Не в бровь, а в глаз: что делать, если выпадают волосы на бровях

Параметры женской красоты крайне субъективны и изменчивы, они подчиняются моде и мнению большинства. То же касается и бровей, только вспомните: в 20-е годы дамы предпочитали прямые и тонкие «ниточки», 50-е прославились густыми темными бровями в стиле Одри Хепберн, ну а сегодня в тренде натуральные, ухоженные бровки с естественными очертаниями. Однако здоровье и блеск бровей ценились всегда.

Есливолосы на бровях потускнели и начали выпадать, стоит прислушаться к организму: возможно, он хочет сообщить о сбоях в работе внутренних систем.

Почему выпадают волосы из бровей?

Наши брови, как и волосы на голове, имеют определенный жизненный цикл. Когда он подходит к завершению, фолликул отторгает отживший волосяной стержень и готовит на смену новый. Но в некоторых случаях волосы не успевают «дозреть» и выпадают, в результате чего брови сильно редеют, теряют форму и привлекательный внешний вид.

Интересный факт

В Средней Азии признаком сногсшибательной женской красоты считались густые черные брови, сросшиеся на переносице. Поэтому девочкам с младенчества подрисовывали недостающие волоски соком усьмы. Сегодня этот природный краситель используют для тонирования волос, бровей и ресниц, так как он богат ценными веществами и благотворно влияет на состояние волосяных луковиц.

Не менее оригинальны в своих вкусовых предпочтениях и признанные законодатели моды, французы: в XVIII веке во Франции были популярны накладные брови из мышиного волоса.

Причины выпадения волос на бровях

Поредение бровей может быть вызвано рядом причин. Среди наиболее часто встречающихся «виновников» можно выделить следующих:

  • Стрессы. А куда без них? Дисбаланс нервной системы отражается на здоровье всего организма, и состояние волосяных луковиц не исключение.
  • Изменение гормонального фона. Такое случается в подростковом возрасте, в послеродовой период, при нарушениях работы эндокринной системы и т. д.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов.Скудное питание приводит к истончению и слабости волосяного стержня и луковицы.
  • Аллергия на косметические и красящие препараты. Если вам понравился новый карандаш из коллекции именитого бьюти бренда, это не означает, что он так же понравится вашим бровям. Следите за их «поведением» при использовании новинок.
  • Нарушение кровообращения. Даже если в вашем меню пища богатая питательными веществами, волосяные луковицы будут голодать при недостаточной циркуляции крови.
  • Неправильный уход. Регулярное выщипывание, использование кремов для депиляции и другие косметические процедуры могут сильно травмировать волосяные луковицы.
  • Различные заболевания. На этом пункте стоит заострить внимание. Вызывать выпадение волос на бровях у женщин могут такие серьезные недуги, как сахарный диабет, демодекс, железодефицитная анемия, стригущий лишай, волчанка и др. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к врачу и исключить заболевания.

Кстати, не только представительницы прекрасного пола страдают от этой напасти: волосы на бровях выпадают и у мужчин. Правда, «круг подозреваемых» в этом случае значительно уже: косметика, депиляция и прочие признаки настоящей женщины исключены.

Спасаем брови

Многие дамы, столкнувшиеся с выпадением бровей, начинают паниковать и забрасывать женские форумы просьбами о советах и моральной поддержке. Однако не стоит забывать, что брови – это такие же волосы, только короче и жестче, поэтому к ним применимы те же принципы лечения: активация кровообращения, питание волосяного стержня и поддержка изнутри.

4 шага навстречу красивым и здоровым бровям

  • Шаг первый – очищение

За бровями нужен ежедневный уход. Это значит, что перед сном нужно обязательно смывать макияж при помощи мягких очищающих средств. Кстати, как утверждает косметолог Мадонны, привычка спать с макияжем вызывает преждевременное старение кожи. Для очищения бровей лучше всего использовать средства на масляной основе.

  • Шаг второй – массаж

Вы же расчесываете локоны каждый день? Вот и о бровях не забывайте. Это способствует активации кровообращения и усиленному питанию корней волос, а, значит – снижению выпадения волос из бровей. Ежедневно массируйте брови в направлении роста специальной щеточкой.

  • Шаг третий – «нет» пинцету

Не пугайтесь! Это только временная мера. Если волосы из бровей начали выпадать, стоит дать им передышку: просто подводите бровки карандашом, но не выдергивайте новые неокрепшие волоски, даже если они выбиваются из общей формы.

  • Шаг четвертый – витамины

Поддерживайте здоровье изнутри – принимайте комплекс витаминов для волос, кожи и ногтей. Такие препараты, как правило, содержат все необходимые вещества для сохранения женской красоты.

Бабушкины рецепты: масляная реанимация

  • Растительные масла – неизменные помощники в лечении волос, богатые витаминами и минеральными веществами. Ниже мы приведем несколько популярных рецептов домашних масок, спасших не одну пару бровей.
  • Смешайте 1 ч. л. репейного масла с несколькими каплями эфирного масла чайного дерева, нанесите маску на брови при помощи ватной палочки, рекомендуется делать перед сном.
  • Смешайте в равных пропорциях касторовое и оливковое масла с соком алоэ. Сделайте компресс при помощи ватных дисков, оставьте на 20 минут, после чего удалите остатки масла мягким очищающим средством.
  • Мелко натрите морковь и отожмите сок, используя марлю. К соку добавьте несколько капель витаминаЕ (токоферола ацетат) и миндального масла, сделайте компрессы на 15-20 минут.
  • Возьмите спелый банан, отрежьте небольшой кусочек, разомните в кашицу, добавьте 1 ч. л. облепихового масла, полученную маску нанесите на брови, сверху накройте влажной салфеткой или марлевой повязкой. Оставшимся фруктом можете смело полакомиться во время процедуры.

Кстати, используя средства народной медицины, убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты масок.

Профессиональная помощь в домашних условиях

Какими бы чудодейственными ни были натуральные маски, не каждая женщина может позволить себе тратить по полчаса, пребывая в горизонтальном положении с компрессами на бровях. Особенно если вокруг бегают детишки, требующие маминого внимания. Для ежедневного экспресс ухода можно использовать Стимулятор роста ресниц и бровей ALERANA®.

Профессиональная косметика для домашнего использования позволит восстановить поврежденные волосяные луковицы и вернуть здоровье и густоту бровям. Две активные формулы «День» и «Ночь» обеспечивают экспертный уход в течение всего дня благодаря сбалансированному сочетанию активных компонентов. Курсовое лечение направлено на прекращение выпадения и стимуляцию роста новых волосков.

Стимулятор для роста ресниц и бровей можно взять с собой в отпуск или в командировку: практичная упаковка выполнена в виде флакончика для туши с удобной кисточкой.

 


Последние публикации

Как восстановить сожженные волосы

Частое окрашивание стойкими красками, обесцвечивание, укладка с помощью термосредств – ежедневные испытания, которым мы подвергаем свои волосы.

Лечение тонких редких волос

Тонкие ослабленные волосы требуют особого ухода и лечения. Девушки, столкнувшиеся с такой проблемой, испытывает много неудобств: тонкие волосы

Залысины на висках: причины и лечение

Многие мужчины не придают большого значения частичному облысению, тогда как для женщин появление залысин – настоящая драма. При данной проблеме

Маски для сожженных волос

В результате экспериментов с образом волосы можно просто сжечь. Осветление, смывки, неудачное окрашивание, завивки, термическое повреждение –

Выпадение волос после окрашивания: решаем проблему

Окрашивание – один из самых простых и эффективных способов изменить имидж. Одних не устраивает свой натуральный цвет, другие хотят замаскировать

Возвращаем седым волосам естественный цвет

Седина – естественное следствие возрастных изменений, седые пряди обычно люди начинают обнаруживать у себя в возрасте около 40 лет.