Здоровый рост – волосам, красоту – их обладателям

В данной статье мы постарались собрать для вас все полезные сведения о нарушениях в росте волос. Прежде всего, отметим, что нарушение роста волос, это, как правило, не болезнь, а один из симптомов, который говорит о проблемах с организмом в целом и волосами в частности. Эти проблемы могут закончиться плачевно – полным или частичным выпадением стержней, не говоря уже о проблемах со здоровьем. Поэтому важно успеть вовремя принять правильные меры и обеспечить полноценный уход за волосами.

Прежде, чем переходить к описанию причин и лечения выпадения волос, расскажем немного о жизненном цикле здоровых волос.

shutterstock_111158444_un.jpg

Нормальный рост волос

Жизненный цикл одного волоса в среднем составляет шесть лет. Эти шесть лет включают фазу активного роста, которая длится 80% жизни волоса, фазу перехода и фазу покоя, во время которой волос постепенно умирает.

Для женщин до 40 лет средний рост волос в месяц составляет 1,5 сантиметра. Для мужчин того же возраста – 0,5 сантиметра. На этот показатель ориентироваться стоит только в больших временных масштабах: например, смотреть, насколько волосы выросли за год. В рамках одного-двух месяцев показатели могут быть очень разными, потому что на них влияют сезон, погода, еда, здоровье, используемые вами косметические средства и расчески для волос.

Причины нарушений роста волос

Предпосылок возникновения проблем с ростом волос тысячи, но условно разделить их можно на две группы.

Внешние факторы: плохая экология, неправильно выбранный шампунь, забытая дома шапка и т.д.

Внутренние факторы: бесчисленный перечень болезней, приводящих к проблемам со здоровьем. Заболевание может концентрироваться в одном месте (например, в каком-то органе), но ухудшает состояние всего организма, потому что все поступающие ресурсы – витамины и минералы – направляются на борьбу с вирусом.

И внутренние, и внешние негативные факторы воздействуют на волосяную луковицу (резервуар с кровеносными сосудами, в который поступают все питательные вещества) и на стержень волоса. У такого воздействия есть два возможных результата:

  • Нарушается питание волоса: в волосяную луковицу не поступают необходимые для роста и здоровья волос вещества. Развивается дистрофия луковицы – она теряет объем, сосуды высыхают. Худший вариант развития событий – выпадение волоса. Но ему всегда предшествует замедление роста.
  • Нарушается оболочка волоса и все ресурсы, поступающие в волосяную луковицу, отправляются на восстановление кутикулы. Рост волос замедляется, так как для него нет энергии и материалов. Сам волос истончается и постепенно разрушается.

Нарушение роста и питания волос не является отдельно взятой болезнью и часто выступает как общий симптом наряду с другими проблемами:

  • Трихоптилоз или секущиеся кончики.
  • Трихоклазия или ломкость волос.
  • Трихонодоз или петлеобразные кончики волос.
  • Вросшие волосы.

Резюмируя все вышеописанное, можно составить следующую таблицу:

1. Внешний фактор или болезнь воздействует на волос.

2. Ухудшается питание волосяной луковицы или повреждается оболочка волоса. Развивается болезнь волоса, пропадают блеск и естественный цвет.

3. Нарушается рост волос и появляются другие симптомы проблем с волосами.

Для того чтобы справиться с нарушением роста волос (столбец 3), нужно обратиться к первым двум столбцам таблицы. И если устранить первую группу негативных факторов не всегда возможно (например, мы почти ничего не можем сделать с плохой экологией), нужно уделить особое внимание второй группе.

Профессиональный уход за волосами и их лечение

Как вы поступите, заметив у себя признаки нарушения роста и потерю естественной красоты волос? Скорее всего, махнете на проблему рукой до поры до времени – так поступает большинство. Всем нам и так хватает повседневных проблем. Между тем, не принятые вовремя меры для предотвращения выпадения волос могут привести к алопеции – полному или частичному облысению.

Обращайте внимание на длину своих волос хотя бы раз в месяц. Если по истечению 5-6 месяцев вы заметили замедление роста волос (за полгода волосы, в среднем, должны отрасти на 4-6 см), которое сопровождают перечисленные выше симптомы, то можете необходимо начать принимать меры для их восстановления пока ситуация не стала критической. Первоочередная мера – обратить внимание на полноценное питание волос и попытаться устранить воздействие на них негативных факторов, перечисленных в первом и втором столбцах таблицы выше.

Питание: старайтесь питаться сбалансированно даже зимой. Употребляйте в пищу фрукты и овощи, рыбий жир, мясо, сваренное на пару. Делайте маски для здоровья волос на основе натуральных масел (оливковое, авокадо, льняное), травяных настоев (ромашки и шалфея), пивных дрожжей. Используйте шампуни, бальзамы и маски для своего типа волос, обеспечивающие им полноценный уход (обращайте внимание на состав таких средств). Добавьте в рацион витаминно-минеральные комплексы для поддержания здоровья волос.

Устранение негативных факторов: обратите внимание на свои привычки - например, перестаньте завязывать локоны в тугой хвостик, поменяйте щетку для волос, носите теплую шапку, которая максимально закрывает шевелюру, откажитесь хотя бы на время от вредных привычек и тяжелых физических нагрузок и чере 2-3 месяца вы отметите улучшение состояния волос. К сожалению, мгновенного результата достичь практически не возможно, поэтому будьте готовы к тому, что правильно ухаживать за волосами нужно регулярно.

Средства серии Alerana созданы для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения.

Для достижения наилучшего эффекта и скорейшего возвращения красоты и здоровья волос мы рекомендуем использовать средства Alerana –широкую серию продуктов для ухода за волосами. Шампуни, маска, бальзам, витамины, тоник-уход разработаны с учетом особенностей различных типов волос и предназначены специально для стимулирования роста и восстановления поврежденной структуры волосяных стержней и луковиц. Средства Alerana не содержат гормоны и парабены. Регулярное использования средств Alerana позволит предотвратить выпадение волос.

Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.