Здоровый рост – волосам, красоту – их обладателям

В данной статье мы постарались собрать для вас все полезные сведения о нарушениях в росте волос. Прежде всего, отметим, что нарушение роста волос, это, как правило, не болезнь, а один из симптомов, который говорит о проблемах с организмом в целом и волосами в частности. Эти проблемы могут закончиться плачевно – полным или частичным выпадением стержней, не говоря уже о проблемах со здоровьем. Поэтому важно успеть вовремя принять правильные меры и обеспечить полноценный уход за волосами.

Прежде, чем переходить к описанию причин и лечения выпадения волос, расскажем немного о жизненном цикле здоровых волос.

shutterstock_111158444_un.jpg

Нормальный рост волос

Жизненный цикл одного волоса в среднем составляет шесть лет. Эти шесть лет включают фазу активного роста, которая длится 80% жизни волоса, фазу перехода и фазу покоя, во время которой волос постепенно умирает.

Для женщин до 40 лет средний рост волос в месяц составляет 1,5 сантиметра. Для мужчин того же возраста – 0,5 сантиметра. На этот показатель ориентироваться стоит только в больших временных масштабах: например, смотреть, насколько волосы выросли за год. В рамках одного-двух месяцев показатели могут быть очень разными, потому что на них влияют сезон, погода, еда, здоровье, используемые вами косметические средства и расчески для волос.

Причины нарушений роста волос

Предпосылок возникновения проблем с ростом волос тысячи, но условно разделить их можно на две группы.

Внешние факторы: плохая экология, неправильно выбранный шампунь, забытая дома шапка и т.д.

Внутренние факторы: бесчисленный перечень болезней, приводящих к проблемам со здоровьем. Заболевание может концентрироваться в одном месте (например, в каком-то органе), но ухудшает состояние всего организма, потому что все поступающие ресурсы – витамины и минералы – направляются на борьбу с вирусом.

И внутренние, и внешние негативные факторы воздействуют на волосяную луковицу (резервуар с кровеносными сосудами, в который поступают все питательные вещества) и на стержень волоса. У такого воздействия есть два возможных результата:

  • Нарушается питание волоса: в волосяную луковицу не поступают необходимые для роста и здоровья волос вещества. Развивается дистрофия луковицы – она теряет объем, сосуды высыхают. Худший вариант развития событий – выпадение волоса. Но ему всегда предшествует замедление роста.
  • Нарушается оболочка волоса и все ресурсы, поступающие в волосяную луковицу, отправляются на восстановление кутикулы. Рост волос замедляется, так как для него нет энергии и материалов. Сам волос истончается и постепенно разрушается.

Нарушение роста и питания волос не является отдельно взятой болезнью и часто выступает как общий симптом наряду с другими проблемами:

  • Трихоптилоз или секущиеся кончики.
  • Трихоклазия или ломкость волос.
  • Трихонодоз или петлеобразные кончики волос.
  • Вросшие волосы.

Резюмируя все вышеописанное, можно составить следующую таблицу:

1. Внешний фактор или болезнь воздействует на волос.

2. Ухудшается питание волосяной луковицы или повреждается оболочка волоса. Развивается болезнь волоса, пропадают блеск и естественный цвет.

3. Нарушается рост волос и появляются другие симптомы проблем с волосами.

Для того чтобы справиться с нарушением роста волос (столбец 3), нужно обратиться к первым двум столбцам таблицы. И если устранить первую группу негативных факторов не всегда возможно (например, мы почти ничего не можем сделать с плохой экологией), нужно уделить особое внимание второй группе.

Профессиональный уход за волосами и их лечение

Как вы поступите, заметив у себя признаки нарушения роста и потерю естественной красоты волос? Скорее всего, махнете на проблему рукой до поры до времени – так поступает большинство. Всем нам и так хватает повседневных проблем. Между тем, не принятые вовремя меры для предотвращения выпадения волос могут привести к алопеции – полному или частичному облысению.

Обращайте внимание на длину своих волос хотя бы раз в месяц. Если по истечению 5-6 месяцев вы заметили замедление роста волос (за полгода волосы, в среднем, должны отрасти на 4-6 см), которое сопровождают перечисленные выше симптомы, то можете необходимо начать принимать меры для их восстановления пока ситуация не стала критической. Первоочередная мера – обратить внимание на полноценное питание волос и попытаться устранить воздействие на них негативных факторов, перечисленных в первом и втором столбцах таблицы выше.

Питание: старайтесь питаться сбалансированно даже зимой. Употребляйте в пищу фрукты и овощи, рыбий жир, мясо, сваренное на пару. Делайте маски для здоровья волос на основе натуральных масел (оливковое, авокадо, льняное), травяных настоев (ромашки и шалфея), пивных дрожжей. Используйте шампуни, бальзамы и маски для своего типа волос, обеспечивающие им полноценный уход (обращайте внимание на состав таких средств). Добавьте в рацион витаминно-минеральные комплексы для поддержания здоровья волос.

Устранение негативных факторов: обратите внимание на свои привычки - например, перестаньте завязывать локоны в тугой хвостик, поменяйте щетку для волос, носите теплую шапку, которая максимально закрывает шевелюру, откажитесь хотя бы на время от вредных привычек и тяжелых физических нагрузок и чере 2-3 месяца вы отметите улучшение состояния волос. К сожалению, мгновенного результата достичь практически не возможно, поэтому будьте готовы к тому, что правильно ухаживать за волосами нужно регулярно.

Средства серии Alerana созданы для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения.

Для достижения наилучшего эффекта и скорейшего возвращения красоты и здоровья волос мы рекомендуем использовать средства Alerana –широкую серию продуктов для ухода за волосами. Шампуни, маска, бальзам, витамины, тоник-уход разработаны с учетом особенностей различных типов волос и предназначены специально для стимулирования роста и восстановления поврежденной структуры волосяных стержней и луковиц. Средства Alerana не содержат гормоны и парабены. Регулярное использования средств Alerana позволит предотвратить выпадение волос.

Последние публикации

Имбирь для волос

Имбирь применяется в кулинарии, им лечат простуду и укрепляют иммунитет, но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Имбирный сок

Жесткие волосы

Жесткие волосы чаще всего предопределены генетически, но не стоит отчаиваться, есть отличные способы, которые помогут их укротить. Поговорим

Как определить тип волос

Чтобы эффективно подобрать средства для ухода, важно правильно определить тип волос. Предлагаем простой тест, который вам поможет. Расскажем

Паровая баня для волос

Паровая баня – эффективное средство для оздоровления волос. Сделать ее можно не только в салоне. Расскажем, как провести процедуру дома, потратив

Подсолнечное масло для волос

Подсолнечное масло для волос может стать неплохой заменой дорогому оливковому, продукт богат витаминами, минералами и природными антиоксидантами.

Лимон для волос

Способы использования лимонного сока и масла для оздоровления волос. Разберемся, насколько маски, бальзамы и ополаскиватели на основе лимона