это время года актуальны все правила ухода за волосами, но к ним добавляются несколько особых пунктов:

  • Носите вязаную шапку из натуральной шерсти. Оптимальным выбором будет шерстяной свободный берет: он удерживает тепло и не сдавливает волосы, обеспечивая нормальную циркуляцию воздуха и активных веществ.
  • Зимой хочется залезть в горячую воду, особенно после прогулки по морозному воздуху. Поберегите волосы и мойтесь только в теплой воде. Переход от сухого морозного воздуха к горячим струям воды все равно, что удар кувалдой по голове. Волосам очень и очень сложно справиться с такой нагрузкой.
  • Не верьте маркам шампуней, которые обещают надежную защиту и возможность ходить без шапки. Долгое нахождение на улице (больше часа) способно разрушить любые методы защиты. К тому же, шапка важна не только волосам, но и голове. Без головного убора вы можете простудиться или заработать более серьезные последствия.
  • В холодные дни пользоваться средствами для укладки даже нужно. Они будут удерживать тепло и не давать холодному воздуху подступиться к корням и стержням волос.

Подробней об ускорении роста волос читайте в других статьях на нашем сайте, например, тут.

Последние публикации

Сыворотки от выпадения волос

Если волосы интенсивно выпадают, нужно установить причины такого явления и своевременно начать лечение. В терапии алопеции успешно применяются

Крапива от выпадения волос

Крапива двудомная способна восстановить, укрепить локоны, а главное – замедлить выпадение волос. Мы расскажем о том, как готовить, настаивать

Хна от выпадения волос

В статье мы расскажем, как помогает хна при выпадении волос, какое средство можно выбрать, чтобы побороть проблему алопеции, укрепить и напитать

Горячее обертывание волос

Горячее обертывание волос – отличный способ напитать локоны витаминами, увлажнить их и восстановить. Мы расскажем, какими маслами лучше пользоваться

Алопеция бороды

Причинами возникновения алопеции у мужчин на бороде могут быть стрессы, плохое питание, реакция на некоторые медикаменты, механические повреждения

Облысение у новорожденных: причины, лечение и профилактика

В первые шесть месяцев жизни детский организм подстраивается под условия окружающей среды. Именно поэтому частичное облысение у новорожденных